Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Посадки и пересадки плодовых и ягодных культур | Ваш сад
Посадки и пересадки плодовых и ягодных культурПосадки и пересадки плодовых и ягодных культур
С наступлением весны начинаются массовые работы в саду по посадке и пересадке плодовых деревьев и ягодных кустарников. Весна наиболее благоприятное для этого время, потому, что позволяет садоводу одновременно ухаживать за саженцами и добиваться хорошей приживаемости
Посадка дерева, на первый взгляд, кажется делом не сложным. Но ведь от правильной технологии посадки будет во многом зависеть приживаемость, нормальный рост, будущий урожай и долголетие дерева.
Начинать надо с посадочной ямы. Для весенней посадки ямы обычно рекомендуют выкапывать с осени. Если садовод это не сделал, то ямы необходимо копать за две недели до посадки саженца. Важно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Участки, имеющие уровень грунтовых вод около 1,5 м, не пригодны для посадок плодовых саженцев яблони, груши, вишни и сливы. На таких участках необходимо проводить осушение, дополнительную насыпку грунта или применять безъямную посадку.
Начинать копать ямы можно сразу, как только просохнет и прогреется почва.
Посадочные ямы должны быть просторными и достаточно глубокими. Диаметр ямы для яблони и груши — не менее 80-100 см при глубине 70-80 см, для слив и вишни - 80-90 см при глубине 50-60 см.
Для ягодных кустарников смородины, крыжовника, малины ямы копают диаметром 40 см и глубиной 30-40 см.
Посадочные ямы должны быть такого размера, чтобы в них свободно размещалась корневая система саженца; нельзя допускать, чтобы корни загибались и переплетались. Копают ямы с отвесными стенками.
Важно хорошо заправить посадочную яму органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить растение питательными веществами в течение двух-трех первых лет. Для этих целей в яму добавляют два-три ведра перегноя (перепревший навоз) или торфокомпоста (20-30 кг), 500 г древесной золы, 300-500 г суперфосфата, 100-300 г калийных удобрений. Верхний природный слой земли и удобрение хорошо перемешивают.
Лучшая погода для посадок саженцев - пасмурная, облачная, безветренная.
В середину дна ямы вбивают кол, длиной 110-120 см, яму наполняют землей, смешанной с удобрениями, образуя холмик, вершина которого находится на уровне поверхности почвы. Сажать нужно вдвоем. Садовод ставит саженец на холмик на расстоянии 3-5 см от кола и расправляет корни по склонам холмика. Его помощник засыпает яму подготовленной землей, а садовод потряхивает деревце так, чтобы земля между корнями уплотнялась, и не было пустот. Прилегание почвы к корням саженца имеет большое значение, поскольку тесный контакт корней с влажными почвенными частицами - главное условие корнеобразования. Если при посадке будут оставлены пустоты между корнями, то это приведет к плесневению корешков и их гибели.
Необходимо обратить внимание на правильное расположение корневой шейки относительно поверхности почвы. При глубокой посадке и заглублении корневой шейки дерево плохо растет и постепенно гибнет. При слишком мелкой посадке, когда корневая шейка с частью скелетных корней выходит наружу, приживаемость снижается из-за подсыхания корней летом и подмерзания зимой. Корневая шейка саженца при посадке должна быть на 5-7 см выше поверхности почвы, но после оседания дерева она принимает нормальное положение.
Посаженные растения необходимо поливать через 7-10 дней одним-двумя ведрами воды. Норма поливов для ягодников - 5 л воды на куст. Приствольный круг и междурядья мульчируют перегноем или торфом.
Посадочный материал должен быть сортовым, здоровым и стандартным. Саженец должен иметь сильную развитую корневую систему, без видимых повреждений, ровный, не искривленный ствол, без механических повреждений, солнечных ожогов, морозобоин и различных заболеваний коры. При разбивке сада нельзя загущать посадки. Необходимо предусмотреть достаточную площадь питания для корневой системы и хорошую освещенность кроны каждого растения.
В. Пономаренко,
академик Петровской академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 620 | автор: sadovod | 28 апреля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"