Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Аптечка для садовода | Дачный досуг
Аптечка для садовода Аптечка для садовода
Чтобы летний отдых не был омрачен болезнями и неприятностями, отнеситесь со вниманием к своему здоровью. Не забудьте взять на отдых медицинскую аптечку, тогда вы вовремя сможете помочь своему организму справиться с возможными травмами и заболеваниями. Любая аптечка состоит из двух частей: это средства для внутреннего применения (таблетки, капсулы, микстуры, настои) и средства для наружного применения, то есть то, что можно наносить на кожу и слизистые оболочки (растворы, мази, кремы). Поговорим сегодня о наружных средствах.
Во-первых, в каждой аптечке должны быть растворы для промывания ран и ссадин, тогда, когда бывает нарушена целостность кожных покровов или слизистых оболочек. Ни в коем случае нельзя прижигать раны и ссадины на коже, а тем более на слизистой оболочке йодом или другими спиртосодержащими средствами, которые будут причинять боль, и обжигать подкожные и подслизистые ткани, тем самым замедляя восстановление раневой поверхности. Если рана загрязнена, ее можно промыть кипяченой водой комнатной температуры или раствором фурацилина или фурадонина, который можно приготовить самостоятельно, растворив в стакане кипяченой воды 1 таблетку, используя для этого прокипяченную посуду и ложку. Можно также использовать 5 % раствор марганцовки.
Если рана кровоточит или сильно загрязнена, можно использовать готовый 3 % раствор перекиси водорода, который при нанесении на рану вспенивается и очищает ее, а также обладает местным кровоостанавливающим действием.
Для обработки ожогов удобно пользоваться готовыми спреями в баллончиках типа «олазоль», обладающими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
Незаменим также раствор йода. Его можно наносить на уже затянувшиеся ранки, синяки и ушибы для скорейшего их рассасывания, на занозы после их извлечения, а также рисовать «йодную сеточку» при растяжениях и миозитах на области суставов и болезненных мышц. Растворы анилиновых красителей – синьки, зеленки или фукорцина лучше использовать в виде водных растворов, тогда ими можно будет обработать не только ранки на коже, но и на слизистых оболочках, например, царапины во рту. Эти средства применяют, если имеются гноящиеся мокнущие ранки, так как они обладают хорошим бактерицидным и подсушивающим эффектом.
Необходимо иметь в аптечке также ранозаживляющую метилурациловую мазь или другие мази, обладающие тем же свойством, содержащие растительные компоненты, такие как ромашка, календула, облепиха и др. Однако мазями и кремами нужно пользоваться с осторожностью. Их нельзя наносить на свежие раны и ссадины, особенно если они были загрязнены, так как это может привести к их нагноению. Мази можно использовать, если рана уже начинает заживать, а на ее месте появляется молодая розовая кожа, чтобы улучшить питание этой кожи, придать ей эластичность и предотвратить высыхание.
Также можно использовать самостоятельно приготовленные водные настои трав, которые могут расти на вашем участке или в ближайшем лесу. Например, настой зверобоя продырявленного обладает бактерицидным эффектом и содержит природный антибиотик, поэтому им можно промывать раны, ссадины и царапины. Настои календулы, аптечной ромашки и череды снимают кожное воспаление, уменьшают раздражение, поэтому можно рекомендовать их использовать как для промывания ран, так и для лечения ожогов, в том числе солнечных, и аллергии в виде примочек. Приготовить настои можно используя свежие или сушеные травы, заваривая их как обычный чай. Кипятить их не следует, так как при кипячении многие полезные вещества могут разрушаться, просто нужно дать настояться в течение 20-30 минут.
Совершенно необходимо иметь в аптечке перевязочный материал. Всегда в запасе должна быть пара пакетов стерильных перевязочных салфеток и пара стерильных бинтов с неистекшим сроком годности, а также пара больших нестерильных бинтов. Стерильный перевязочный материал используется при перевязке для наложения непосредственно на рану. Если она небольшая, то достаточно будет салфеток, если обширная, то надо использовать стерильные бинты. Нестерильные бинты используются для повязки поверх стерильного материала или сразу на поврежденное место когда нет нарушения целостности кожных покровов, а также с целью иммобилизации конечностей. Удобно также использовать трубчатые эластичные бинты для фиксации повязки на суставах или в неудобных частях тела. Если у вас имеются травмированные суставы, имейте в запасе эластичные фиксирующие бинты для их защиты. Также в аптечке должен быть резиновый жгут для остановки кровотечения.
Берегите себя и будьте здоровы!
Н. Иванова, врач
восстановительной медицины
Газета "САДОВОД" №21, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 935 | автор: sadovod | 29 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2018 (13)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"