Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Шиповник – дикая роза. | Цветоводство
Шиповник – дикая роза. Шиповник – культура, издавна привлекавшая к себе внимание. Красоту цветущего куста шиповника трудно передать словами – ее нужно видеть!
Род шиповника принадлежит к семейству розоцветных и на сегодняшний день насчитывает свыше 380 видов. В России встречается около 60 видов, произрастающих как отдельными насаждениями, так и в смешанных лесах. Шиповник можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Курильских островах.
Это – многолетний кустарник, стебель которого, как следует из названия растения, густо усажен шипами. Листья очередные, непарноперистые с эллиптическими и яйцевидными остропильчатыми листочками. Цветки крупные, душистые, одиночные или в соцветиях по 2¬3 на концах ветвей. Плод ложный, сочный, ягодообразный, шаровидной или эллиптической формы оранжевого или буровато¬красного цвета. Внутри многочисленные плодики­орешки светло¬желтого цвета.
За годы селекционной работы созданы сорта, которые обладают повышенным содержанием биологически активных веществ, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды, высокой урожайностью и слабооколюченностью.
В происхождении большинства сортов принимали участие три основных вида шиповника – роза Уэбба, р. коричная и р. морщинистая. В связи с тем, что история селекции шиповника насчитывает всего несколько десятилетий, количество созданных сортов невелико. Основными, наиболее часто размножаемыми сортами являются шиповники селекции ВНИВИ: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский № 1, Воронцовский № 3, Российский № 1, Российский № 2, Бесшипный, а также отборные формы от р. морщинистой (Юбилейный, Крупноплодный). В последние годы этот список пополнили новые сорта селекции ЮНИИПОК: Уральский чемпион, Румяный, Багряный, Бакал, Луч.
Особенно выделяется сорт Луч, урожай с куста которого достигает 4,2 кг, при массе плода до 5 г. В плодах этого сорта шиповника содержится до 2400 мг/100 г витамина С, свыше 25 % растворимых сухих веществ, около 1 % органических кислот и до 5,5 % сахаров.
Несколько слов об агротехнике возделывания шиповника. Естественно, все начинается с выбора участка. Стоит отметить, что шиповник – светолюбивое растение, опыляемое насекомыми. И, естественно, высокие урожаи возможны только на хорошо освещенных участках.
Суровый климат поможет перенести высадка шиповника на склонах северо¬восточной экспозиции, с хорошим оттоком холодного воздуха с участка. Высадка растения в низинах, микрозападинах и т. п. недопустима.
Значительную роль в получении высоких урожаев играет почвенный состав участка. Растения лучше растут на плодородных черноземах, с хорошей аэрацией и влагоемкостью, не переносят заболоченных почв и почв с близким стоянием грунтовых вод.
Подготовка почвы под посадку растений шиповника должна заключаться в глубокой перекопке без выворачивания подпочвенных горизонтов, глубина – не менее 40 см.
На внесение удобрений шиповник очень отзывчив. Обычно проводят весеннее внесение органических (до 15 кг/м2) и минеральных (до 20 г/м2 д. в. фосфорных и до 15 г/м2 – калийных) удобрений.
Посадку, как правило, проводят весной (до распускания почек) или осенью. Для посадки обычно используют одно¬ или двулетние саженцы. Схема посадки 3х1,5 м. После необходим обильный полив, не менее 1 ведра на куст. При весенней посадке в сухую погоду необходимы 2¬3 полива.
Формировка шиповника заключается в удалении сухих, поломанных, больных и старых ветвей, оставляя 3¬5 молодых сильных побега.
Шиповник вступает в плодоношение очень рано, уже на 2¬3¬й год после посадки. Уборку урожая проводят в период полной зрелости плодов. Следует не допускать их перезревания, поскольку в перезрелых плодах витамины разрушаются.
Сразу после сбора плодов можно приступать к их сушке. Для этого шиповник нужно рассыпать тонким слоем по противню, поместить в духовку и держать при температуре не выше 80¬90 оС 2¬3 часа. Хранить высушенные плоды нужно в сухих помещениях, без доступа света, лучше в бумажных пакетах, но допускается использование в качестве тары картонных коробок или тканевых мешков. Срок хранения сырья не должен превышать 2¬х лет.
Несколько слов о химическом составе и использовании плодов шиповника. Это поистине кладовая биологически активных веществ. Среди них флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, масла и микроэлементы кроветворного комплекса (железо, марганец, магний, кальций, калий, медь, кобальт, цинк, хром). Особенно много в плодах шиповника витамина С – до 6 %. Это в 40¬50 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в лимоне. Расчеты В. Э. Гусейновой, кандидата фармацевтических наук, показывают, что потребление 5¬8 плодов шиповника в день полностью обеспечивает суточную потребность организма в витамине С. Помимо витамина С плоды содержат сумму каротиноидов (провитамин А), витамины В1, В2, Р, РР, Е (токоферол) и витамин К.
Все это богатство обусловливает широкий спектр фармакологического действия шиповника. Плоды находят применение при авитаминозах, в качестве общеукрепляющего средства, повышающего защитные силы организма.
Витамины Р и С обладают капилляроукрепляющим действием, повышают эластичность и снижают проницаемость сосудов.
Каротиноиды способствуют повышению сопротивляемости организма, ускорению восстановительного процесса после травм.
Плоды шиповника обладают также желчегонным и мочегонным действием, находят применение при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах), почек и мочевого пузыря. Установлена и антимикробная активность плодов этой культуры.
В домашних условиях из плодов шиповника можно приготовить водный настой. Для этого 10 г измельченных плодов (примерно 1 ст. л.) необходимо поместить в эмалированную посуду и залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане около 30 мин. После этого состав выдерживают 15 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 2¬3 раза в день после еды.
Настой можно приготовить и в термосе, залив кипящей водой 5¬7 плодов на ночь.
В настоящее время фармацевтической промышленностью налажен выпуск ряда препаратов из плодов шиповника.
Холосас готовят из экстракта плодов и применяют в комплексной терапии гепатита и холецистита.
Каротолин – представляет собой масляный экстракт каротиноидов, используется наружно в качестве заживляющего средства.
Масло шиповника – применяется наружно при трофических язвах, дерматозах, воспалении десен.
Выпускается детский сироп шиповника, представляющий из себя поливитаминную смесь сока плодов рябины обыкновенной, аронии, калины, клюквы и, конечно, плодов шиповника.
В качестве косметического средства для ухода за кожей рекомендуется настой лепестков шиповника.
Н. Хромов, науч. сотр.
ВНИИС им. И. В. Мичурина
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 492 | автор: admin | 14 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"