Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Комнатный клен (абутилон) | На подоконнике
Комнатный клен (абутилон)Комнатный клен (абутилон)
Сразу признаемся, что никакого прямого отношения к хорошо знакомому листопадному и любимому дереву наших широт это комнатное растение, родом из Южной Америки, не имеет. Это название объясняется наличием у него сходных с этим деревом красивых клиновидных (зубчатых) пятилопастных листьев светло-зеленого цвета. Кроме этого, можно сказать, народного прозвища, растение называют также канатником. Есть и научное название - абутилон. Именно благодаря замечательной способности канатника цвести при хороших условиях в зимнее время многие цветоводы держат его в своей домашней коллекции.
Этот прямостоячий быстрорастущий ветвящийся кустарник довольно неприхотлив к условиям домашнего выращивания. При этом светолюбив и чувствует себя лучше на хорошо освещенном подоконнике с достаточным (несколько часов в день) количеством прямых солнечных лучей. При применении ламп искусственного освещения и на солнечных местах растение обильно и беспрерывно цветет, начиная с ранней весны до поздней осени. При хорошем уходе комнатный клен может цвести и в зимнее время. Цветки одиночные, поникающие, на длинных цветоножках, разнообразной окраски.
Но при остром дефиците освещения канатник может вообще не зацвести. Летом абутилон можно выставлять на открытый воздух (лоджию, балкон и др.).
В этот период он предпочитает, чтобы его обильно поливали, но не заливали: при избыточном увлажнении (как и при пересушке корневой системы) растение сбрасывает листовую массу. Также клен отзывается
активным ростом на опрыскивание водой. В то же время следует избегать сквозняков: на это абутилон реагирует опадением листьев и цветков. В зимнее время полив значительно сокращают, температуру стараются поддерживать + 13°...16°С.
Пересадку (перевалку) производят при необходимости (при полном оплетении земляного кома корневой системой) - раз в 1-2 года, удаляя при этом старые и слабые стебли. Для этой цели выбирают немного больший по размеру горшок, следуя обычному правилу: прежняя емкость должна входить в новую тару без больших зазоров. Данное правило особенно важно для абутилона, так как он обильно цветет, только когда корневая система хорошо оплетает земляной ком в горшке. В это же время рекомендуют также для обильного цветения канатника проводить весеннюю обрезку (укорачивание) его длинных побегов на треть или даже наполовину. Обрезка важна также и потому, что растение характеризуется неравномерным ростом своих ветвей. Для приготовления почвенного грунта используют торфяную, дерновую землю и перегной (в пропорции 1:3:1) с добавлением небольшого количества песка. Можно периодически подкармливать растение минеральными удобрениями, отдавая предпочтение из калийных - селитре, а из фосфорных - суперфосфату. В весенние месяцы рекомендуют раз в 2 недели проливать почву слабым раствором органического удобрения.
Если есть желание поделиться этим растением с друзьями, для размножения используют кусочки (черенки) стеблей, полученные весной при обрезке растения. Для лучшего укоренения черенок накрывают стеклянной банкой: на его приживление при температуре + 20°...22°С уходит около 2 недель.
Наиболее распространенным видом канатника является абутилон гибридный - кустарник хорошо ветвится и достигает высоты 1,2-1,5 м. У него немного опушенные листья, разнообразные по окраске (зеленые, пестрые) и крупные цветки (белые, розовые, красные, желтые). Канатник представляет ценность при необходимости озеленения больших помещений с широкими и высокими стенами и колоннами.
Наиболее опасными вредителями для абутилона являются тля и мучнистый червец.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 355 | автор: sadovod | 25 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2019 (12)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"