Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Июнь в нашем саду | Ваш сад
Июнь в нашем садуИюнь в нашем саду
Июнь, первый месяц лета и первый, по настоящему, жаркий месяц года, хочется отдохнуть, поваляться на горячем песочке, но расслабляться сейчас нельзя, ведь вредители плодовых и ягодных культур не дремлют, да и болезни, после такого щедрого на дожди мая, активизируются с двойной силой.
Начнем с вредителей. В июне в саду правит бал яблонная плодожорка, это, пожалуй, один из самых опасных вредителей, который может ничего не оставить от будущего урожая. В больших массивах плодовых деревьев вовсю применяют химию, в небольших же садиках, где яблоня часто соседствует с овощными грядками, лить химию себе дороже, поэтому здесь лучше всего применять безопасные средства борьбы, например ловчие пояса.
Ловчий пояс представляет собою ткань или картон, заполненные липкой жидкостью и расположенные по окружности ствола. Сейчас в продаже есть множество разновидностей ловчих поясов, однако часто они некачественные. Клей в покупных поясах быстро сохнет и не дает нужного эффекта. Куда лучше и надежнее приготовить свою клейкую жидкость. Рецептов ее приготовления много, однако, есть среди них один, который садоводы считают лучшим. Для приготовления клея для ловчего пояса способного остановить плодожорку, нужно взять 250 г, разогретого до температуры 30 градусов растительного масла, смешать с сосновой смолой в количестве 200 г, добавить в полученный раствор 150 г скипидара и г 30-40 солидола. Состав нужно хорошо перемешать, до однородной массы, после чего взять полоску пергаментной бумаги шириной 18-22 см и длиной равной окружности штамба вашего дерева и промазать бумагу этим составом. Когда бумага пропитается, следует липкой поверхностью кверху закрепить бумагу на штамбе на высоте примерно метра от поверхности земли.
Чтобы повысить иммунитет плодовых деревьев необходимо обработать их раствором мочевины. Мочевину в количестве 45-55 г растворяют в 10 л воды и обрабатывают растения из опрыскивателя, расходую по 1,5-2 л на каждое. Такие обработки можно проводить до середины июля, один раз в 10-12 дней.
Тля в июне все еще продолжает свирепствовать, мы не раз писали, что эффективной мерой борьбы с тлей является уничтожение муравейников на территории вашего участка. Побороть же самих насекомых тли поможет обработка макушек растений настоем табака и золы. Для этого берут 100 г табачной пыли, 50 г золы и 50 г хозяйственного мыла и помещают в воду, подогретую до 40° (5 л) на сутки, после чего процеживают и обрабатывают макушки растений.
В текущем сезоне активно поражает смородину и крыжовник мучнистая роса, чтобы она не добралась до ягод, в самом начале июня следует обработать растения раствором хозяйственного мыла и питьевой соды (50 г мыла и 30-40 г соды на 3 литра воды). Обрабатывать нужно листочки снизу и сверху, расходую по 1-1,5 л раствора на куст.
На фоне борьбы за здоровье деревьев и кустарников нельзя забывать и про поливы. Хоть начало сезона на дожди было очень богато, всего неделя высокой температуры и полного отсутствия отсадков могут изрядно подсушить почву. Дефицит влаги приведет к уменьшению массы плодов, снижению урожая и ухудшению его качества.
Поливы следует проводить в период цветения и спустя 7-8 дней после него. Это применимо как к деревьям, так и к кустарникам. Расход воды при полном отсутствии осадков должен составлять порядка 10-12 л под дерево возрастом более 3-х лет, по 5-7 под более молодое дерево и по 5-6 л под куст любой ягодной культуры, за исключением калины, которой требуется примерно в два раза больше. При поливе обязательно следите за состоянием почвы, переливать ее и превращать в болото нельзя. Почва должна быть умеренно влажной.
Поливы очень хорошо совмещать с рыхлением почвы и подкормками. В качестве последних можно использовать навоз (1к10) и птичий помет (1к20). Под дерево возвратом 3-4 года можно выливать по одному ведру раствора, под дерево 5-15 лет – по два ведра, более взрослые деревья будут рады 4-5 ведрам. Ягодные кустарники можно подкармливать, выливая под куст по полведра. Такие подкормки желательно проводить в самом начале июня, в середине месяца и в конце.
В июне можно провести и обрезку. Так следует удалить увядшие соцветия по окончании цветения форзиции, сирени, вейгелы, дейции и ракитника. Для стимулирования роста молодых ветвей (на которых будет закладка цветочных почек) допускается у этих культур обрезать на треть и все побеги.
Обратите внимание на земляничные грядки, самое время под кустики положить солому или сухие опилки. Следите за усами земляники, в июне можно приступить к их удалению, оставив только те, что пойдут на рассаду.
Начало-середина месяца – пора зеленого черенкования и высадки черенков большинства кустарников.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 819 | автор: sadovod | 22 июня 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (12)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"