Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Размножение флоксов | Цветоводство
Размножение флоксов
Деление куста - наиболее простой и распространенный способ размножения флоксов. Для этого куст флокса выкапывают из земли, осторожно расправляют корневые шейки и корневую систему, отделяют у основания куста небольшие части его с 2-3 побегами и корнями. Нужно, чтобы корневая система отделяемой части имела достаточное количество (5-6) корневых отпрысков.
Делить кусты флоксов можно как весной, так и осенью. Весеннее деление и посадку флоксов проводят со второй половины апреля до начала мая. При весеннем делении кустов молодые надземные побеги легко обламываются, но их можно использовать для черенковой посадки. Осеннее деление кустов и пересадку лучше всего проводить, начиная со второй половины августа до 10-15 сентября, чтобы флоксы могли укорениться до наступления морозов. Этому способствует мульчирование посадок торфом или другим утепляющим материалом в октябре для повышения температуры в зоне корневища.
Размножение стеблевыми черенками проводят с конца мая до конца июля, то есть до периода бутонизации. На черенки используют молодые побеги длиной 8-10 см, которые выламывают с «пяточкой» из подземной части маточного растения. Срезанные (или выломанные) побеги высаживают в ящики с питательной землей слоем в 5-6 см, на которую насыпают слой речного песка в 2 см толщиной. Глубина посадки черенков 1-1,5 см. Их ежедневно 2-3 раза опрыскивают водой. Укореняются они через 15-20 дней. Осенью молодые побеги высаживают на постоянное место. Размножение боковыми веточками применяют в первой половине мая до цветения или после цветения. Использовать можно боковые короткие веточки, которые сажают целиком, и верхушки стебля. Субстрат для них должен быть рыхлым с достаточно высоким содержанием гумуса.
Корневыми отпрысками флоксы размножают осенью. Для этого выкапывают куст и обрезают мелкие корни. Остальные корни, более утолщенные и еще не одревесневшие, разрезают на части (длиной 4-6 см) и помещают в ящики с плодородной почвой. Сверху их присыпают песком слоем 2 см, который необходимо поддерживать постоянно влажным. Ящики ставят в темное прохладное место с температурой воздуха +5 °С. В начале марта их переносят в теплые помещения, где начинают образовываться ростки. После появления ростков ящики выносят на свет. Весной развившиеся в кусты корневые отпрыски высаживают на постоянное место.
При размножении флокса вертикальными отводками кусты окучивают или засыпают легкой питательной землей и регулярно поливают. На засыпанной части стебля образуются многочисленные придаточные корни, и каждый стебель можно использовать как укороченный черенок.
При размножении горизонтальными отводками периферийные стебли флокса укладывают горизонтально, без отделения материнского куста в канавки и присыпают сверху легкой питательной землей. Концы веточек при этом должны оставаться на поверхности.
Ранней весной следующего года хорошо укоренившиеся стебли, уже как самостоятельные растения аккуратно отделяют от основной дернинки и высаживают на постоянное место с комом земли. Этот естественный способ размножения позволяет получить хороший посадочный материал.
Семенами флоксы размножают только в селекционных целях. Сеют осенью в открытый грунт на глубину 1,5 см. Для лучшего прорастания семенам флокса необходимо промораживание. Ранней весной появляются всходы. Сеянцы в стадии двух пар настоящих листочков пикируют на хорошо подготовленную грядку с плодородной почвой на расстоянии около 20 см. Через неделю их подкармливают раствором коровяка (1:20) или селитры (15 г на ведро). Уход за сеянцами состоит в систематическом поливе, прополке, подкормке, рыхлении. Состав подкормок тот же, что и для взрослых растений, но концентрация в 2 раза меньше. Чтобы не допустить заболевания сеянцев грибными болезнями, посадки опрыскивают 0,5%-ным раствором бордоской жидкости. Сеянцы быстро растут, и к осени большинство из них зацветает.
А. Гринталь, канд. биол. наук

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 021 | автор: sadovod | 24 ноября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"