Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Памятка цветоводу на апрель | Цветоводство
Памятка цветоводу на апрель
Как только цветник освободится от снега, очистите его от мусора и оставшихся с осени сухих ветвей и листьев. Весь собранный мусор сожгите, землю слегка порыхлите. Нарциссы, тюльпаны, гиацинты, рябчики, мелколуковичные и другие раннецветущие многолетники подкормите полным минеральным удобрением (30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2). Почву в междурядьях предварительно порыхлите и полейте, если она сухая. Как только почва оттает, высвободите корневища ирисов: отгребите землю (торф), чтобы они сверху освещались солнцем. Разокучьте пионы, опрыскайте их красные ростки бордоской жидкостью (1%-й раствор), под каждый куст засыпьте по одному стакану золы. Через неделю подкормите пионы азотным удобрением (по 40-60 г под куст). С наступлением теплых дней начинайте постепенно снимать укрытие с роз. Чтобы не допустить ожогов стеблей, частично притеняйте растения. Торф, которым были засыпаны розы, отгребите, чтобы ускорить оттаивание земли. Во 2-3-й декаде месяца приступайте к обрезке роз, ее надо проводить ежегодно. Вырезайте (до здоровых тканей) все больные, засохшие, подмерзшие, почерневшие побеги. Срезанные побеги соберите и сожгите. После обрезки розы нужно для лучшего роста подкормить аммиачной селитрой – 2-3 г, суперфосфатом – 3-5 г и калийной солью – 1-2 г под куст. Обязательно опрыскайте розы 3%-м раствором бордоской жидкости в период после обрезки и до распускания почек. Это необходимо для профилактики грибных заболеваний.
    Также снимайте зимние укрытия с других многолетников прежде, чем появятся побеги. В теплые дни землю вокруг них разокучьте и порыхлите.
    Когда почва достаточно прогреется и подсохнет, порыхлите грядки и посейте на постоянное место в цветнике cемена холодостойких однолетников: календулы, космеи, годеции, васильков, гипсофилы, левкоя, резеды, эшшольции и др. Всходы этих культур во время сильных заморозков прикрывайте срезанной травой или лапником.
    В начале месяца посейте на рассаду в домашних условиях семена астр всех разновидностей.
    Во 2-й декаде, когда оттает и прогреется почва в парнике (под пленкой), посейте семена многолетних цветочных культур: аквилегии, дельфиниума, колокольчиков, нивяника, пиретрума. Сеять надо на свежую землю слоем не менее 10 см, засыпанную сверху стерильным песком (слоем 0,5 см), в бороздки, которые засыпаны таким же песком. ?Семена душистого горошка и кохии лучше сеять в горшочки, т. к. они не любят пересадки.
    В конце месяца, в зависимости от погоды, можно начинать пересадку и деление таких многолетников как флоксы, гемерокалисы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы, хосты. Они лучше приживутся, если провести деление до начала активногоо роста и развертывания листьев. При этом не обязательно выкапывать корневище целиком. Если надо отделить какое[1]то количество почек, отгребите землю с одной стороны растения и острым садовым ножом или лопатой сверху отрежьте часть корневища. Затем это место присыпьте толченым древесным углем и засыпьте влажной землей.
    Все поделенные весной многолетники требуют регулярного полива, особенно когда нет дождей.
    На газоны высейте семена газонных трав: мятлика, райграса, овсяницы, полевицы и др. (15-20 г на 1 м2). Посевы слегка заделайте граблями, полейте и первое время защищайте от птиц, укрывая пленкой.
    Клубнелуковицы гладиолусов в начале апреля очистите от кроющих чешуй и положите в светлое прохладное место на яровизацию (дней на 20- 30). Места будущих посадок гладиолусов накройте поли[1]этиленовой пленкой. Через несколько дней, когда почва под пленкой оттает на глубину 8-10 см, высадите туда детки и мелкие луковички, а через неделю – остальные луковицы. Посеянные ранее на рассаду всходы цветов нужно поливать, проветривать, пикировать, если подошел срок. Подсыпьте слой (0,5-1 см) просеянной земли или промытого песка, если сеянцы вытянулись или начали болеть «черной ножкой». Некоторые цветочные культуры (левкой, душистый горошек, петуния) лучше пикировать в изолированные емкости.
    Сеянцы бархатцев, агератума, вербены, георгины, петунии любят расти при температуре 18...20°C, а сеянцы фиалки, львиного зева, примулы лучше растут при температуре 15...18°C.
     В середине месяца посейте на рассаду декоративную капусту, немезию и то, что не успели посеять в первой половине апреля.
     Прижившуюся после пикировки рассаду подкормите любым полным минеральным удобрением (0,2%-й раствор), а через 10-14 дней дайте подкормку второй раз.
    В начале месяца поделите корнеклубни георгин (на каждой деленке должно быть 1-2 клубня с частью корневой шейки с почками) и поставьте их в теплое место для подращивания.
А. Гринталь, канд. биол. наук
Газета "САДОВОД"



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 522 | автор: sadovod | 31 марта 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2021 (12)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"