Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как помочь саженцу быстро укорениться? | Ваш сад / Удобрения
Как помочь саженцу быстро укорениться?
При посадке и пересадке саженцев растения всегда испытывают стресс. Их корневая система сильно повреждена, корни требуют питания и энергии для собственного восстановления и не справляются со своей основной функцией – обеспечением питания надземной части растения.
По этой причине растение долго болеет, а следовательно не растет, не цветет, а иногда и вовсе погибает. Не решает полностью эту проблему и саженцы с закрытой корневой системой. В контейнерах корни сплетены в тугой комок, и после посадки дерево тратит много времени, чтобы развернуть их и добраться до питательных элементов. На это, порой, тоже уходят годы.
Но бывает и еще хуже, когда саженец зацветает в год посадки. Дачники радуются – красота! Но на самом деле, это конец для растения – оно отдает все свои силы, чтобы оставить потомство в виде семян. Например, можно видеть, как пересаженная роза, уже в первое лето выбрасывает цветок – один, маленький, но такой желанный! Хозяин участка думает, вот на следующий год кустик зацветет, так зацветет! Но весной роза не просыпается…

Как помочь растениям?
1. Внести фосфорные удобрения. В период восстановления коневой системы растениям требуется много энергии. За перенос энергии отвечает молекула АТФ. А в ее основе – фосфор. Поэтому при посадке деревьев и кустарников специалисты советуют добавлять в посадочную яму суперфосфат.
Однако и здесь не все просто. В состав суперфосфата входит балластная примесь в виде гипса (до 40%), оказывающая вредное действие на растения. Кроме того, излишние количества этого удобрения вызывают зафосфачивание грунта, то есть фосфорное засоление. Химические соединения тоже опасны для растений – даже слабая концентрация солей фосфора может обжечь корневые волоски. А ведь именно они добывают из почвы воду и питательные вещества.
2. Удобрить золой. Казалось бы, вот она, панацея! Никакой химии, полностью натуральное удобрение, в котором есть необходимый фосфор! Достаточно добавить в посадочную яму литровую банку золы и саженец начнет расти как на дрожжах. И это, действительно, так.
Однако, есть пара существенных оговорок. Свои чудесные свойства зола проявляет только на кислых почвах. А вот на нейтральных и щелочных получается обратный эффект – она повышает Ph и растение перестает усваивать железо, которое тоже необходимо для роста корней. В итоге растение опять тормозится в развитии до тех пор, пока не восстановится уровень кислотности.

Есть ли какой-то выход?
Ученые долго бились над этой проблемой и сумели ее решить. Они разработали многокомпонентную органическую рецептуру, которая даёт 3 преимущества:
1. Пролонгированное действие. Его вносят один раз – в яму или лунку при посадке. И оно действует до 100 дней после внесения, постепенно отдавая питательные вещества растению, т.к. каждый компонент усваивается растением в разное время.
2. Безопасность для растений и почвы. Оно не обжигает корни. Не меняет Рh почвы и не блокирует усвоение железа. Удобрение произведено в форме гранул, и его можно использовать в кашпо, контейнерах, теплицах и на грядках. Более того, оно улучшает структуру почвы, увеличивает ее влагоемкость и снижает потребность в поливе.
3. Натуральные компоненты. В его состав входит несколько природных ингредиентов. Которые обеспечивают растения полным набором питательных элементов, а именно:
Фукус и ламинария. Это морские водоросли, которые вылавливают в Белом море. В них много альгината (это такие кислотные соли, что сильно увлажняют почву, а значит, корешки не пересохнут) и манитола – это сахар, который помогает растению усваивать железо.
Триптофан. Аминокислота, которую производят сами растения. Когда корневая система повреждена, растение направляет триптофан в подземную часть. Под его действием раны быстро затягиваются, начинают отрастать новые корешки. Если повреждена крона – аминокислота направляется туда. В общем, вещество универсальное.
Когда растение имеет доступ к триптофану, оно завершает развитие корневой системы за несколько недель. И уже в конце первого сезона порадует вас активным ростом. Если вы сажали растение осенью, то триптофан поможет укорениться до заморозков.
Тиамин – органическое соединение. Знаете, как японским мастерам удается выращивать бонсаи – миниатюрные деревца в небольших емкостях? Они используют один секрет – подкармливают растения тиамином и железом. Такое сочетание помогает корням быстро восстанавливаться и наращивать пушистую часть – корневые волоски, которые добывают из почвы воду и питательные элементы. Тиамин имеет высокое содержание в бобовых, а чемпионом среди них является:
Соя. Без генетических модификаций, она не только не вредна, но и полезна в эко земледелии. Это уникальное растение, которому удается накопить рекордное количество питательных элементов за счет того, что на его корнях живут клубеньковые бактерии – они переводят азот из воздуха в доступную для растений форму. После ферментации соя становится идеальным удобрением – она дает растениям пролонгированный азот и калий.
Бетаин – внутренняя соль (усиливает всасываемость корней, что очень важно в первые дни после пересадки), дрожжи и клейковина (источники быстрого азота), арахис (обеспечивает растения азотом и магнием), яичная скорлупа (поставщик кальция), меласса – свекольная патока (источник легких углеводов, рыхлит почву и ускоряет действие других компонентов), жмых льна (дает азот средней скорости действия и магний), барда пшеничная (выравнивает ph почвы), птичье перо (источник азота и аминокислот), рыбная и костная мука (источники фосфора).
Обратите внимание: в удобрении источником азота являются сразу несколько компонентов с разными сроками действия. Почему это хорошо? Азот, как известно, очень подвижный элемент. Большинство минеральных азотных удобрений действуют очень непродолжительный период – при каждом поливе и дожде они вымываются в нижние слои почвы и становятся недоступны корням. А вот азот из этой рецептуры высвобождается постепенно. Сначала его отдают дрожжи и клейковина, затем арахис, дальше – жмых льна и в конце – соя. То есть растения получают питание весь сезон.
Разнообразие компонентов удобрения такое же, как и в компосте. Только его надо меньше и вносить проще (200 грамм на 20 деревьев).
Одним из первых по этой рецептуре начал производство Ульяновский завод “Органик Микс”. Название - Удобрение для Пересадки и Рассады.
В нём нет «подводных камней» и это наше, отечественное удобрение, – разработка российских специалистов.

ООО «БИО-комплекс»






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 886 | автор: sadovod | 3 сентября 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"