Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. «ФАЛЬШИВЫЙ МАНДАРИН» | На подоконнике
«ФАЛЬШИВЫЙ МАНДАРИН»
Ботаники называют это растение Solanum capsicastrum (по-русски паслен, или солянум перечный). Небольшой изящный кустик из семейства пасленовых, выходец из Южной Америки, издавна прижился у нас на окнах любителей комнатных культур. Главное его преимущество в том, что наиболее декоративен он зимой, в самый бедный цветами период.
Разные народы называют его по-разному: немцы – «коралловая вишня», французы – «фальшивый мандарин». У нас в последнее время распространилось почему-то название «кубинская» или даже «вьетнамская вишня», хотя у плодов паслена очень мало общего с вишней, да и родина его – Бразилия и Уругвай.
Это невысокий (30-40 см) листопадный сильно разветвленный кустарник с мягкими продолговато-ланцетными опушенными листьями. Белые цветки напоминают картофельные, только более мелкие. Плоды – округлые ягоды, 1-2 см в диаметре, горькие на вкус, несъедобные, а по свидетельству многих авторов даже ядовитые.
Цветение обычно длится с июня по август, ягоды созревают к осени и могут оставаться до самой весны.
Растение светолюбиво, неприхотливо в культуре, лучше цветет и плодоносит при высокой влажности воздуха. Поливать надо тепловатой отстоявшейся водой, часто опрыскивать из пульверизатора. Паслен плохо переносит как пересушку земли, так и излишний полив (особенно холодной водой).
В осенне-зимний период при высокой температуре и сухости воздуха растение может сбросить не только листья, но и плоды.
Для постоянного увлажнения воздуха зимой в помещении, где находится солянум, рядом с ним ставят открытые широкие сосуды с водой, а на радиаторы отопления кладут мокрую ткань.
Кроме того, нужно помнить, что в это время не следует помещать солянум как вблизи отопления, так и около форточки и стараться избегать перестановки горшков с места на место, что может вызвать опадение плодов, ухудшение состояния растения.
В марте-апреле проводят пересадку (вернее перевалку) в новую посуду, причем лучше, если горшок будет ненамного больше старого. Просторная посуда вызовет сильное развитие новых побегов и листьев за счет цветения и плодоношения. Полезно при пересадке прищипнуть концы побегов – это замедлит рост стеблей и увеличит число цветочных почек.
На дне горшка устраивают дренаж из промытого речного песка, битого кирпича или щебня с кусочками древесного угля (для дезинфекции), а сверху горкой насыпают часть заранее приготовленной смеси (дерново-глинистая, перегнойная, листовая земля и песок – 2:2:2:1 – с добавкой нескольких зерен гранулированного суперфосфата). На нее помещают земляной ком (слегка отряхнув его) и постепенно засыпают оставшейся смесью, осторожно уминая ее вокруг стволика. Нельзя заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне поверхности земли в горшке.
Посадив растение, хорошо поливают землю водой и ставят в теплое светлое место, первые десять дней притеняют от прямых солнечных лучей и ежедневно опрыскивают листья водой из пульверизатора. Через месяц после пересадки начинают подкормку (раз в две недели) раствором минерального удобрения или слабым настоем птичьего помета. Подкармливать можно вплоть до сентября.
Размножают солянум черенками (в начале лета) или семенами (весной). Земля нужна легкая просеянная. После посева плошки накрывают стеклом и помещают в светлое теплое место.
Всходы появляются недели через две, а через месяц их уже рассаживают в маленькие горшочки с рыхлой удобренной землей и выращивают на солнечных окнах при обильном поливе.
Сеянцы два раза переваливают, и они зацветают той же осенью.
При второй перевалке у них прищипывают верхушки. Тогда лучше развиваются боковые побеги.
В естественных условиях цветки опыляются насекомыми. Поэтому, чтобы завязалось больше плодов, проводят искусственное опыление. Мягкой кисточкой осторожно переносят пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце другого. Через 2 дня опыление желательно повторить.
Н. Завадовская
Газета "САДОВОД" №28, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 112 | автор: sadovod | 20 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"