Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Мочалки растут в огороде? | Ваш сад
Мочалки растут в огороде?
Иногда на рынках и базарах, а то и прямо на улице продают мочалки. "Но кому может прийти в голову, что они растут в огороде? Однако это действительно так. Эти мочалки получают из растения, название которого—люффа. Существуют две разновидности люффы: цилиндрическая и остроребристая. Первой нужно целых 20 дней для созревания, и она очень теплолюбива. Вторая же менее капризна к почве и климату, реже поражается грибковыми заболеваниями, но и плоды у нее мельче — до 40 см.
Семена у мочалки с огорода черные, напоминают арбузные, но оболочка более грубая. Перед тем как высадить, их помещают в зольный раствор на 2 — 3 дня, а когда они наклюнутся, сеют в отдельные емкости. В теплицу рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. В середине июня обычно появляются цветки. Женские цветки у люффы одиночные, ярко-желтого цвета, довольно крупные, а мужские гораздо мельче, растут кистью. Если пчелы не летят на растения, нужно опылить их вручную, а чтобы лучшие завязи смогли дозреть, лучше всего обрезать боковые побеги без завязей и нижние ответвления.
К концу сентября при правильном уходе можно получить удлиненные, похожие на «огурцы» плоды, но с упругой «шерстяной» корой. Плоды срезают с плодоножек и сушат при комнатной температуре. Высушенные плоды гремят семенами. Чтобы получить конечный результат — мочалки, ножом аккуратно отрезают кончик плода, семена высыпают, а затем плод опускают минут на 10—15 в кипяток, после чего кора легко снимается и обнажает прекрасные белые мочалки, прочные и надежные.
Садоводам, желающим заняться выращиванием мочалок, следует знать, что при температуре ниже +10°С люффа замедляет рост, а при 0°С и вовсе погибает, зато от болезней и вредителей она совсем не страдает. Да, в условиях нашего короткого и северного лета люффу вполне можно выращивать, а лучше нее мочалки не бывает.
Ф. Войтович
Газета"Садовод"

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 662 | автор: sadovod | 25 сентября 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"