Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Астра однолетняя: сорта, размножение, уход | Цветоводство
Астра однолетняя: сорта, размножение, уход
Всем известная и люби­мая астра однолетняя отно­сится к семейству астровых, но родовое название ее— каллистефус китайский, что в переводе с греческого означает«прекрасный цветок». Родина его—юг Даль­него Востока, Китай.
В культуре астра однолетняя известна с XVIII века и в настоя­щее время представлена многи­ми формами и сортами. Стебли астры прямостоячие, ветвистые, высота различных сортов колеб­лется от 20 до 100 см. Соцветие — корзинка из ложноязычковых и трубчатых цветков, различаю­щихся по размеру от 2 до 16 см и разнообразной окраски — от белой до темно-малиновой и фиолетовой. Цветет астра с кон­ца июля до конца октября. У разноцветущих сортов семена успе­вают созреть в наших условиях, но при более позднем цветении они созреть не успевают. Семена клиновидные, золотисто-ко­ричневые или буровато-лило­вые, всходят достаточно быстро (на 7—10-й день), но продолжи­тельность жизнеспособности не более 2—3 лет, поэтому не хра­ните долго семена — они поте­ряют всхожесть.
Размножают астру рассадным способом и посевом прямо в грунт самой ранней весной, так как она достаточно холодостой­ка и не боится весенних заморозков. Можно сеять семена ас­тры под зиму, в октябре, засы­пав семена торфом. Астра — светолюбивое растение, поэто­му высаживать ее следует на солнечном участке. Почва дол­жна быть питательной, но нельзя под посадки вносить свежий на­воз, так как это способствует развитию болезней. Лучше вно­сить компост и минеральные удобрения, а с осени — известь или мел (40—60 г на м2), так как астра плохо растет на кислых по­чвах. На рассаду семена астр высевают в конце марта или в апреле. Высаживают в грунт в середине мая. Когда растения достигнут 10—15 см (4—5 насто­ящих листьев), следует провести первую под­кормку аммиач­ной селитрой или мочевиной (примерно 20 г на м2). С начала бутонизации вносят полное минеральное удобрение (азо­фоска 30 г на м2). На сухих участках и в за­сушливую пого­ду необходимы регулярные поливы.
Молодые растения аст­ры (сеянцы) подвержены заболеванию «черная ножка», осо­бенно проявляющемуся при из­быточной влажности. В период вегетации растения могут поги­бать от фузариоза (чернеет сте­бель, увядают листья), иногда проявляются вирусные заболе­вания — листовая мозаика, жел­туха астр. Растения с признака­ми заболевания уничтожают. Нельзя выращивать астры на од­ном и том же месте несколько лет подряд, возвращаться на тот же участок можно не ранее чем через 4 года. Хорошо воздей­ствует на развитие крупных соцветий внекорневая подкорм­ка (опрыскивание растений) смесью минеральных удобрений (слабый раствор): 0,2%-ным ра­створом аммиачной селитры, су­перфосфата и хлористого калия, а также опрыскивание микроэле­ментами (наборы их имеются в продаже).
Имеется более 30 сортотипов астры летней, отличающихся формой соцветий и спо­собом использования — срезочные, обсадочные, универсаль­ные. Из срезочных наиболее де­коративны сорта, относящиеся к сортотипу Страусово перо, Калифорнийская исполинская, Пионовидная, Принцесса, Амери­канская кустовая, а с игольчаты­ми и лучевыми язычковыми цвет­ками — сорта Уникум, Радио, Художественная, Лучистая, Иголь­чатая. Их соцветия изящные, воздушные, очень декоративны. Для обсадки пригодны сорта из группы Лилипут, Аполло, Вальдерзее, Амбрия, Эдельвейс.
Т. Тамберг доктор с/х наук

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 546 | автор: sadovod | 21 сентября 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2018 (17)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"