Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Глина на садовом участке | Ваш сад
Глина на садовом участкеГлина на садовом участке
Итак, глина - пластичная осадочная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов (каолинит, монтмориллонит, гидрослюды и др.). Если спросить садовода-любителя о применении глины на участке, девять из десяти ответят - для кладки печей. Вот и все. А поэтому при освоении участка ее выбрасывают, кому куда вздумается. Но ведь глина - полезный компонент на садовом участке. Вопрос только в том, как и куда ее применять. Пока в агролитературе пишут о глинистых почвах, в которых преобладают илистые фракции (размером менее 0,001 мм), характеризующиеся слабой водо- и воздухопроницаемостью, большой связностью. Они медленно прогреваются, быстро переувлажняются, заплывают, образуют корку, что прекращает или затрудняет поступление воздуха (кислорода) к почвенным аэробным микроорганизмам, почвенной "живности" и корням растений. Все это действительно так, и я на протяжении ряда лет наблюдал это на участке. Казалось бы, дальше говорить уже не о чем, и так все ясно. Но вот в одном из журналов по агротематике задается вопрос: "Глина лучше чернозема?" Почему такой поворот возникает? Вероятно потому, что в "Обиходной рецептуре по садоводству" П. Штейнберга есть такие строки: "На жирной черноземной почве, особенно на свежеудобренной, сеянцы облепихи легко подгнивают, хотя всходы показываются чрезвычайно дружно". Еще он замечает: "Следует обратить внимание на состав земли, на которой производится посев облепихи: лучшая земля для этой цели - глинисто-дерновая, хорошо переработанная и смешанная с большим количеством песка". И хотя это было сказано в 1911 году, этот совет старины далекой действителен и сейчас.
Хотелось бы обратиться к своему скромному опыту в этом плане. При освоении своего садово-огородного участка размером в 6 соток накопилось много глины. Часть ее, действительно, ушло для кладки двух печей. Другая же часть хранилась в трех удаленных друг от друга кучах. Сначала эта глина никак не применялась. Пока не оказалось, что посадки картофеля, сделанные вблизи глиняных куч, дают гораздо больший урожай, чем другие, при одинаковой агротехнике. В чем тут дело? А в том, что раствор глины (а это, пока перерабатывали, да свозили в кучи и складировали, уже была не чистая глина, а скорее суглинистая почва) от атмосферных осадков самопроизвольно стекал к картофельным посадкам, и картофелю это "нравилось". Как оказалось уже в дальнейшем, глина была полезна не только картофелю, но и посадкам лука, другим овощным культурам, но особенно садовым деревьям и кустарникам. Применима глина и при компостировании, то есть в компостах, и при приготовлении почвенных смесей, при перекопках земли, при изготовлении "болтушек" для сохранения корней при пересадках. Но как применять глину для перечисленных дел? Комьями - не пройдет, так она будет лежать годами. В комках она не смешивается с почвенной массой долгие, долгие годы. В то же время, глина как почвенный компонент, конечно, в просушенном и измельченном виде для сада, огорода нужна везде. Почему? Прежде всего, потому, что измельченная до порошкообразного состояния сухая глина, внесенная в почву, улучшает механический состав, ее физическое состояние. Мельчайшие питающие мочковатые корешки легче проникают в структуру почвы, улучшается аэрация, что необходимо корням и почвенным микроорганизмам. Это относится ко всем почвам. Что касается песчаных почв, то ежегодное внесение глинистого связующего материала с органическими удобрениями позволяет окультурить их в течение 3-5 лет. Поскольку органические удобрения в песчаной почве разлагаются быстро (хорошая аэрация), то и вносят их в повышенных дозах -10-15 кг на 1 м ². Вопрос глинования песчаных почв в "Садоводе" освещался подробно, поэтому на этом останавливаться не будем.
Продолжим разговор о глине как почвенном компоненте. У меня сложилась своя система приготовления глины. Она заключается в следующем. Глину в нужном для работы количестве рассыпаю слоем 5 см на металлический, а лучше на толстый фанерный лист, где глина просушивается на ветру и солнце в течение 10-15 дней (зависит от погодных условий). Почему так долго? Глинистый грунт должен просушиться и выветриться, освободиться от закисей алюминия и железа, других ядовитых для растений примесей. Прежде всего, это нужно для его тщательного измельчения в порошкообразное состояние. Я дроблю глиняный состав кувалдой или топором прямо на вышеуказанных листах, приспособив к ним бортики из реек или стволиков кустарников для того, чтобы содержимое не разлетелось по сторонам. Измельчение надо выполнять тщательно, чтобы не возвращаться уже к этой работе после просеивания. А пропускать измельченную глину через сито или грохот надо обязательно, т.к. никакие глиняные комочки ни в почве, ни в компосте не нужны. При освоении же кислых глинистых почв требуется известкование повышенными дозами извести (1 -1,5 кг/м ²). Она вносится под осеннюю основную перекопку, как и фосфорные и калийные удобрения. Сухая порошкообразная глина мною тщательно перемешивается с компостом, дерновой землей, высушенным и выветренным торфом, песком в соотношении 0,3:1:1:1:1. Сюда же вносится полулитровая банка древесной золы на 10-литровое ведро состава. Все тщательно перемешивается и уже как огородная смесь вносится в почву, прежде всего под картофель. Такая же подкормка вносится под лук и другие овощные растения.
Теперь несколько слов об облепихе в связи с рассматриваемой проблемой. Весна - лучшее время для ее посадки. Известно, что облепиха на тяжелых глинистых почвах не растет. Но вот внесение глины в составе других компонентов, о которых уже говорилось, да еще с добавлением 200 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м ² посадки очень полезно. Растение хорошо вегетирует и плодоносит. Это же наблюдение относится и к землянике.
Почва для сада тоже должна быть суглинистая или супесчаная, значит, и здесь необходимо наличие глины в том составе и качестве, о котором говорилось выше.
Но если уж информировать о глине более широко, то интересно будет заметить, что глина еще и целительница. Об этом рассказывает Л.В. Фесенко в журнале "Приусадебное хозяйство". Вот дословно некоторые выдержки из ее статьи "Глина-целительница": "Глину, взятую из глубины, желательно несколько дней прогреть на солнце, она станет сильнее, зарядившись солнечной энергией. Готовят ее, размачивая в талой воде, травяных отварах. Применяют в виде аппликаций и ванн. Аппликации. Слой подготовленной глины 1 - 2 см распределить на хлопковой ткани и положить на тело в районе болезненных ощущений. Сверху - клеенку или целлофан, на него шерстяную ткань и теплое одеяло. Процедура занимает два часа. По окончании глина выбрасывается, но лучше ее закопать. Так поступали наши предки.
Ванны. В теплой (37 - 39 °С) воде растворить глину, лишь бы вода помутнела. Принимайте ванну 10 - 30 минут - хорошо очищает организм. Специалисты утверждают, что противопоказаний нет. Но людям с больным сердцем надо проявлять осторожность".
И. Кривега, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 369 | автор: sadovod | 31 марта 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2021 (12)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"