Калина. И сад украсит и вылечит Калина широко известна не только садоводам, ведь она встречается в лесах Европы, в Азии от Урала до Байкала; на Дальнем Востоке, Китае, Корее и Японии растет особый вид калины. Наиболее распространена и имеет хозяйственное значение калина обыкновенная. Калина - ценная пищевая, лекарственная и медоносная культура. Она хорошо переносит запыленность и загазованность больших городов, поэтому является ценной декоративной культурой. Для озеленения применяют как обычную калину, так и декоративную ее форму - Бульдонеж (снежный шар), белые цветы которой собраны в шаровидные соцветия. С пищевыми и лечебными свойствами калины я познакомился, еще не имея садового участка. Дело в том, что мой старший внук часто болел, страдал аллергией, и нам посоветовали поить его морсом из калины. Достали плоды калины, отжали сок, сделали желе и стали пить и от простуды, и от аллергии. Заметив положительные результаты, стали ягоды покупать, а когда приобрели садовый участок и разработали его, я посадил куст калины. Саженец я принес не из леса, а купил в магазине. Тогда я не знал, что у калины есть сорта, мне не сказали, а я не спросил о сорте. Я думал, что кроме лесной калины есть только декоративная Бульдонеж. Оказалось, однако, что на Украине выведен сорт Киевская садовая №1, а в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко - Таежные рубины, Шукшинская, Зарница, Красная гроздь, Жолобовская, Солузга, Ульгень. Калина светолюбива, но может переносить легкое затенение. Свой куст я посадил на светлом месте, где недалеко находятся грунтовые воды, так как калина любит влагу. Растение это представляет собой сильнорослый кустарник, быстрорастущий - ежегодный прирост составляет 40-80 см, кусты вырастают 2,5-3 м высотой. Плодоносить начинают с третьего года, наибольшее плодоношение наступает на 8-12 год жизни. У меня калина растет седьмой год, высота куста около 2,5м, третий год дает хороший урожай. Правда, в 2011 году ягод почти не было - год был жарким и неурожайным на «красные ягоды» - калину и рябину. В литературе приводятся разные сведения об урожайности - один источник сообщает, что с куста собирают 4-8 кг ягод, второй - 25-30 кг. В прошлом году я собрал с куста два десятилитровых ведра ягод. Я их не взвесил, но знаю, что в таком ведре бывает 6 кг земляники; калина мне показалась тяжелее. Кусты не страдают от заморозков, они находятся в состоянии глубокого покоя до середины января. Вегетация наступает в конце апреля, цвести калина начинает в конце мая - начале июня. Очень красив и наряден куст цветущей калины, весь усыпанный белыми соцветиями. Цветки ее интересны тем, что по краям соцветия для приманки насекомых-опылителей расположены белые бесплодные цветки, в них нет тычинок и пестиков; а плоды дают цветки, расположенные в центре соцветия. Они мелкие, диаметром около 5 мм, невзрачные, желтовато-белые. Калина - перекрестно-опыляемое растение, ее опыляют мелкие насекомые. Для лучшего опыления советуют иметь в саду два растения. У меня растет один куст, но так как у соседей есть кусты калины, проблем не возникает. Созревают плоды в конце сентября - начале октября. Снимать ягоду лучше после первых осенних заморозков, которые уменьшают ее горечь. Калина легко размножается вегетативно отпрысками, отводками, зелеными черенками, делением куста. Размножение семенами для садовода не подходит - семена, посеянные осенью в грунт, прорастут лишь через 1,5 года. Уход за калиной самый простой - конечно, как и все растения, она положительно реагирует на удобрения. Весной на 1 кв. м поверхности приствольного круга вносят 50 г азотных удобрений, летом, в середине июня, делают подкормку комплексным удобрением, например, азофоской, внося 15-20 г удобрения на 1 кв. м, осенью вносят по 15 г фосфорного и калийного удобрения. Гораздо больше хлопот садоводу доставляют вредители - различные виды тлей. Вредителей иногда бывает так много, что они могут уменьшить или полностью уничтожить урожай. Поэтому перед цветением я обязательно обрабатываю калину «ИнтаВиром», повторяя обработку по мере надобности. В народной медицине используются не только плоды калины. Ягоды в свежем виде, сок и отвары применяют при простуде, кашле, одышке, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка, почек. Они эффективны при диатезе и экземе. Настои цветков и листьев используют как жаропонижающее и антимикробное, при ангинах Настои коры обладают кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Собранные плоды, связанные в пучки, могут храниться на чердаке, на балконе до весны. Я собранные ягоды два раза пропускаю через соковыжималку, на 1 л сока кладу 0,8-1 кг сахарного песка и тщательно размешиваю до полного растворения песка. Получившееся желе хорошо хранится. Из двух ведер калины я получил в этом году 9,5 л желе. Из оставшихся зерен и выжимок можно приготовить желе горячим способом. Для этого их заливают водой и кипятят, затем процеживают и в отвар добавляют сахарный песок из расчета 0,7 кг на 1 л жидкости, доводят до кипения и кипятят 20 мин. Так как в плодах калины содержится много пектина, остывший сок хорошо желирует, но из-за того, что он подвергается тепловой обработке, теряются витамины и снижаются целебные свойства. Горячего желе я не делаю, просто кипячу выжимки и после отцеживания получаю морс, который мы пьем, добавив по вкусу сахар. Мне кажется, что сейчас интерес к калине возрос, ягоды пользуются спросом. Я поинтересовался ценами на рынке - оказалось, что цена на нее равна или даже выше цены на клюкву и некоторые сорта винограда. В. Лазорев, садовод-любитель Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|