Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Влияние удобрений на комнатные растения | На подоконнике / Удобрения
Влияние удобрений на комнатные растения
Поговорим мы сегодня о макро- и микроэлементах, а точнее о последствиях переизбытка того или иного элемента, либо его недостатка для комнатных растений.
Сразу скажем, если речь идет о переизбытке, то самый лучший вариант спасти растение, это пересадить его в новый, свежий грунт. Если речь идет о недостатке, то достаточно просто купить соответствующее удобрение и внести в грунт в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.
Итак, начнем с азота. Нехватка азота для комнатных растений выливается в резкое замедление роста, обесцвечивание листовых пластинок с последующим их отмиранием и преждевременным опадением. Если это цветущее растение, то, скорее всего оно начнет сбрасывать цветки и бутоны, побеги если и будут расти, то гораздо более тонкие.
Избыток азота проявляется в резком скачке ростовой активности в ущерб цветению. При этом может сформироваться как обилие коротких побегов, так и чрезмерно длинных. Листовых пластинок тоже может быть очень много, ко всему прочему их размеры часто увеличены, а сами листочки менее плотные и более подверженные грибным заболеваниям.
Следующий элемент – калий. При его нехватке первыми желтеют краешки листовых пластинок, после чего они начинают буреть и заворачиваться наружу. Конечный этап – опадение листвы, иногда полное.
При излишке калия в почве на листочках можно видеть осветленные участки. Те листовые пластинки, что расположены ближе к почве, могут стать серыми, либо серо-зелеными. Отмечается общее ослабление ростовой активности.
При нехватке фосфора, как в случае с азотом, отмечается задержка роста и общего развития растения. Цветущие культуры могут совсем перестать цвести, либо период цветения наступит существенно позже. На листочках нехватка фосфора отразится красновато-фиолетовыми пятнышками, а краешки листьев станут желтоватыми. Нижние листочки иногда изменяются до неузнаваемости, становясь сине-зелеными. Нередко листовые пластинки высыхают и приобретают темный цвет.
Избыток фосфора часто приводит к преждевременному опадению листвы, перед которым они желтеют и деформируются.
Кальций, его нехватка больше отражается на побегах, в основном на молодых. Побеги начинают деформироваться, обесцвечиваться, покрываются пятнышками серого цвета и практически полностью прекращают рост.
При переизбытке кальция на листочках можно заметить пятна разнообразной формы, в середине которых начинает отмирать ткань, практически одновременно с появлением пятен начинает отмирать и корневая система.
При нехватке магния начинают скручиваться листовые пластинки, после чего их края желтеют и отмирают. Корни практически не растут.
Избыток магния вызывает практически полное отмирание корневой системы.
Железо – его довольно часто не хватает в почве комнатных растений. В этом случае листовые пластинки, за исключением прожилок, начинают бледнеть. При избытке листочки напротив темнеют, а корни и сами растения практически останавливаются в развитии.
Нехватка в почве серы приводнит к обесцвечиванию листовых пластинок, они становятся желтыми, но не опадают. Обычно первые признаки нехватки серы наблюдаются на молодых листочках.
При избытке серы листочки не только желтеют, но и деформируются, после чего становятся бурыми и опадают раньше времени.
Ну а теперь кратко поговорим о микроэлементах:
Начнем с меди – ее нехватка приводит к засыханию концов листовых пластинок, после чего листочки вянут, что негативно отражается на росте.
Избыток меди приводит к возникновению на листочках буроватых пятен и последующем их отмирании.
При нехватке бора отмирают корни, верхушечные почки, листочки, растения не цветут и практически не растут.
Избыток бора приводит к появлению бурых пятен преимущественно на старых листочках.
Недостаток марганца вызывает обесцвечивание листовых пластинок и образование на их поверхности пестрых пятен. Общий рост растений замедляется.
При избытке марганца наблюдается общая задержка роста, листовые пластинки порой обесцвечиваются полностью, на них часто появляются пятна с мертвой тканью, впоследствии листочки могут деформироваться
Избыток марганца вызывает образование на листовых пластинках хорошо заметных бурых пятен. При сильном избытке марганца листочки, также как и при недостатке этого микроэлемента, могут опадать раньше времени.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 786 | автор: sadovod | 19 декабря 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (17)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"