Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Синюха голубая | Цветоводство
Синюха голубая
На лесных полянах и опушках среди кустарников, на сырых лугах и возле речек встречается многолетнее растение с ярко-синими цветками, называемое синюхой голубой. Растение цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.
Синюха голубая (синюха лазурная) – очень неприхотливое многолетнее травянистое растение семейства синюховых с толстым ползучим корневищем и множеством отходящих от него тонких корней. Нежные цветки голубые или синевато-лиловые, диаметром до 1,5 см, собраны на конце стебля в очень красивые соцветия, которые издают приятный аромат и являются прекрасным медоносом. Зацветает синюха в июле и цветет 40-45 дней.
Синюха очень влаголюбива, особенно в начальный период развития, поэтому для ее выращивания на участке необходимо подбирать пониженные места с неглубоким залеганием грунтовых вод. Она отличается высокой зимостойкостью.
При выращивании синюхи ее семена высевают весной или осенью на глубину около 2 см. Подзимний посев необходимо проводить при устойчивой дневной температуре 2…3 оС. При весеннем посеве семена синюхи необходимо стратифицировать в течение 1,5-2 месяцев. Возможно также размножение синюхи зелеными черенками, нарезанными из верхушек травянистых побегов в начале лета. Эти черенки сажают на затененную грядку и обильно поливают.
Уход за растениями состоит из регулярных прополок растений в рядках и рыхлений междурядий. Молодые растения отзывчивы на подкормку полным минеральным удобрением. После поливов почву рыхлить надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. В первый год растения образуют только розетку листьев.
Для лучшего развития корневой системы в период массового стеблевания растений надземную часть необходимо срезать на высоте 25 см от уровня почвы, по мере образования побегов эту процедуру повторяют.
В лечебных целях у синюхи используют корневища с корнями, которые выкапывают осенью во время увядания надземной части растения. Корни тщательно очищают от земли, обрезают стебли и листья и быстро промывают в холодной проточной воде. Толстые корневища при необходимости разрезают вдоль.
Подготовленные корни синюхи тщательно провяливают на открытом воздухе и досушивают в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 50…55 оС. Снаружи корневища серовато-бурые, на изломе желтовато-белые. Готовое сырье синюхи имеет слабый своеобразный запах и горьковатый вкус.
Синюха голубая издавна применялась в народной медицине от бессонницы и падучей болезни. Современные исследования подтвердили целебную силу растения.
Корни синюхи имеют богатейший и очень своеобразный химический состав. Они исключительно богаты сапонинами (до 20 % и более), содержат эфирные масла, органические кислоты, смолы и т. д.
Применяется синюха голубая в виде водных настоев или отвара как отхаркивающее средство при хронических и острых бронхитах, воспалении легких, туберкулезе, для оказания успокаивающего и болеутоляющего действия, при язве желудка и как успокаивающее средство при бессоннице и различных нервных и психических заболеваниях. В этом отношении она нисколько не уступает знаменитому корню валерианы.
При остром и хроническом бронхите, пневмонии принимают отвар корней синюхи голубой. Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченных корней необходимо залить стаканом кипящей воды, в закрытой посуде кипятить на водяной бане 20 мин, настоять при комнатной температуре 1,5-2 ч, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день через 2 ч после еды.
При бронхоспазмах многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 3 ч. корня синюхи, 4 ч. цветков ромашки, 4 ч. листьев мяты, 3 ч. корня солодки, 2 ч. корня валерианы, 2 ч. травы пустырника, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день после еды.
При долго не заживающих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки травники рекомендуют слабый отвар травы синюхи. Для его приготовления надо 1 ч. л. травы залить стаканом кипящей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 2 ч после еды в течение 3-4 недель.
Для лечения язвы желудка многие травники нередко используют синюху в сочетании с сушеницей топяной. Для этого за 1,5 ч до еды принимают отвар сушеницы (1,5 ст. л. на стакан кипятка) по 1 ст. л. 3 раза в день, а через 2 ч после еды пьют отвар корней синюхи (1 ст. л. на стакан кипятка). Курс лечения – 3 недели.
При сильно выраженных болях от язвы двенадцатиперстной кишки или желудка применяют сбор, состоящий из 4 ч. корневища и корней синюхи, 4 ч. травы сушеницы топяной, 1 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
Успокаивающее действие синюхи превосходит валериану в несколько раз. При неврастении и бессоннице 1 ст. л. измельченных корней заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
При радикулитах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости для травяных ванн применяется сбор, состоящий из равных долей травы синюхи голубой, плодов фенхеля и цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 15-18 ст. л. измельченной смеси залить 3 л кипящей воды, настоять в теплом месте 2-3 ч, процедить и влить в ванну с температурой воды 36-37 оС. Продолжительность ванны 15-20 мин. Курс лечения – 10 ванн через день.
Запомните! Препараты синюхи голубой могут повышать свертываемость крови. Поэтому применять их можно только после консультации с лечащим врачом.
В. Лойко
Газета "САДОВОД" №2, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 557 | автор: sadovod | 18 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"