Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Фабрика зелени в квартире | На подоконнике
Фабрика зелени в квартире
Многие хозяйки разводят в квартире не только цветы, но и овощную зелень, чтобы иметь ее на столе круглый год.
Обычно цветы и овощные культуры выра­щивают в горшках, консервных банках, в па­кетах из-под молока, кефира, в ящиках и ана­логичных емкостях. Это не требует больших затрат, позволяет быстро производить раз­мещение, перестановку, смену растений в нужном направлении на подоконниках.
Однако создать растениям тепловой, световой, влажностный режим и обеспечить чи­стоту в квартире не всегда уда­ется.
Поэтому нами, любителями витаминной зелени, разрабо­тана домашняя микрооранже­рея, которая позволяет выра­щивать в зимних условиях (и в течение всего года) цветы и овощные растения: салат, сельдерей, петрушку, укроп, редис, лук и т. п., а также рас­саду, обеспечивая чистоту воз­духа в квартире и агротехни­ческий режим растениям.
На рисунке показан внешний вид микрооранжереи в трех видах. Микрооранжерея содержит корпус 1, крышку с электрической панелью 2, дверцу 3, люминес­центные лампы 4, поддон 5, ка­меру В, вилку сетевого питания с розеткой 7, электрический ка­бель 8 и выключатель сетевого питания 9. Камера 6 находится внутри корпуса 1. В нижней части камеры устанавливается под­дон 5 для выращивания зелени, а в верхней части крышка с электрической панелью 2 и лампами
дневного 
света 4. Количество ламп дневного света соответ­ствует общей мощности на единицу площади 160200 Вт/м2, которая обеспечивает получение урожая в камере микрооранже­реи круглый год. Габариты (вы­сота и длина 600 мм, ширина 700 мм), микрооранжереи выбраны с учетом размера ламп дневного света, выпускаемых промыш­ленностью, а также удобства вписывания в интерьер помещения.
Предусмотрено два вариан­та размещения грунта в под­доне.
Впервомвариантев под­дон устанавливают вплотную по всей площади пластмассо­вые (или другого вида) стакан­чики круглой или прямоуголь­ной формы (обычно использу­ют стаканчики из-под йогурта) с отверстием на дне. Стакан­чики заполняют смесью грунта сбиогумусом в пропорции 9:1, в которую сажают семена ра­стений. Если речь идет о све­жих витаминах, это — салат, петрушка, сельдерей, лук, ук­роп, редис и т. п.
Вовторомвариантеподдон заполняют смесью грунта с биогумусом в той же пропор­ции. В грунте делают грядки, в которые сажают семена. Под­дон вместе со стаканчиками или грунтом устанавливают в нижнюю часть камеры микрооранжереи и закрывают двер­цу 3. Освещение внутри каме­ры обеспечивается включени­ем ламп дневного света. Обыч­но освещение включается в дневное время, а продолжи­тельность освещения опреде­ляется в зависимости от куль­туры посаженного растения. Полив грунта для обеспечения роста
растений производится 1—2 раза в неделю, но с усло­вием не получить заболачива­ние грунта. Температура внут­ри камеры за счет тепла от ламп дневного света на 2—6°С выше температуры внутри помещения. На задней стенке корпуса микрооранжереи в верхней части предусмотрены вентиляционные отверстия, обеспечивающие естествен­ную вентиляцию камеры. При этом теплый воздух от грунта внутри камеры поднимается вверх, а холодный воздух поступает из вентиляционных от­верстий и опускается вниз. Та­ким образом, в камере происходит конвективное движение воздуха, которое колышет ве­точки и листочки растений. Тем самым имитируется природ­ный вариант подачи света, ког­да листья поворачиваются к свету то одной, то другой стороной, обеспечивая светом каждую часть поверхности листьев для протекания фотосинтеза рас­тений. Посев семян и сбор урожая рекомендуется произ­водить в разные сроки перио­дически «по конвейеру». Тогда к столу всегда будет свежая зелень. В микрооранжерее це­лесообразно выращивать ско­ростные овощные растения, и всегда следует помнить, что оптимальный водный, пищевой и воздушный режимы склады­ваются лишь на структурной почве с достаточным количе­ством активного свежего гуму­са. Почва в горшках должна иметь богатую активно-полез­ную микрофлору. Микроорганизмы выделяют различные вещества, которые благоприятно действуют на растения, образуя все новые и новые порции биогенных эле­ментов для ускорения роста возделываемых культур.
Необходимо знать, что вок­руг каждого растения создает­ся своеобразный микромир, и в микрооранжерее нельзя до­пускать, чтобы растения ока­зывали неблагоприятное дей­ствие друг на друга. Как изве­стно, все растения в процессе жизнедеятельности выделяют через корни и листья различ­ные вещества, которые могут оказывать то или иное воздей­ствие на их соседей. Такое воздействие может быть положительным или отрицатель­ным. В этих случаях принято говорить о биологической совместимости или несовмести­мости растений.
Например, рассмотрим агро­технику выращивания укропа. Чтобы обеспечить конвейерное поступление зелени, укроп сеют в микрооранжерею с интервалом 1520 дней, исходя из того, что всходы укропа появляются до­вольно поздно, на 1418-й день после посева. В стаканчиках обычно сеют четыре семени на расстоянии 12 см между ними, глубина заделки семян 13 см. Для появления дружных всходов семена предварительно вымачи­вают в течение 23 суток, ежед­невно по 23 раза меняя воду. Когда наклюнется 5% семян, их подсушивают до сыпучего состо­яния и высевают в стаканчиках диаметром 50 мм. Для посева используют местные сортапо­пуляции огородного укропа, а также селекционные сорта: Ар­мянский 269, Узбекский 243, Грибовский, Супердукат ОЕ.
За период выращивания укроп подкармливают 12 раза минеральными удобрениями по 2025 г мочевиной 1015 г калийной соли на 1 м2подполив.
П. Кащи, В. Кизуб
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 616 | автор: sadovod | 24 сентября 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"