Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Сорта плодовых культур для Ленинградской области | Ваш сад
Сорта плодовых культур для Ленинградской области
Мы уже рассказывали, как правильно посадить в саду саженцы плодо­вых и ягодных культур. Но это еще полде­ла.., важно садоводу знать и уметь подби­рать нужный сорт для данного района. Но и это еще не все... Необходимо учитывать почвенные и климатические условия Ленинградской области. На севере весна приходит на две недели позже, а весенние и осенние заморозки проявляются там сильнее.
Нашу область можно разделить на четыре зоны садоводства. Юго-запад­ная — объединяет Волосовский, Кингисеппский, Лужский и Сланцевский районы. Вторая — приго­родная включает Всево­ложский, Гатчинский, Ломоносовский, Тосненский и город Петербург. Тре­тья — Карельский перешеек с Выборгским и Приморским районами и последняя — северо-восточная с Бокситогорским, Волховским, Киришским и Лодейнопольским, Подпорожским и Тихвин­ским районами.
Наиболее благоприятны для садоводства две пер­вые зоны, хотя выращи­вать плодовые и ягодные культуры можно во всех четырех зонах Ленинг­радской области. Можно вспомнить в качестве примера знаменитые Ва­лаамские сады на Ладоге и Финские сады на Ка­рельском перешейке. Но на вопрос, можно ли выращивать в наших садах саженцы южных сортов плодовых культур, приходится отвечать отрица­тельно. Урожая садоводы не получат, даже если бу­дут использовать индиви­дуальный уход — обрез­ки, подкормки, утеплять деревья на зиму. И здесь играет роль не суровость нашей зимы, а обеспеченность растений теплом в летний вегетационный период.
Для развития плодов яблони от завязи до зре­лости нужна определен­ная сумма активных тем­ператур. Речь идет о сумме среднесуточных температур за один сезон. Если средняя тем­пература в сутки не пре­высила десяти градусов тепла, она не включается в сумму.
Так, летний сорт яблок Папировка требует для созревания плодов 1450 —1500 градусов, Осеннее полосатое — 1550-1600 градусов, а зимнему сор­ту Антоновка необходима сумма активных темпера­тур от 1700 до 1850 гра­дусов. В области иногда бывает холодное лето, тогда плоды Антоновки могут не вызреть. Южным сортам яблони, таким как Джонатан, Голден, Дели­катес, Ренет, Симиренко и другим, требуется для вызревания плодов около 3000 градусов, поэтому ожидать урожая в наших северных условиях не приходится. Вот почему садоводам необходимо выращивать проверенные районированные и перс­пективные сорта плодо­вых и ягодных культур.
От правильного подбора сортов в конечном ито­ге будет зависеть ежегодный урожай и долговеч­ность растений.
Стоит еще раз вспом­нить простое выражение И. В. Мичурина, что "... сорт решает успех дела". Природные условия зна­чительной части области вполне благоприятны для выращивания яблони, а в условиях Лужского райо­на это растение, как ниг­де, отличается долговеч­ностью. Здесь встречают­ся деревья сортов Анто­новка обыкновенная и Осеннее полосатое в воз­расте более 90-100 лет. Яблоня отличается и хорошей урожайностью. А на Павловской опытной станции ВИР дерево в возрасте 17 лет давало урожай плодов от 100 до 140 киллограмммов. Рай­онированными сортами для Ленинградской области являются: из летнего срока созревания — Вин­ное, Папировка, из осен­них — Мелба, Осеннее полосатое, Коричное полосатое, зимние сорта — Антоновка, Звездочка, Ренет Черненко, Теллисааре, Дружное. Кроме пе­речисленных существует большое количество перспективных сортов, кото­рые с успехом можно вы­ращивать в нашей обла­сти. Это яблони народной селекции, выведенные для средней полосы России, сорта Алтая, Урала и Сибири.
Что касается груши, то эта плодовая культура редко встречается в садах области, что объясняется ее слабой зимостойкос­тью. Она более теплолюбива по сравнению с яб­лоней. Восемьдесят лет назад в Петроградской губернии рекомендовали выращивать Тонковерку и Бессемянку. В настоящее время эти сорта райони­рованы в Ленинградской области.
В наших условиях воз­можно выращивание сор­тов груш с мелкими плодами (40-70 грамм) с ранним сроком созрева­ния и не пригодных для длительного хранения. К данным сортам относят­ся Пушкинская, Петровка, Ленинградская и другие. Не подходят для Ленин­градских садов груши, завозимые из Прибалтики, Калининградской облас­ти, Белоруссии, юга Рос­сии. Из перспективных сортов для испытаний на приусадебных участках можно рекомендовать такие, как Космическая, Лада, Чижовская, Люби­мица Яковлева, Мрамор­ная и другие.
В. Пономаренко
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 519 | автор: sadovod | 1 октября 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"