Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Зимние повреждения плодовых | Ваш сад

Зимние повреждения плодовых
У нас на Северо-­Западе зима в разгаре. Садоводы-­любители (люди без агрономического образования) хотят знать, что ожидает их зеленых питомцев при зимних погодных катаклизмах. И мы уже знаем, что профилактика всегда лучше, чем лечение. За основу здесь следует принимать два биологических понятия – зимостойкость и морозостойкость – как природное свойство растений противостоять низким температурам. Итак – зимостойкость – это комплексная устойчивость ко многим неблагоприятным факторам, с которыми растения сталкиваются в течение всего зимнего периода, включая сильные морозы, резкие смены отрицательных и положительных температур, выпревание, вымокание, иссушающее воздействие северных ветров и др. Морозостойкость – это природное свойство растений противостоять низким температурам критического характера. Таким образом, зимостойкость значительно более широкое понятие, чем морозостойкость. 
Морозостойкость плодовых деревьев по убывающей будет выглядеть так: яблоня – вишня – слива – груша – черешня – абрикос – персик – миндаль. Начало такого ряда занимают сорта яблони сибирской и уральской селекции, для которых зимние критические температуры составляют –45… 50 оС. Среднерусские сорта могут выдерживать –35… 40 оС. Вишня выносит отрицательные температуры
–35…40 оС, слива –30…35 оС, груша и черешня –25…30 оС (А. Юшев, доктор биологических наук). Все это так. Но вот по своему опыту заметим еще и то, что температуры, при которых деревья вымерзают, зависят от многих факторов, в том числе от генетической природы сорта и подготовленности растений к зиме. На последнее садоводам надо обратить особое внимание – это в их силах. Мы знаем о том, что корневая система плодовых деревьев менее устойчива к низким отрицательным температурам, чем надземная часть. Однако надо бы знать, что цветочная почка страдает первой. И совершенно напрасно некоторые пеняют на синиц, что они, мол, выклевывают почки у культур. Синицы выклевывают не почки, а вредителей, расположившихся на зиму между почкой и лубом, корой растения.
Почки в природе есть генеративные и вегетативные. Так вот, генеративные почки менее устойчивы к морозам, чем вегетативные. Подмерзание генеративных почек – наиболее частое повреждение плодовых растений.

 Каких?

 В первую очередь косточковых плодовых культур – вишня, слива, черешня и др. Что при этом происходит? Поврежденные почки имеют бурый вид и, не раскрываясь, засыхают и осыпаются. А растение при полной гибели почек не дает плодов, при частичной – сохранившиеся могут цвести и сформировать какой­то урожай. Случается, что в ранневесенний период в еще не раскрывшихся генеративных почках подмерзает самый уязвимый орган цветка – пестик. Такое растение будет обильно цвести, но плоды на нем, какие бы не были в дальнейшем благоприятные условия, сформироваться не могут. А мы по неопытности считаем, что у этого сорта, допустим, вишни, нет надежного опылителя, то есть вишни другого сорта. Тут зачастую еще подмешивается версия о том, что при цветении вишни в почве недостает кальция, и мы срочно вносим в почву мел в разведенном виде. Напрасный труд, цветки и завязи все равно опадают, и мы остаемся без урожая. Далее – однолетние ветви косточковых, да и других растений подмерзают, потому что до самой осени обильно удобрялись азотом, а поэтому такие ветви молодых активно растущих растений вишни, сливы, груши, а также неморозостойких сортов яблони поздно закончили свой рост, не одревеснели, не вызрели – они и подмерзают в первую очередь. Весной на таких ветвях замедляется раскрытие листьев, а древесина на срезе имеет коричневый цвет – первый признак подмерзания. Эти ветви очень редко восстанавливаются, обычно они засыхают. Подмерзают и многолетние ветви растений, если древесина у них не вызрела. Общие проявления подмерзания – мелколистность и необычно светлая окраска листьев. Если ветви удалось восстановиться, то древесина в дальнейшем остается хрупкой и легко ломается.
Подмерзание коры у плодовых деревьев тоже имеет место, оно проявляется в виде морозобоин на стволе, ветвях и особенно опасно, если происходит в развилках ветвей (это провоцирует разломы при сильных ветрах). Ослабленные и перекормленные азотными удобрениями деревья особенно страдают под действием низких отрицательных температур в сочетании с холодными пронизывающими арктическими ветрами.
Особый вид морозобоин – это солнечные ожоги, возникающие ранней весной (либо неустойчивой «теплой» зимой), когда имеется резкое колебание дневных и ночных температур. Особенно страдают от морозобоин места развилок ветвей со штамбом дерева. Деятельность камбия в этих местах заканчивается позднее, ткани коры и древесины тоже вызревают позднее, и поэтому вероятность поражения низкими температурами возрастает.
Саженцы, прикопанные на зиму без соблюдения необходимых условий (расположение кронами на юг, побелка или укрытие лапником), также зачастую страдают от морозобоин. Подмерзание же корневой системы может иметь для растений самые серьезные последствия, вплоть до их гибели. У корней при критически низких температурах, прежде всего, страдают корни и камбий. Деревья с подмерзшими корнями дают очень слабые (или вообще не дают) приросты и мелкие светло-зеленые листья. Садоводу необходимо знать, что в большинстве случаев зимние повреждения плодовых культур легче предупредить, нежели потом заниматься лечением их последствий. Если вы будете придерживаться следующих советов по профилактике зимних повреждений, в вашем саду деревья всегда будут иметь здоровый вид и приносить хорошие урожаи.
Сажайте только районированные, приспособленные к условиям вашей местности сорта.
Избегайте посадок растений в пониженных местах с застоем холодного воздуха и с заплывшими, плохо проницаемыми для воздуха почвами.
Защитите растения от холодных северных и пронизывающих северо-западных арктических ветров.
Соблюдайте агротехнику, не перекармливайте растения азотными удобрениями и своевременно готовьте их к зиме.
У подмерзших ранее деревьев залечите морозобоины.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» №4, 2012г.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 269 | автор: sadovod | 30 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"