Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. СЕВЕРНЫЕ ОРХИДЕИ | Цветоводство
СЕВЕРНЫЕ ОРХИДЕИ СЕВЕРНЫЕ ОРХИДЕИ
Редкие и красивые растения растут и в нашем климате. Орхидеи принадлежат к одним из самых красивых и интересных растений в мире. Они распространены Тем не менее, некоторые предствители семейства орхидных произрастают и в умеренном климате Ленинградской области: несколько видов ятрышника, кокошники, комарник, любка двулистная и зеленоцветная и другие. Многие из них почти исчезли с лица Земли, но некоторые виды еще попадаются в укромных уголках.
Одно из красивейших растений семейства орхидных – пальчатокоренник мясокрасный. Доверху облиственный прямой полый стебель достигает высоты 25-55 см. Зеленые без пятен листья длиной до 25 см, шириной 1,5-2 см образуют на верхушке капюшонообразную форму. Количество листьев на растении 4-6. Соцветие густое, с мелкими лилово-розовыми (мясо-красными) цветками и зелеными прицветными листочками. Цветки очень красивые, изящные. Листочки околоцветника сидят в два круга. Три наружные доли продолговато-яйцевидные, тупые, с тремя жилками и многочисленными темными пятнышками. Средний листочек вогнутый. Два листочка внутреннего круга наклонены вперед и образуют навес над коронкой с тычинками и рыльцем. Третий листочек превращен в широкоромбическую губу с более темным пурпурово­фиолетовым рисунком. Эта губа служит посадочной площадкой для насекомых­опылителей. Мелкие пылевидные семена легко разносятся ветром. Для прорастания им необходим гриб, живущий в корнях взрослой орхидеи. Первое цветение после образования проростка у пальчатокоренника наступает через 8-10 лет.
Подземная часть орхидеи состоит из двух утолщенных клубней, от которых отходят тонкие корни. Один из них темный, сморщенный, с побегом данного года, другой светлый, гладкий, плотный, с почкой роста, из которой в следующем году образуется побег.
Ятрышник бузинный растет на сухих лугах, в рощах и среди кустарников. Листья ярко­зеленые, цветки желтые или красно-фиолетовые.
Ятрышник дремлик растет преимущественно на юго-западе России. В земле располагаются два шарообразных клубенька – морщинистый прошлогодний и гладкий текущего года. Первый поддерживает растение зимой и питает весной. Второй, возникший в прошлом году, в текущем начинает развиваться. Он набирает питательные вещества для зимовки и питания растения в следующем году.
Снаружи цветки темно­пурпурные, иногда буровато-красные, внутри светло-фиолетовые. Губа светло-красная или темно­красная с точками. При увядании пахнет кумарином (свежим сеном).
Ятрышник пурпурный имеет цветки темно­бурой окраски в густом яйцевидном продолговатом соцветии. Подземные клубни шаровидные. Растение встречается разреженно по одному или нескольку экземпляров на солнечных, поросших кустарниками склонах, в светлых лесах, низменностях, холмистых местах более теплых областей, главным образом на известковых почвах.
Пальчатокоренник пятнистый имеет стебель высотой до 60 см. Цветет лиловыми цветками, собранными в кисть в конце весны – начале лета в лесах, на полянах среди лесных вырубок, в зеленом травостое. Цветки и листья его покрыты темными пятнами, из¬за чего в народе он называется «кукушкиными слезками». Клубни образуются ежегодно, а старые отмирают. Клубни к тому же обладают большой целебной силой.
Ятрышник широколистный в период цветения имеет полый тонкий стебель, несущий широкие в средней части листья. Цветки лилово-пурпурные с травянистыми прицветниками и отогнутыми широколанцетными наружными листочками околоцветника. У них длинная (на 1/2 короче завязи) конически­цилиндрическая шпора. Растение образует рыхлые длинные кисти. Губа с темно­пурпурными пятнами. Клубни глубоко пальчатораздельные. Растет на влажных лесных и субальпийских лугах.
Ятрышник шлемоно­сный. Цветки розовые. Средняя часть губы глубоко рассечена. Образует густое колосовидное пирамидальное почти цилиндрическое соцветие с цилиндрическими шпорами, направленными вниз. Латинское название связано с формой цветка. Три верхних околоцветниковых лепестка напоминают шлем, а листочки с темными жилками. Губа бледно-пурпурная с темными пятнами. Корневые клубни цельные, продолговатые.
В Ленинградской области встречаются и другие виды пальчатокоренников: обожженный, кровавый, Фукса, Траунштейнера, Балтий­ский.
В основе многих народных названий рода лежит представление о том, что сок клубней оказывает специфическое возбуждающее действие.
С древнейших времен клубни некоторых северных орхидей ценились как сырье для диетического питания. В медицине это вещество известно под названием «салепы». В народной медицине салеп применяется для восстановления здоровья, используется для поддержания сил у стариков. Желе, приготовленное из него – легкое питательное блюдо, рекомендуемое при сильном истощении организма. В медицине используется лекарственное сырье, состоящее из корней и клубней ятрышника и других представителей этого семейства. Заготавливают клубни с помощью небольших лопат. При этом старые клубни отбрасывают, а молодые промывают в горячей воде, чтобы убить способность к прорастанию. Затем сушат в печах или сушилках. Иногда предварительно нанизывают клубни на прочные нитки и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные таким образом клубни и получили название салепы.
В лечебных целях используют клубневидные корни различных видов ятрышника. Они содержат большое количество слизи, крахмал, сахар, белковые вещества и другие важные компоненты. Порошок салепа идет на приготовление слизистого отвара, применяемого при воспалении слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника (гастриты, энтериты, колиты) как обволакивающее средство. Отвар используют внутрь и употребляют в клизмах, при желудочных заболеваниях, для детского и диетического питания, поскольку в нем содержатся легко усвояемые организмом вещества. Его используют при катарах пищеварительного тракта, особенно у детей, при поражении слизистой оболочки пищевода и желудка.
В народной медицине ятрышники славятся как средство лечения полового бессилия, при заболеваниях мочевого пузыря, при поносах и дизентерии. Порошок салепа в количестве 2-3 г замачивают в небольшом количестве холодной воды. Затем заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, фильтруют через марлю и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
Опасность потерять эти цветы очень велика в связи с тем, что их активно выкапывают с корнями или срывают цветки, без которых не развиваются побеги следующего года. Кроме того, большинство корнеклубневых орхидей растет по сырым болотистым лугам, которые планомерно осушают. В настоящее время ученые осваивают введение в культуру новых видов северных орхидей.
Т. Соболева
Газета «САДОВОД» № 21, 2012 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 170 | автор: sadovod | 28 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"