Уборка урожая и хранение плодов сливы и вишни Слива и вишня являются ценными плодовыми растениями Ленинградской области. В плодах косточковых культур содержатся важные биологически активные вещества и витамины. Они благотворно влияют на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергии, выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, улучшают состав крови и повышают обмен веществ. Плоды употребляются в свежем виде и переработанном: компоты, варенье, конфитюры, соки, маринады, сушка. Сбор плодов вишни на приусадебном участке проводится вручную. Для употребления плодов в свежем виде, и для переработки их снимают в стадии полной зрелости. Для перевозки плоды вишни необходимо снимать с дерева за два-три дня до полного созревания. Собирать плоды лучше в решета или небольшие ящики и обязательно в сухую погоду. Для потребления плодов сразу их можно снимать с дерева без плодоножек, для хранения и перевозки - с плодоножками. Срок созревания плодов сливы довольно растянут. Поэтому у многих сортов сливы проводят сбор в два-три срока. Чтобы способствовать повышению общего урожая с дерева, необходимо проводить выборочный сбор. Мелкие и недозрелые плоды в последний период быстро увеличиваются в размере и прибавляют в весе. Чтобы плоды лучше хранились и не портились, их необходимо снимать очень осторожно, не надавливая мякоть плодов и не повреждая кожицы. Плоды с проколами кожицы и с ушибами быстро загнивают. При съеме важно сохранить в целости плодоножку и не стереть с кожицы плода восковой налет. Плоды сливы с восковым налетом имеют более привлекательный вид, меньше испаряют влагу и лучше сохраняются. Плоды со сломанной плодоножкой могут прокалывать кожицу соседних плодов во время перевозки. В зависимости от назначения плоды сливы снимают в разной степени зрелости. Для перевозки плоды обычно снимают за 3-5 дней до потребительской зрелости. А снятые слишком рано с дерева не дозревают, мякоть их остается грубой и не приобретает присущего сорту вкуса. Садовод может сам установить срок съемной зрелости плодов сливы для дальней перевозки. Когда по величине и форме плоды достигли полного развития, достаточно окрасились, и началось размягчение мякоти, но еще она достаточно плотна. Если на дереве появились одиночные, полностью созревшие плоды, то такие плоды обычно поражены плодожоркой. Сорта с синей окраской плодов следует снимать в момент приобретения плодами темно-лиловой окраски, а сорта с желтой окраской плодов - когда они начнут приобретать желтоватый оттенок. При съеме плодов большим и указательным пальцами берут за плодоножку и, слегка отклоняя в сторону, отделяют ее от ветки. У сортов с хрупкими плодовыми веточками эти самые веточки нужно придерживать другой рукой в момент отделения плода. Снятые плоды осторожно складывают в корзины, обтянутые внутри мешковиной, небольшой емкости и, главное, неглубокие. Плоды больные и поврежденные при съеме рекомендуется отбраковывать, чтобы они не попадали в ту корзину, со здоровыми плодами. Съем плодов лучше проводить в сухую погоду и лучше в более прохладную часть дня, когда плоды еще не сильно нагреты солнцем, но роса с них сошла. У мелкоплодных сортов типа алычи снимают плоды без плодоножек. Чем нежнее плоды и чем дальше предстоит перевозка, тем меньше должна быть тара. Сливу упаковывают в решета или небольшие ящики с небольшими зазорами для прохождения воздуха. Плоды укладывают прямыми, сдвинутыми или диагональными рядами в 2 или 3 слоя, в зависимости от их размера. В один ящик укладывают не более 6-8 кг плодов. Кратковременное хранение 10-20 дней сливы с целыми плодами и восковым налетом возможно в помещение при температуре +5°С. Однако при температуре -1-0°С возможно более длительное хранение зрелых плодов сливы. В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|