Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Работы в саду в начале весны | Ваш сад
Работы в саду в начале весны
Наступил первый месяц весны, начало первых работ в саду. С чего начинать садоводу, какую работу ну ясно выполнить в первую очередь? Работ много, рассказываем по порядку первоочередности.
Зимой на многолетние и ягодные растения действуют различные экстремальные факторы, которые могут вызывать различные повреждения: вымерзание органов и тканей, зимнее иссушение побегов, солнечные ожоги и морозобоины штамбов и скелетных ветвей, выпревание коры, камбия и почек, а также вымокание корней.
ЗНАЧИТ, первое, с чего следует начинать садоводу, - это внимательный осмотр всех растений на участке.
С окончанием осени растения вступают в период глубокого покоя. В деревьях и кустарниках происходят изменения во всех органах. В тканях снижается содержание воды, накапливаются растворимые сахара, увеличивается содержание жира. Все готово к перезимовке в условиях суровых морозов. В таком состоянии глубокого покоя они находятся в первой половине зимы. Но если вдруг и наступит тепло, что случается довольно часто, оно все-таки не повлияет на растения.
Надо иметь в виду, что период глубокого покоя у наших плодовых значительно короче ленинградской зимы. И уже в феврале плодовые почки яблони, груши, а особенно вишни, сливы готовы к началу вегетации. Но в саду в это время стоит мороз, и деревья вынуждены находиться в покое. Вот эта часть жизни плодового дерева в конце зимы и называется периодом вынужденного покоя.
В отличие от глубокого покоя, в период покоя вынужденного почки могут быстро набухать, если наступит тепло. В те дни, когда температура поднимается до плюсовых уровней, оживают почки и кора на штамбе, на скелетных ветвях. Ожившие в период оттепели почки и кора погибают, если затем происходит резкое похолодание. Это повреждение называется солнечным ожогом.
Подмерзание почек сказывается на урожае, однако дерево продолжает жить и быстро восстанавливается. Повреждение коры солнечным ожогом - самое распространенное явление в нашей Ленинградской области. Поврежденная кора имеет вид пятен или полос, окрашенных в темный или бурый цвет. Небольшие повреждения коры обычно мало заметны, они, к счастью, не опасны для дерева. Но оставлять без внимания нельзя, так как площадь поврежденной коры будет увеличиваться. Поврежденная кора препятствует утолщению ствола и ветвей, является местом загнивания и проникновения инфекции.
Проверить жизнеспособность почек можно простым способом - сделать продольный разрез бритвой и внимательно просмотреть, что произошло. Если разрезанная почка имеет светло-зеленый цвет, значит, она жива, если же она оказалась светло-коричневого цвета - повреждена. Чтобы проверить камбий, кору и древесину побега, нужно разрезать его вдоль острым ножом. Если цвет древесины бурый - значит, подмерзла. Можно срезанные ветви поставить на отращивание в воду.
В марте заканчивается заготовка черенков плодовых культур для перепрививки, прививки и ремонта деревьев, поврежденных грызунами, если черенки не были нарезаны в декабре. Для этих целей используют молодые приросты с прошлого года с плодоносящих, самых урожайных, наиболее здоровых деревьев. Секатором делают срезы с верхней южной или западной части кроны. Лучше срезать черенки длиной от 15 до 40 см и толщиной 4-7 мм. Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого года и позапрошлого. Срезают те прошлогодние побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если нет хорошо оформленной конечной почки, значит, верхняя часть побега не вызрела в прошлом году, и, как правило, такая ветка зимой обмерзает и ее заготавливать нельзя. Побеги с каждого дерева связывают вместе и закрепляют на пучке этикетку с указанием сорта. Черенки можно сохранить во влажном песке или полиэтиленовом мешке, держать в подвале или погребе при температуре от О до минус 3°С. Хорошо хранить черенки в снегу непосредственно в саду. В этом случае снег необходимо просто накрыть опилками или торфяной крошкой слоем не мене 30-40 см.
Садовод должен стараться, чтобы снег на его участка скорее растаял. Это делается просто: зачернить снег золой, сажей или раскидать его по участку. Чем скорее прогреется почва, тем быстрее начнутся процессы роста и развития плодовых и ягодных культур. А задержка снега на приствольных кругах замедляет прогревание почвы и не влияет на сроки начала цветения дерева. В то же время оно вредно сказывается на физиологических процессах у растения.
Когда начинается таяние и оседание талого снега и льда, возможны обломы сучьев и ветвей у ягодных кустарников. На пониженных участках сада необходимо очистить водоотводные канавки и спустить воду, чтобы предупредить вымокание и выпревание растений от талых вод.
И последнее. Садовод должен готовиться к весенней обрезке, лечению деревьев, поврежденных морозами и грызунами, прививке, опрыскиванию против болезней и вредителей, подкормке и внесению удобрений.
В. Пономаренко, доктор биолог, наук
Газета "САДОВОД"




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 164 | автор: sadovod | 16 марта 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (7)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"