Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Падуболистная магония | Ваш сад
Падуболистная магония
Магония относится к семейству барбарисовых. Родина ее - Северная Америка, растет также в Восточной Азии (от Японии до Суматры). Известно около 100 видов магонии. Растение достигает высоты 30-100 см, побеги без колючек. Листья кожистые, непарноперистые, состоят из 5-9 листочков, на зиму не опадают, некоторые из них окрашиваются в красно-бурый цвет. Весной молодые листочки красноватые, к лету они становятся темно-зелеными и красиво блестят, а осенью приобретают бронзовый оттенок.
Магония хорошо растет в тени, довольствуясь редкими лучами солнца, но плодов в этом случае образует мало. На солнечных местах цветет обильнее и дружнее созревают ее плоды.
В южных районах России магония зацветает во второй половине апреля, в средней полосе - в мае. Цветки правильные, до 0,8 см в диаметре, ароматные, золотистые, собраны на концах побегов в многоцветковые кисти длиной 6-10 см. Цветение продолжается 15-20 дней.
Плоды продолговатые, сочные, мясистые, длиной до 1 см, темно-синего цвета, с сизым налетом, кисло-сладкие, они съедобны. В северных районах нашей страны плоды магонии созревают к концу сентября, а в южных - в конце июня - июле. Ягоды могут держаться на кусте Несколько месяцев, и вкус их при этом не меняется. Пересыпанные сахаром эти плоды хорошо сохраняются в стек лянных банках зимой. Сок из ягод магонии можно добавлять в другие соки, желе, варенья, кисели, компоты, использовать в качестве пищевого красителя.
Магония способна расти на любых почвах, но на черноземах с добавлением песка она развивается и плодоносит гораздо лучше. Растение это дымо- и газоустойчиво, что позволяет выращивать его в неблагополучных, с точки зрения экологии, районах.
Культура довольно морозостойкая, хорошо цветет и плодоносит в районах на широте Казани, Москвы, Петербурга. В более северных местах требуется укрытие корней, вымерзает она лишь в суровые зимы без снежного покрова.
Размножают магонию осенью, семенами, после сбора, либо весной, после предварительной стратификации. Растение дает обильные корневые отпрыски. Весной можно делать отводки - за лето у них образуются корни, и осенью молодые растения можно пересадить на постоянное место. Легко укореняются и черенки с 4-6-ю почками. Их нарезают осенью или весной, до распускания почек.
Магония хорошо смотрится в живых изгородях и бордюрах, в группах и одиночных посадках. Применяется для оформления каменистых участков и для обрамления высоких кустарников. Магония очень декоративна своей блестящей кожистой листвой. Листья магонии используют также для букетов и аранжировки.
А. Гринталь, канд. биол. наук
Газета "САДОВОД"




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 229 | автор: sadovod | 7 сентября 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (18)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"