Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ПОРА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ | Цветоводство
ПОРА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Начинать выкапывать гла­диолусы в нашей зоне лучше с середины сентября, особенно если осень влажная, а конец августа был прохладным и дож­дливым. В таких условиях сильно развиваются грибные болезни типа серой гнили (ботритис) или пятнистости (склеротиния, септория, парша). Ранняя выкопка обеспечивает лучшую сохран­ность клубнелуковиц зимой. При хороших погодных условиях, если на растениях нет признаков  заболевания, выкопку можно отложить до начала октября, но не позднее, чем наступят за­морозки. Перед выкопкой стебли гладиолуса срезают секатором до основания, клубнелуковицы выка­пывают вилами или лопатой, срезают корни, осторожно стря­хивают почву и укладывают в по крытые газетой ящики (последнее необходимо для того, чтобы не растерять детки, которые обра­зуются у основания молодой клубнелуковицы).
Если на участке выращи­вается несколько сортов, следует позаботиться о том, чтобы каж­дый сорт имел этикетку с наз­ванием и не смешивался с дру­гими. Ящики с клубнелуковицами переносят в сушильное поме­щение, где поддерживается тем­пература 25-30°С и имеется хорошая вентиляция. В домашних условиях можно расположить выкопанные гладиолусы около включенной плитки или вентилятора. Просушка в таких ус­ловиях длится 6-8 дней, после чего продолжается при 18-20°С в течение месяца. За это время клубнелуковицы просыхают, и их легко очистить от загрязненной наружной чешуи (но не снимая ее полностью!) и от старой клубне­луковицы, которая отделяется с помощью тупого конца ножа. Детку отделяют от крупных клуб­нелуковиц и хранят в пакетах. После очистки клубнелуковицы просушивают еще неделю-две и затем помещают в хранилище, где в течение зимы поддерживается температура 5-10°С и влаж­ность воздуха не выше 60-70%. В домашних условиях гладиолу­сы хранят в коробках или пакетах в наиболее прохладном месте - у балкона, внизу холодильника. В течение зимы проверяют со­стояние клубнелуковиц и удаля­ют заболевшие. Естественный период покоя клубнелуковиц продолжается 2-2,5 месяца, после чего они могут прорасти, если в хранилище тепло и по­вышена влажность. Это часто наблюдается уже в марте, когда до посадки еще далеко. Чтобы приостановить дальнейший рост, необходимо просушить клубнелуковицы и поместить их в сухое прохладное место.
Т. ТАМБЕРГ
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 657 | автор: sadovod | 10 сентября 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2018 (14)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)
Апрель 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"