Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Кизил | Ваш сад
Кизил  Кизил
Кизил обыкновенный (или мужской) – листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Молодые побеги поначалу зеленовато¬желтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлиненно¬эллиптические, узкозаостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.
Растения кизила – кустарники¬долгожители – живут от 120 до 250 лет. Кора кизила красно¬коричневая. Плоды съедобные, сочные, кисло¬сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно¬кишечного тракта.
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится до 17 % сахаров, свыше 3 % органических кислот, витамины С, Р, А, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Содержание витамина С в плодах близко к смородине, а у некоторых сортов её превышает.
ТРЕБОВАНИЯ
Кизил – теплолюбивое растение и наиболее успешно выращивается в регионах с довольно мягким климатом. В наших условиях (средняя полоса России) плоды кизила вызревают в теплое, малодождливое лето. Растения не требовательны к составу почвы, хотя лучше себя чувствуют на богатых известью, нежели на кислых почвах, довольно светолюбивы, однако растут и в тени.
Плодоносить кизил начинает на восьмой год жизни. Первые урожаи небольшие, постепенно нарастающие год от года и достигающие 3¬5 кг с куста.
ПОСАДКА
Кизил Саженцы кизила лучше высаживать на садовом участке осенью, ориентиром могут служить деревья тополя: окончание их листопада – хорошее время для высадки кизила. На участке его следует размещать на южной или юго¬западной стороне, чтобы хоть немного снизить вероятность поражения растений морозами. Обычно для того, чтобы вдоволь насладиться плодами кизила, достаточно посадить 2¬3 растения. Учитывая дальнейший рост куста и развитие корневой системы, размещать их следует на расстоянии не менее 2,5¬3 м друг от друга.
Высаживают растения в ямки шириной и глубиной 50¬60 см, засыпают почвой, богатой перегноем и обязательно поливают – 1¬2 ведрами воды, чего обычно вполне достаточно.
Надземную часть обрезать не следует, поскольку мочковатая корневая система кизила обеспечивает его высокую приживаемость.
Окультуриванием кизила человек стал заниматься с незапамятных времен. Достоверно известно, что уже в начале нашей эры римляне и греки занимались селекцией кизила, отбирая из дикарей лучшие формы, и в этом деле весьма преуспели. С тех далеких пор, селекционерами из различных уголков нашей планеты, было создано довольно большое количество сортов, характеризующихся целым набором полезных качеств и свойств, среди которых крупноплодность, высокая декоративность, устойчивость к перепадам температур и некоторая терпимость к холоду. Но большинство сортов кизила предназначено для возделывания и получения стабильных урожаев в более южных районах, нежели наши. Однако, несмотря на это кизил обыкновенный может с большим успехом возделываться и в условиях средней полосы России.
Акклиматизацией кизила начали заниматься ещё во времена царской Руси. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких и малоизвестных растений, которые по его указу завозили не только из России но и из¬за границы. В его обширной коллекции имелись такие культуры, как хлопок, дыни, виноград, тутовник, миндаль, а также персиковые и кизиловые деревца. Результатами этой акклиматизации, проводимой по велению великого государя, стали высокие вкусовые качества груш и дынь, а об остальных культурах, увы, ничего не известно, но сам факт, что царь интересовался культурой кизила, говорит о многом.
Русский царь недаром заинтересовался растением кизила, о его чудотворных лечебных свойствах знали не только в России но и далеко за ее пределами.
Жители Крыма считают плод кизила чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, особенно в виде отвара. Есть даже небольшая легенда по этому поводу, повествующая об отсутствии в Тавриде медиков, которые не соглашаются оставаться там работать, поскольку не видят в этом смысла из¬за наличия огромного количества дикорастущего кизила, считавшегося в то время самым лучшим врачом против всех болезней, свойственных человеческому организму.
С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов – простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Недавно было установлено, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, много витамина С.
На Кавказе из протертых ягод кизила делают особый витаминный лаваш. Достоверно известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать такое опасное заболевание как цинга. Жители южных районов, где кизил наиболее распространен, незрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем, получается блюдо, по вкусу напоминающее всем известные маслины. Этот рецепт дошел до наших дней со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их с сыром и рыбой.
Плоды кизила разнообразны и по форме и по окраске. В России привыкли к вытянуто¬цилиндрической форме и ярко¬красному цвету плодов, однако они могут быть и черными, и розовыми, и даже желтыми, а их форма варьирует от почти круглой до бочонковидной или грушевидной. Наряду с разнообразием форм и окраски плоды различаются еще и по вкусу, и консистенции мякоти.
Существуют плоды терпко¬кислого, кислого, сладкого вкуса, отличающиеся сочной или же сухой мякотью. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки в виде варенья, компота, киселя, мармелада и даже вина.
Не раз плоды кизила спасали жизни заблудившимся путникам или туристам, поскольку с легкостью утоляли и голод, и жажду. Не обходят стороной плоды кизила и братья наши меньшие – птицы, мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие кабаны и косули, есть достоверные сведения, что на плоды кизила хорошо клюёт рыба.
Помимо плодов издавна человек использовал древесину кизила – тяжелую и очень прочную. Изготавливали из нее пуговицы, челноки ткацких станков, зубцы мельничных колес, ружейные шомпола и даже детали часовых механизмов. Применяли кизил и в «военной промышленности» – из древесины готовили стрелы и копья, очень прочные и долговечные.
Существует легенда о появлении самого кизила из копья, которым основатель Рима Ромул очертил границы будущего города, а потом вонзил его в землю, и копье расцвело кизиловым деревцем. Возможно, именно сила веры в эту легенду заставляла греков и римлян делать стрелы, копья и даже рукояти мечей из кизиловой древесины.
В недалеком XVIII в. много древесины кизила шло на изготовление сувениров, из него делали палки, трости, иногда украшенные золотом. Кора и листья также не остались без внимания, содержащие огромное количество дубильных и красящих веществ они использовались для дубления кожи и окраски её в желтовато¬серый цвет.
Зацветает кизил очень рано – в начале¬середине марта и продолжает цвести иногда до первых чисел мая. Казалось бы, при столь раннем цветении созревание плодов должно быть столь же ранним, но это к кизилу не относится, его плоды созревают лишь к началу осени.
Несмотря на довольно скромную известность для русских жителей, об этом растении существует примета: большой урожай кизила – к холодной зиме!
Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, долговечности и устойчивости в городских условиях кизил прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков.
За долгую историю выращивания кизила было создано довольно большое количество сортов, отличающихся формой кроны, окраской листьев, размером и вкусом плодов. Среди них стоит отметить наиболее известные Pyramidalis – отличающийся пирамидальной кроной, Nora – для этого сорта характерен сдержанный рост и округлая форма кроны, Aurea – декоративное растение с ярко¬желтыми листьями и раскидистой кроной, Aurea¬Variegata – очень вкусные плоды, желто¬красные листья, сдержанный рост и округлая форма кроны и Variegata – чрезвычайно декоративная форма с листьями окаймленными белой полосой, характеризующаяся в то же время посредственным вкусом плодов и высокой пирамидальной кроной.
Кизил довольно хорошо размножается семенами (посеянные осенью в ящики с торф¬песок¬почва¬смесью, они дружно прорастают к началу весны), корневыми отпрысками (отделенные отпрыски лучше всего сажать осенью, поскольку рано пробудившиеся почки при посадке весной могут погубить растение с еще неокрепшей корневой системой), отводками (те же рекомендации что и при размножении корневыми отпрысками), черенками (необходимо нарезать зеленые черенки в середине-конце июня, длиной 10¬15 см, на макушке оставлять не более 3¬4 листочков, остальные аккуратно следует удалить обычными ножницами, высаживают исключительно в теплицу в смесь торф¬песок¬земля, полив частый, в сухую погоду через час, во влажную через 4¬5 ч).
Кизил после пересадки растет медленно, идет развитие корневой системы, с возрастом гораздо быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью.
В заключение хочется порекомендовать садоводам¬любителям завести у себя на дачном участке эту удивительную, интересную и очень полезную культуру – кизил!
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 747 | автор: sadovod | 27 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2021 (12)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"