Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Чтобы деревья дышали | Ваш сад
Чтобы деревья дышали
Прошло уже четверть века освоения участков в нашем садоводстве, надземные части деревьев сблизились, образуя своеобразный шатер, куда почти не проникают солнечные лучи. А ведь надо знать и понимать, что «любая клетка каждого листа постоянно дышит, потребляя питательные вещества и кислород и выделяя в атмосферу углекислый газ. Когда ветка хорошо освещена, синтез углеводов в ее тканях за счет солнечных лучей и углекислоты воздуха значительно превосходит расходы на дыхание. Избыток производимых пластических веществ направляется на формирование новых тканей и плодов. Если же ветка расположена глубоко в кроне и, вследствие этого, сильно затенена, то она потребляет Сахаров намного больше, чем вырабатывается в хлорофилловых зернах ее листьев. За счет этого хуже растут побеги продолжения и меньше питательных веществ поступает к завязывавшимся плодам» (С. Пронин. О чем говорит опыт предков).
Еще сотни лет назад плодоводы, ничего не знавшие о фотосинтезе, углеводах и механизме дыхания растений опытным путем пришли к необходимости поддерживать крону дерева в разреженном, светопроницаемом состоянии. Для этого они научились искусственно снижать крону, добиваясь соподчинения развития ветвей, удалять загущающие мелкие ветви и прутики, позволять дереву закладывать лишь определенное количество скелетных и полускелетных ветвей определенной конфигурации, изобрели метод осветления кроны путем удаления центрального проводника. Сейчас этот способ широко применяют опытные садоводы маломерных участков в зонах избыточного увлажнения почвы.
В отдельных районах России появились искусственные формы крон: пальметты, кордоны, плодовые стены и даже сады-луга, в которых на каждом квадратном метре высаживается по одному дереву. Один год эти деревья растут, а на следующий (или еще через год) плодоносят. После этого их скашивают вместе с плодами, и цикл повторяется. Обратимся к вегетации плодового дерева. В кроне каждого дерева есть две зоны: продуктивная, в которой фотосинтез идет интенсивнее дыхания, и балластная, в которой баланс синтеза и расхода питательных веществ (Сахаров) отрицательный. Но тут надо смотреть, о каком дереве идет речь. Если дерево молодое, и оно имеет всего 5-6 веток, то, разумеется, у него вся крона продуктивная. А если плодовые деревья такие, как на участках нашего садоводства в Мшинском массиве, - уже старые деревья, то здесь большая часть кроны - балластная. Ее продуктивная зона занимает малую часть юго-восточной, южной, юго-западной и верхней поверхностей воображаемой сферы.
Интенсивные типы формирования деревьев исключают наличие в их кронах балластных зон. Ширина плодового ряда обычно не превышает 2 м, т. е. ветви от оси ряда выступают в междурядье не более чем на 1 м. В таком саду все листья хорошо освещены и работают на урожай. В то же время на урожай работают не только листья и здоровая кора плодового дерева, но, в неменьшей степени, и корневое питание дерева.
В XIX в. стало традиционным изучение минерального (корневого) и воздушного (фотосинтез) питания, цветения, плодоношения и др. В результате работ исследователей-ученых (М. К. Домонтович, П. Л. Железное, П. А. Власнек, Ф. ср. Мацков и др.) было установлено множество интересных в теоретическом плане фактов, касающихся природы поглощения листьями элементов питания. Показано, что поглощаемые листьями соли азота, фосфора, калия, марганца свободно передвигаются в разных направлениях и усваиваются растениями в такой же степени, как и воспринимаемые через корневую систему. Если выразиться схематично, то питательные вещества в результате фотосинтеза, по флоэме движутся и вниз к корням, а питательные вещества из почвенного раствора, усвояемые корнями, движутся по ксилеме вверх, к различным органам растения.
Ряды деревьев располагают с севера на юг, чтобы листовой полог был хорошо освещен, а в самые жаркие, полуденные, часы ряд деревьев оказывался как бы в собственной тени. Это позволяет уменьшить в полдень интенсивность фотосинтеза, что, конечно, полезно для растения.
И. Кривега
Газета «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 086 | автор: sadovod | 31 мая 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"