Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Косим газон | Ваш сад
Косим газон Косим газон
Вообще­то до сенокоса еще далеко, а вот газоны уже настоятельно требуют первой стрижки. Так что правильнее эту пору назвать газонокосной.
Мало кто нынче будет косить газон литовкой. Мы не сено для скотины заготавливаем, а наводим косметику на нашем участке. Да и работать литовкой – большой навык надо иметь. Так что инструментарий очевиден – триммер или газонокосилка.
Придя в садовый центр, можно увидеть одновременно до двух десятков моделей этой техники, как электрических, так и бензиновых. Иногда (правда, это уже экзотика) еще встречаются механические роторные косилки. Вымирающие машинки, на них останавливаться не будем. Сначала поговорим о совсем мелкой технике, напоминающей большие машинки для стрижки волос. Незаменимая штука для подкашивания уголков и узостей. Можно и руками обдергать, но техника работает аккуратнее и продуктивнее.
О триммерах. «Там где косилка не пройдет…» пройдет триммер. При выборе конкретной модели вы должны совершенно четко себе представлять, где и в каком объеме мы косим. Если это междугрядья и несколько дорожек, ваш выбор – самый маленький и дешевый одноручный электрический триммер (при доступности розетки, естественно). Если суммарная площадь косьбы переваливает за полтора десятка квадратных метров – техника должна быть помощнее, это работа для штангового триммера, который в рабочем положении висит у вас на плече посредством ремня, либо вы держите его в руках.
При выборе обратите внимание на несколько моментов. Рабочая головка предпочтительнее с автоматической подачей срабатывающейся лески (все триммеры работают по одному принципу – траву срезает леска, запас которой вы наматываете на головку). Подкидываем обороты двигателя, легкий удар головкой по грунту – и леска выскочила на некий фиксированный отрезок. Лишнее срезает нож, установленный на дефлекторе. Ширина дефлектора (кожуха, прикрывающего головку со стороны ног косильщика) – фактор немаловажный. С широким дефлектором не везде залезешь, а снимать его крайне не желательно – даже леской по ногам получить очень больно, а уж если у вас триммер достаточно мощный и вместо головки для травы стоит нож­кусторез – легко можно и вовсе ног лишиться!
Самые мощные бензиновые триммеры (их еще называют «рогатыми» за ручки типа велосипедных) достаточно тяжелы, но за счет рюкзачной подвески – держите вы его не в руках или на плечевом ремне, а по сути всем корпусом – очень удобны в работе и производительны. Получив небольшой навык, работник не перетруждаясь насмерть скашивает 25 соток в день. Это, кстати, дневная норма профессионалов.
Выбор привода – бензиновый или электрический – дело ваше, там и там есть свои плюсы и минусы. С электрическим триммером вы привязаны кабелем к розетке, кабель постоянно приходится перекладывать, останавливаясь и сбиваясь с ритма. Зато по устройству и обслуживанию они проще. Да и дешевле.
И последнее про триммеры. Если вы взяли его в руки первый раз, обязательно прочтите инструкцию. Там все описано, как им пользоваться, как регулировать ремни подвески, чтобы головка ходила параллельно грунту и ваш покос не напоминал неспокойную поверхность моря. И особое внимание уделите разделу по мерам безопасности. Триммер – штука серьезная, и для косильщика, и для окружающих! Не усердствуйте чрезмерно: сорок минут косим, пятнадцать отдыхаем. И техника отдыхает, и вам – вибрационная болезнь нужна? Не пожалейте небольшую сумму на шумозащитные наушники и защитные очки. Глаз у нас всего две штуки, а из¬под головки работающего триммера добра летит немерянно, и поскольку техника шумная, уже через полчаса косьбы до вас будет не докричаться.
Газонокосилки. Подразумевают большие ровные площади (смех смехом – поля для гольфа), очень производительны. Говорить станем не о тех косилках, на которых мы будем ездить, а о технике чуть попроще и покомпактнее. Между деревьями и кустами не пролезет, но на большом ровном газоне много сил вам сэкономит. Выбираем.
Первое. Ширина прокоса, т. е. полосы, которую машина оставляет после прохода. Для того, что нас вполне удовлетворит – 40-45 см более чем достаточно.
Второе – наличие травосборника. Триммер «гадит под себя», после косьбы надо работать граблями, а косилка скошенную траву «складывает» в специальный контейнер, который по наполнении мы опоражниваем.
Третье. Наличие самохода, привода на колеса. Если косилка небольшая, до 20 кг, на эту тему можно и не думать. А для инструмента весом за 40 кг – фактор весьма существенный, без самохода натолкаетесь, хоть и на колесах. Совет старого косильщика – самоход надо использовать всегда, даже на метровом проходе: здоровье дороже бензина! И опять же, на мощность и параметры инструмента ориентируйтесь по объемам своих покосов. Еще один момент – полезно, если выбранная вами машина обладает опцией мульчирования скошенной травы. Не вдаваясь в технические подробности, скажем лишь, что это способность превратить траву в порошок. Через покос работаете без травосборника, а измельченная трава служит удобрением.
Последнее. Во всех инструкциях по технике безопасности работы с бензоинструментом написано – не работайте под дождем! Электро- понятно, а бензюки-то? Имею собственный негативный опыт – с магнетодвигателя по мокрым металлическим деталям заряд пробивает до полного изумления! Приходишь в себя несколько минут! Сильно не советую.
Самое последнее. Принципиально не говорю о марках инструмента. Производители и сами горазды рекламу давать. Есть, конечно, предпочтения, но они более личные, «на вкус, на цвет…» А в принципе подбирайте под себя – и косите с удовольствием!
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 22, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 306 | автор: sadovod | 3 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (17)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"