Что такое ЙОШТА Йошта – это название гибридного растения, полученного в результате гибридизации двух растений – смородины и крыжовника. Культура эта была выведена в 1959 г. немецким профессором Г. Бауэром, а само название – йошта – произошло от слияния первых букв немецких названий смородины и крыжовника. Иногда культуру называют и на латинский манер – рибелария. Вообще вывели новую культуру не просто так от нечего делать и не случайно, ставилась строго определенная задача – получить более совершенное в сравнении с исходными формами растение – устойчивое к болезням, наблюдаемым у обеих культур, лишенное околюченности и имеющее урожайность как у крыжовника. В Западной Европе йошта довольно широко распространена, но, как и многие подобные растения у нас является скорее диковинкой, нежели промышленной культурой. Хотя в периодической печати довольно много материалов, подробно рассказывающих о ней и описывающих все ее достоинства и недостатки, интерес к рибеларии не возрастает, видимо потому, что недостатки не так уж малозаметны. В ЧЕМ ЖЕ ЦЕННОСТЬ ЙОШТЫ? Ягоды йошты богаты сахарами, содержат их до 7 %. По содержанию витамина С (едва ли не главного витамина для человека) серьезно уступают смородине, хотя в несколько раз превосходят крыжовник. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде, а также в многочисленных продуктах переработки – варенье, джеме, компоте, желе и т. п. Обладают плоды и лечебными свойствами – несколько улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма незначительных частей радиоактивных веществ и ряда тяжелых металлов, помогают в профилактике желудочнокишечных заболеваний. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ Йошта – растение многолетнее, относится к семейству крыжовниковых, но отличается и от смородины и от крыжовника. Если брать для сравнения силу роста кустов, то по этому показателю йошта с лихвой обходит и крыжовник и смородину. Уже на второй год после посадки, когда растения крыжовника и смородины еще совсем маленькие, длина скелетных ветвей йошты часто превышает 1,5 м! Окраска коры побегов очень напоминает таковую у черной смородины, да и отсутствие шипов также несколько сближает с этой культурой. Листья йошты поздно опадающие, темнозеленые по окраске, а размер и форму имеют промежуточную между черной смородиной и крыжовником, лишены привычного нам запаха смородины. Цветки йошты, как и листья по строению похожи на таковые у смородины и крыжовника, т. е. имеют промежуточный характер – они белые, более крупные, чем у родительских форм и собраны в кисть, состоящую из 3 шт. По типу плодоношения йошта сходна со смородиной черной. Плоды несколько крупнее большинства сортов смородины черной, но, к сожалению, далеко отстают от размера крупноплодных сортов крыжовника. Обычно средняя масса не превышает 3 г. Бесспорным достоинством культуры является полное отсутствие осыпаемости плодов, их приятный, освежающий, кислосладкий, однако лишенный аромата вкус. В плодоношение растение йошты вступает рано – уже на второй год после посадки, урожайность быстро нарастает и скоро превышает 5 кг с растения, есть сведения что со взрослого куста йошты собирали и 10 кг плодов. К почве йошта абсолютно не требовательна, это еще один ее плюс, отличается высокой зимостойкостью, лишь в отдельные, особо суровые зимы могут повреждаться верхушки однолетних побегов, что почти не влияет на общее состояние растения. Помимо устойчивости к отрицательным температурам рибелария обладает еще и иммунитетом к наиболее опасным болезням – мучнистой росе, почковому клещу и даже ряду вирусных заболеваний. Боится лишь возвратных холодов – могут повреждаться распускающиеся цветки. СОРТА Имеет йошта и свои сорта, по сути это те же смородинно¬крыжовниковые гибриды. ЕМБ. Выведен английскими селекционерами. Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине черной, а по форме и окраске листьев – к крыжовнику. Ягоды, довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие, по консистенции мякоти напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кислосладкие. Вегетацию ЕМБ начинает рано, да и цветет уже в середине апреля в течение двух недель. Через 50¬60 дней созревают первые аппетитные ягоды. Непременными достоинствами являются иммунность к мучнистой росе, антракнозу, а также слабое поражение почковым клещом. Отличается высокой засухоустойчивостью, намного опережающей черную смородину. Крона. Получен шведскими селекционерами. Это пряморослый куст с бесшипными побегами, достигающими 1,5 см в диаметре и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды черные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются. АГРОТЕХНИКА Размножают йошту одревесневшими и зелеными черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, в принципе также как и черную смородину. Можно создавать привлекательные штамбы, прививая ее на золотистую смородину. В целом агротехника выращивания йошты абсолютно ничем не отличается от таковой у черной смородины. Садоводылюбители советуют для лучшего опыления, а, следовательно, и завязывания большего количества ягод рядом с кустами йошты высаживать растения черной смородины и крыжовника. Единственным серьезным недостатком йошты, пожалуй, является её невысокая урожайность. По мнению ряда специалистов растения эти больше подходят для любительского садоводства, нежели для промышленного возделывания и просто незаменимы для создания живых изгородей, поскольку мощные, выносливые и практически ничем не болеющие кусты йошты прекрасно растут даже при минимальном уходе. Н. Хромов, канд. с.¬х. наук Газета "САДОВОД" №36, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|