Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Пряные травы - знакомьтесь | Зелёная аптека
Пряные травы - знакомьтесь
Многие овощеводы­любители пробуют выращивать пряно-вкусовые культуры – мелиссу лимонную, котовник лимонный, душицу, майоран, эстрагон, лофант, иссоп, чабер, сельдерей.
Мелисса лимонная – многолетнее растение семейства яснотковых, достаточно теплолюбивое, при заморозках надземная часть подмерзает, в суровые зимы часто вымерзает полностью все растение. Растение выращивают для получения листьев и стеблей, имеющих лимонный аромат. Однако при сушке и долгой варке этот запах исчезает, поэтому, как правило, мелиссу лимонную используют в свежем виде, для отдушки различных блюд или заваривают чай. Мелисса лимонная высоко ценится у многих народов мира как лекарственное, успокаивающее средство. Второе название этой культуры – мята лимонная.
Котовник лимонный – культура, которую часто ошибочно называют мелиссой из¬за их сходства по лимонному аромату. На самом деле это многолетняя культура семейства яснотковых, но более холодостойкая, чем мелисса лимонная. Котовник отличается от мелиссы и морфологиче­ским строением – у него лист опушенный и более сизый по окраске, куст, как правило, прямостоячий, а соцветие расположено на верхушке куста в виде султана, в то время как у мелиссы цветки расположены в пазухах листьев. Аромат котовника более стойкий, чем у мелиссы, но менее тонкий и часто бывают растения, имеющие другие, иногда и неприятные ароматы.
Душица – многолетнее растение семейства яснотковых, холодостойкое. Ее выращивают для получения зеленой массы, которую используют для приготовления чая, отдушки различных блюд. Трава душицы имеет густой специфический аромат. При приготовлении знаменитой итальянской пиццы душица – душа блюда.
Эстрагон – многолетняя культура семейства астровых, близкий род­ственник полыни, но в отличие от нее имеет приятный своеобразный аро­мат. Второе название эстрагона – тархун. Из сырья эстрагона приготавливают напиток «Тархун». Используют также в свежем виде молодую зелень эстрагона, которая содержит большое количество витамина Р.
У всех перечисленных культур семена долго прорастают и имеют ма¬ленькие размеры. Особенно мелкие семена у душицы, майорана и эстрагона. В неблагоприятных условиях открытого грунта трудно получить качественные всходы, поэтому пряные травы лучше размножать через рассаду.
В конце февраля-начале марта высевают на рассаду сельдерей, мелис­су, котовник, душицу, эстрагон; в начале апреля можно высеять иссоп, чабер, базилик, змееголовник, лофант.
Правила выращивания перечисленных культур очень похожи. Сначала семена высевают в небольшой ящик для получения сеянцев. Перед посевом почву в ящике проливают, через 1,5-2 ч делают бороздки, глубиной око­ло 1 см. Расстояние между рядками 3 см. После посева семена слегка присы­пают (на 2-3 мм) питательной смесью и осторожно поливают теплой водой. До появления всходов температуру поддерживают в пределах 22…24 оС.
Каждый день необходимо наблюдать за состоянием посевов, не допускать пересыхания почвы. После появления всходов ящики переносят на светлое место. Главное в этот момент – не допускать резких перепадов температур и не поливать растения холодной водой. Для профилактики поражения «черной ножкой» сеянцы можно полить триходермином.
При появлении первого настоящего листа или первой пары настоящих листьев растения пикируют в горшочки или стаканчики диаметром 4-6 см. При пикировке выбраковывают сеянцы со слабой корневой системой. Пикируя, нельзя засыпать точку роста или оголять корни. После пикировки растения поливают и укрывают от прямых солнечных лучей. В дальнейшем уход заключается в своевременном поливе и рыхлении. Через неделю после пикировки, когда сеянцы укоренятся и начнут расти, их подкармливают питательным раствором (1,5 г нитроаммофоски на 1 л воды). После подкормки рассаду поливают чистой водой. Подкормки повторяют через каждые 2 недели.
Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в последней декаде мая, когда минует угроза заморозков.
И. Исаева, докт. с.-х. наук
E-mail: isaeva-apple@yandex.ru
Газета "САДОВОД" №43, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 734 | автор: sadovod | 30 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"