Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Если яблоня повреждена | Ваш сад / Яблоня
Если яблоня повреждена
Яблони просыпаются позже других деревьев, и если на них нет видимых повреждений, не поймешь - все ли в порядке. А если они есть? Тогда, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Приемами садовой хирургии неплохо овладеть каждому садоводу. Это и прививка, и перепрививка деревьев, и более простые приемы, такие как кербовка, бороздование и кольцевание.
Вспомним физиологию дерева: корни берут воду и питательные вещества из земли и передают их по стволу ветвям и листьям, а те в свою очередь передают питание вниз по коре к корням. Именно поэтому любые повреждения коры опасны для жизни дерева, а круговые повреждения, прерывающие связь корней и кроны, могут быть губительны. Такие повреждения чаще всего наносят мыши и зайцы, объедая кору на штамбе по кругу. Если такое произошло, то дереву необходима помощь, иначе оно погибнет.

Чтобы спасти дерево, применяют прививку мостиком. В зависимости от размеров повреждения ставят 1 -3 мостика. Берут однолетний побег, лучше всего волчок, длиной чуть большей или такой же, как повреждение коры, на обоих концах побега делают косые срезы (так, чтобы плоскости срезов примыкали к плоскости ствола). Края раны на стволе зачищают до здоровой ткани, затем сверху и снизу раны на коре делают продольные надрезы длиной чуть меньше плоскости среза на черенке (мостике). В эти надрезы вставляют оба конца мостика (почки на черенке должны смотреть вверх). Места стыковки тщательно бинтуют полиэтиленовой лентой и замазывают варом. Вар не должен попасть внутрь прививки.
Можно применить и прививку кольцом. Это делается так: с малоценного дерева аккуратно снимают кольцо коры нужного размера, рану тщательно зачищают, ее края выравнивают и накладывают кольцо чужеродной коры. Прививку тщательно бинтуют полиэтиленовой лентой.
Если нет возможности провести кольцевую прививку, можно накладывать отдельные заплатки из коры. Края раны (зачищенные и подновленные) должны совпадать с краями коры «заплаток». Естественно, что «заплатки» ставятся строго вдоль коры. Если «заплаток» не хватило, на зачищенную рану можно наложить компресс из сфагнума, смоченного раствором эпина или гетероауксина, и плотно обвязать. Такими повязками можно лечить морозобоины и солнечные ожоги.
А. Кремнева
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 172 | автор: sadovod | 30 марта 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2018 (14)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)
Апрель 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"