Донник - растение универсальное Есть в нашей стране растение, едва ли не самое универсальное среди прочих по своему применению. Это донник желтый, или лекарственный – травянистый двулетник из семейства мотыльковых, растущий по всей европейской части страны, Сибири, Кавказу, ближнему и дальнему зарубежью. Часто встречается на пустырях, вдоль шоссейных и железных дорог, на полях, лугах, сорных местах, склонам оврагов, в кустарниках. В первый год развития максимального роста достичь не успевает, в начале августа зацветает, но семена так и не успевают созреть. На второй год начинает вегетировать в конце апреля – начале мая, цветет со второй половины июня до сентября; семена созревают в середине сентября. Стебли у него тонкие, прямостоячие, ветвистые, ажурные, высотой 30-150 см; но обычно не выше 1 м. Корень белый, стержневой, разветвленный. На корнях имеются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву азотом. Листья очередные, тройчатые, длинночерешковые; листочки, их составляющие – мелкие, по краю зубчатые; у нижних обратнояйцевидные, у верхних – ланцетные. Цветки желтые, мелкие, поникающие, на коротких цветоножках. Собраны в узкие длинные изящные кисти по 30-70 шт., очень медоносны и перганосны. Плод – маленький овальный боб 3-4 мм длиной и около 1,5 – 2 мм в диаметре, с 1-2 зеленовато-бурыми или желто-бурыми яйцевидными семенами. Масса 1000 шт. семян – 2-2,5 г, сохраняют всхожесть 6-7 лет. Плодоношение обильное, размножается семенами. Донник не требователен к климатическим условиям, светолюбив, зимостоек, засухоустойчив. Почвы предпочитает свежие, но растет и на сухих, малоплодородных. Впервые в культуру его ввели в странах Азии и США в XVIII в. В России как культурное растение выращивается относительно недавно, с первой половины ХХ столетия. Сеют донник в апреле, глубина заделки семян – 2-3 см, перед посевом их замачивают на 3-4 ч. Всходы появляются через 2-3 недели. На второй год весной посевы донника боронуют, подкармливают минеральными удобрениями, пропалывают. Выращивают донник желтый, в первую очередь, из-за содержащегося в листьях и траве ароматического вещества – кумарина, 0,86 и 0,4 м% соответственно. Кроме того, в них имеются кумариновая и мелилотовая кислоты, мелилотол, мелилотин, мелтрилозид, придающие доннику своеобразный аромат. Кроме того, в них еще имеются (на сухое вещество): витамин С – 102-385 мг%, витамин Е – 45 мг%, каротин, довольно много растительного белка – 17,6-21,8 %; 2,7-4,3 % жиров, эфирные масла; кальций и фосфор. Сырьем у донника являются верхушки стеблей, заготавливаемые с листьями и цветками в период массового цветения в июле. Сушат их в тени на открытом воздухе, хранят в сухом проветриваемом помещении. Влажность сырья не должна быть выше 14 %. Для сбора семян проводят второй укос, когда последние созреют в нижней части кисти. Полного созревания семян не ждут, иначе они осыплются. Применение донника весьма разнообразно. Поскольку высушенные цветки и листья обладают слегка острым солоновато-горьким вкусом и ароматичны, в кулинарии их используют как пряность – молотыми добавляют в супы и салаты. Придают они пикантный вкус и запах также рыбным блюдам. Особенно широко как пряность донник используется на Кавказе и в Средней Азии. Для придания изысканного вкуса донник добавляют в компоты, а в пивоваренной промышленности им ароматизируют некоторые сорта пива. Кроме того, он является обязательным компонентом зеленого сыра. Из молодых свежих листьев донника варят суп, делают окрошку и салаты. А молодые утолщенные корни (осень первого, весна второго года жизни) съедобны и довольно вкусны в вареном и жареном виде. Применяется он и в табачной промышленности – для ароматизации дорогих сортов трубочного табака. Именно примесь донника придает им медово-пряный аромат и душистость. Входит донник и в состав таких настоек, как «Зверобой», «Ерофеич» и некоторых ликеров, выпускаемых ликероводочной промышленностью. В мыловарении получаемый из него кумарин используется для отдушки мыла, а в парфюмерной промышленности он выступает фиксатором при изготовлении духов. Дикорастущие заросли донника дают с 1 га до 200 кг целебного меда, а культурные – до 600! Донник – ценное кормовое растение. Из его надземной части получается отличный и весьма питательный силос для скота. Годится донник и как сидерат (зеленое удобрение), кроме того, поскольку он является бобовым растением, то повышает плодородие почвы, увеличивая в ней запасы азота, а также улучшает структуру последней. Достаточно эффектен донник и внешне, поэтому может найти свое применение и в ландшафтном дизайне, особенно красив он в бордюрах или небольших массивах, куртинах. Может быть использован также и в составе букетов, как обильно цветущее ажурное растение. Его сушеными листьями пересыпают шерстяные вещи от повреждения их молью и придания приятного пряного цветочного аромата. Однако особо важным является применение донника желтого в медицине. Фармацевтическая промышленность на его основе выпускает нарывный мелилетовый зеленый пластырь, применяемый для лечения фурункулов и карбункулов. Делают из него также ранозаживляющую мазь и препарат «Мелиоцин», обладающий биогенным и стимулирующим действием. Кроме того, в научной медицине трава донника (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) применяется при различных простудных заболеваниях как отхаркивающее, болеутоляющее, антикоагулирующее и ветрогонное средство. Пьют его по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Гомеопатия применяет препараты из донника для лечения гнойных ран, мигрени, ревматических опухолей суставов. В народной медицине его используют при головной боли, бессоннице, кишечных коликах, бронхите, дисменорее, миозитах, метеоризме, женских болезнях, высоком артериальном давлении, неврастении, болях в сердце, а также как слабительное и кровоостанавливающее средство. А наружно – при нарывах, фурункулах, ревматизме, подагре, инфильтрате молочной железы и геморрое. Настой для приема внутрь: 2 ч. л. травы заварить 1,5 стаканами кипятка и настоять. Затем процедить и выпить в 3 приема за 20-30 мин до еды. Для наружного применения 2 ст. л. травы заварить 2 стаканами кипятка и настоять. Но препараты из донника противопоказаны беременным и людям с заболеваниями почек. Кроме того, при передозировке могут возникнуть тошнота, головная боль, кровоточивость десен, поэтому при приеме препаратов из донника следует строго соблюдать дозировку. Используют его и для лечения животных. В народной ветеринарии донник дают скоту при болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме и как седативное средство. А наружно применяют при фурункулах, порезах, инфильтрате вымени. Кроме донника желтого, а зачастую и вместе с ним, встречается донник белый, внешне очень похожий, но только с белыми цветками. Также введен в культуру. Его зелень содержит до 17 % белка, 3,6 % жиров, до 280 мг% витамина С, каротин, эфирное масло, мелилотовую кислоту и пр. ценные вещества. Но, обладая многими достоинствами желтого (является хорошей кормовой культурой, медоносен, тоже применяется в табачной промышленности, кладут его и в пиво, отличный сидерат, инсектицид), он все же не столь универсален, как первый. Научной медициной он не признан, да и в народной его используют более ограниченно. Его настой применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе, лихорадке. Делают заживляющую мазь для порезов. В. Чернявский, канд. с.-х. наук Газета "САДОВОД" 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|