Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Черешня в Ленинградской области | Ваш сад
Черешня в Ленинградской области
Черешня под Санкт-Петербургом в условиях нашего, подверженного влиянию Балтики климата — растение из разряда "рискованного земледелия", но какой солдат не мечтает...
По сравнению с вишней черешня - еще более теплолюбивая культура. Поэтому при выборе места под нее отдают предпочтение более теплым, защищенным от ветра, южным и юго-восточным участкам, к тому же с северной стороны закрытым домом или какой-либо другой постройкой. Лучшими считаются склоны или возвышенные места, прогреваемые солнцем, где не застаивается ни вода, ни холодные воздушные массы. Можно защитить деревца черешни и высокорослыми древесными насаждениями. Главное, чтобы садовод всегда имел в виду этот важный аспект и учитывал его при возделывании. К тому же эта культура предпочитает легкие по механическому составу почвы с хорошим воздушным дренажем и достаточно глубоко окультуренным слоем почвы.
В качестве подвоя для черешни можно использовать сеянцы дикой черешни или черешни Брянской розовой, а лучше всего сеянцы культурных сортов вишни: Владимирской, Гриота Остгеймского, Местной кислой, Магалобской и некоторые другие. Однако следует признать, что самым лучшим подвоем для северо-запада является все-таки сеянец дикой черешни, выращенный в наших условиях. И тогда большинство размножаемых сортов, привитых на такой подвой, дают до 90% высококачественных саженцев, пригодных для возделывания у нас под Петербургом.
Деревья, привитые и выращенные именно таким образом, вырастают зимостойкими и урожайными. На сеянцах же вишни приживаемость окулировок, как правило, ниже, но все равно достаточно оптимистичная - до 85%. Экспериментировать и прививать черешню на сливе, алыче или рябине не стоит: подвои несовместимы. Лучший способ прививки черешни - весенняя и летняя окулировка щитком или, как еще говорят, "глазком". Техника окулировки следующая: на подвое делают полукруглый разрез, а затем выше него срезают участок коры и на обнажившееся место накладывают щиток с корой и "глазком" привоя длиной 20-25 мм и шириной примерно 5-7 мм.
Окулировку следует начинать как можно раньше весной - едва лишь у подвоя начнут набухать почки и отделяться кора, так как любая задержка дереву не на пользу. Летнюю же окулировку следует проводить в период с 10-15 июля до 25 августа, учитывая при этом состояние погоды, развитие подвоя и соблюдая агротехнику, в том числе и технологию окулировки.
Подвои в момент прививки должны иметь достаточную толщину 10-15 мм, а кора должна хорошо вызреть и отделяться, иначе возможны осложнения с приживаемостью "глазка". Хорошие результаты дает и весенняя, в обычные сроки, прививка черенком вприклад. Если черенки сильные, ничем не поврежденные, не сухие и привиты до пробуждения у них почек, то успех вашей работы гарантирован. Далее за черешней требуется правильный уход, так как черешня у нас самобесплодная, поэтому на участке должно быть не менее 2-4 сортов и деревьев разного срока созревания, которые будут взаимно опылять друг друга. Но помните, что разницы в сроках их цветения не должно быть.
При посадке и дальнейшем уходе черешню нельзя сильно удобрять навозом и большим количеством минеральных удобрений, так как при несоблюдении этого условия образуются сильные приросты древесины, не успевающей вызреть до осени и в результате вымерзающей в зимний период. Обрезка черешни минимальная: это, в первую очередь, больные, сухие и поломанные ветви с обязательным замазыванием варом.
Для снижения высоты кроны дерева в целом по достижении им нужной для вас высоты (например, 2 метра) следует сделать обрезку "на боковую ветвь" - удалить центральную ветвь-лидер. Вырастив хорошее здоровое дерево, вы сможете получать с каждого дерева от 8 до 18 кг мясистых, крупных, довольно сладких и разной окраски ягод. Поверьте, это очень-очень приятно.
У нас под Петербургом можно с успехом выращивать следующие сорта черешни:
Ленинградская черная. Дерево среднерослое. Плоды до 4 г весом, темно-красные с сладкой вкусной мякотью и полусросшейся косточкой. Сорт среднего срока созревания, зимостойкость хорошая, в плодоношение вступает на 4-5-й год, самобесплодный, урожайный -15-18 кг с дерева.
Ленинградская розовая. Дерево сильнорослое. Плоды до 3,5 г, розовые с красным румянцем, с средним сроком созревания. Зимостойкость удовлетворительная, урожайность хорошая - 12-15 кг с дерева, в плодоношение вступает на 4-5-и год.
Ленинградская желтая. Дерево среднерослое. Плоды до 3,5 г, желтые с сладкой плотной мякотью. Зимостойкость удовлетворительная, урожайность 12-15 кг с дерева, которое вступает в плодоношение на 4-5-й год.
Черная ранняя. Среднерослое дерево с плодами средней величины, до 3,6 г, зимостойкое и вступающее в плодоношение на 3-4-й год, урожайность 6-10 кг, плоды темно-красные с нежной, сладкой мякотью.
Зорька. Дерево среднерослое с плодами средней величины, до 3,5 г, желтые, с сладкой, отличного вкуса мякотью. Зимостойкость средняя, в плодоношение вступает на 4-й год, среднего срока созревания.
Илуть. Дерево средне-рослое, зимостойкое, раннего срока созревания, урожайность 13-15 кг, плоды 5-9 г, темно-красные.
Ревна. Дерево сильнорослое, зимостойкое, скороплодное, урожайность 14-16 кг, плоды 4,5-7,5 г, почти черные с плотной, десертного вкуса мякотью.
Брянская розовая. Дерево с прочной кроной и сдержанным ростом, зимостойкое, скороплодное, урожайность 15-17 кг, с регулярным плодоношением розовых плотных ягод массой 4,5 г, не подвержено болезням.
Описание этих сортов вселяет надежду на возможность "приручения" их и у нас под Петербургом. Обязательно использую эту возможность при будущей работе в саду. Так что черешня у нас не мечта, а реальность, поэтому - дерзайте, все в ваших руках. Главное, было бы желание. А какой русский не любит...
А. ЛОБЫРЕВ, садовод-любитель
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 416 | автор: sadovod | 16 июля 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2018 (13)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"