Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Мой способ выращивания малины | Ваш сад
Мой способ выращивания малины
Много лет назад в одном из агроизданий для широкого круга читателей садовод В. Меринов опубликовал идею, а если точнее, необычный агроприем возделывания малины особым, нетрадиционным способом. Прочтя это, внеся свои уточнения, с тех пор так выращиваем малину у себя на садово-огородном участке на Северо-Западе нашей страны. Как это выполняется?
Наша семья не гонится за высокими урожаями малины, предпочитая количеству отменное качество, а потому мы высаживаем старинный русский сорт Новость Кузьмина, который славится наиболее сладкой ягодой среди других сортов садовой малины. Выведен Н.В. Кузьминым в г. Ветлуге Нижегородской области. Плоды крупные, малиновые, тупоконические, костянки плотно сцеплены. Химический состав: витамина С – 34,2 мг %, сумма сахаров – 6,51 %, кислотность – 1,2 -1,6 %.
К тому же сорт прекрасно районирован к условиям Северо-Запада. Сорт надежный – стабильной ежегодной средней урожайности.
Растим мы малину так. Устраиваем грядку длиной 6-10 м, шириной 1 м 20 см. И не на обочине земельного участка, вдоль канав водоотводов и проезжей части – дороги по садоводству, где почти непрерывно движется легковой и грузовой автотранспорт, отравляя жизнь нам и ухудшая рост и качество выращиваемых нами культур выхлопными газами. Грядка должна быть устроена не на солнцепеке (иначе ягоды будут мелкими и пораженными червячками вредителей), а на месте с рассеянным солнечным светом рядом с другими кустарниками, высотой 2-2,5 м и выше.
Чтобы корни малины не расползались в стороны, а малина не «гуляла» по садовому участку, окантовываем грядку. На этой грядке высаживаем 8-10 кустов малины (куст от куста на расстоянии 1 м).
Осенью (сентябрь-октябрь) перед наступлением осенних заморозков, разделяем посадку малины так, чтобы на одной половине оказалось 5-8 кустов и на второй столько же – то есть пополам. Осенью же внимательно осматриваем всю грядку с малиной и выбираем ту половину, на которой выросло больше качественных побегов: они должны быть выше, толще и все (или большинство из них) прямые. На этой половине побеги укрываем на зиму. Побеги мы не пригибаем к земле и не нагружаем их досками, обеспечивая пригибание, как это рекомендуется в пособиях по выращиванию малины, а только прикрываем корни мульчой и снегом. Надземная часть Новости Кузьмина выдерживает зиму и без пригибания к земле. Повреждается в отдельные зимы верхняя часть прироста, но ведь все равно мы эту часть побега обрезаем весной для лучшего кущения малины и удаления притаившихся там вредителей. На оставшейся части грядки, только не секаторами, они, как правило, тупые и не поддаются точке садоводом (мнут кору и ткань растения), а острым (очень!) ножом срезаем все побеги, но так, чтобы не оставалось пеньков.
Что же у нас получается? Укрытые побеги, перезимовав, дают нам урожай, а на другой части грядки, тоже укрытой, весной окрепшая корневая система малины погонит вверх новые побеги (более высокие и толстые), которые мы следующей осенью укроем на зиму. И обе половины грядки будут через год меняться местами. Каждый год на одной половине грядки у нас будут плодоносящие побеги, а на другой – побеги замещения. Вот так-то получается.
Чем хорош вышеуказанный агроприем? Это объясняется биологическими особенностями малины. Они заключаются в следующем: малина – многолетний кустарник с двухлетним циклом развития надземной части. В первый год после посадки из почки на корневище отрастает побег (реже два) замещения, а на корнях отпрыски. На следующий год на прошлогодних стеблях формируется урожай, а из почек на корневище и корнях – отпрыски и новые побеги замещения. На следующий год на прошлогодних стеблях формируется урожай, а старые стебли после плодоношения засыхают. В практике не дожидаясь их засыхания, обрезаем их под корень и сжигаем для борьбы с вредителями. Малина – зимостойкое растение – под снежным покровом она зимует и при температуре на его поверхности до –45 оС.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №8, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 18 414 | автор: sadovod | 26 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"