Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Клуб здоровой пищи (разговор о скорцонере) | Зелёная аптека
Клуб здоровой пищи (разговор о скорцонере)
У нас дачники часто собираются по интересам. Мне повезло познакомиться с одной компанией знатоков и любителей целебных блюд из редких овощей. Допускали они в свой круг в основном хворающих пенсионеров и домохозяек, долго и с удовольствием занимающихся кулинарией и приносящих новые блюда из редких культур. Лекарственными растениями (а тем более - медикаментами) они почти не пользовались, блюд из дикорастущих растений они побаивались, а чем-то из культурных растений я их не мог удивить. Поэтому никак не получалось напроситься на их посиделки-дегустации возле красиво оформленной декоративной клумбы из разноцветных овощей.
Помог случай. Однажды весной член их компании увидел, как я собирал в лесу на салат листочки крапивы, одуванчика, медуницы, яснотки, сныти, ясменника душистого и других растений. Он долго молча наблюдал за мной, но когда увидел, что я срывал и ядовитые растения, недоуменно спросил: «Это что, для тёщи?» - «Нет, для себя», - ответил я. Один листочек копытня в общей массе будет не ядовитым, а целебным для сердца и печени.
Слово за слово, узнав о коллекции моих растений, насчитывающей уже более 800 наименований, он пригласил меня на их посиделки. Пока бродили по лесу, он рассказал историю их общества. Началось с диабета их основателя. В неурожайный год картофеля пришлось их семье больше налегать на топинамбур и скорцонеру. И вот через полгода такой вынужденной диеты он заметил, что вдвое уменьшилась его потребность в инсулине, уменьшились жажда, зуд, постоянное чувство голода и частота посещений туалета. На другой год он уже попробовал раздельное применение топинамбура и скорцонеры - результаты были почти одинаковыми, но блюда из скорцонеры намного вкуснее и разнообразнее. Потом нашлись другие люди, которые использовали различные овощи в лечебных диетах. И так их кружок постепенно увеличивался.
Я сам гурман и перепробовал многие оригинальные блюда, но такого праздника для души и желудка ещё не испытывал. Мяса у них, правда, не было, но белковой пищи было достаточно. Здесь были и баклажаны - консервированные и сушенные (не хуже грибов и курицы), разные виды фасоли, горошка, других бобовых, а что же говорить о вкуснятинах из разных видов капусты: и цветной, и кольраби, и савойской. И почти всё это сдабривалось специями и напитками, а морковка по-корейски и голубчики из нее - бесподобные.
Я приходил на их посиделки не с пустыми руками, В основном, это были настойки и вина на лекарственных растениях и салаты из дикоросов. Приносил вино из посконника - для очищения организма от шлаков и холестерина (по 50 г после еды), вино из лабазника - от простуды, болей в животе, ревматизма, подагры (у кого была повышенная кислотность, тоже пили после еды), ароматное вино из донника - от тромбов и для очищения мелких сосудов, поливитаминное вино из облепихи (обязательно с листочками, потому что в них есть еще больше полезных веществ, чем в плодах) и разные другие ароматно-лечебные настойки. Многим очень понравились мои салаты из лесных и подножных растений с черемшей - это хорошо действовало при весенней усталости, авитаминозе, улучшало обмен веществ и общее состояние при атеросклерозе. Многие пенсионеры потом сделали себе из семян, луковиц или корневищ лечебные грядки на даче, чтобы не ходить в лес, а внукам, если у них были проблемы с кровью, лёгкими, пищеварением, больше добавляли в салаты листочков медуницы. Очень хороши тонизирующие салаты на основе листочков лимонника, очитка большого. Салаты на основе листочков дягиля, из-за специфического аромата, не все и не сразу приняли, но когда ощутили, что они хорошо влияют на пищеварение и легкие - признали. Так я постепенно «втерся» в их доверие и получил доступ к их рецептам. Получились даже маленькие открытия. Моя старая знакомая после месяца употребления скорцонеры заметила, что заметно уменьшились приступы удушья и кашля. У ее свекрови уменьшились проблемы с печенью, подагрой. Пробовал я держать пожеванный корень за щекой у болящего зуба и - боль исчезала. Два человека сообщили, что с помощью скорцонеры значительно удлиняли ремиссии между приступами у своих внуков от эпилепсии. Делали они отвары из корней скорцонеры и щавеля кислого: одну столовую ложку на 0,5 л воды, варили 10 мин., настаивали 2 часа, смешивали с отваром перловой крупы (поровну) и давали пить по 80-100 г 3-4 раза в день. Также известно, что корень помогал при запорах.
Зная из биохимии, что инулин (которого много в скорцонере) - это полисахаридная цепочка молекул, которая в кислой среде распадается на моносахара (сладкие и невредные при диабете), я предложил своим новым друзьям сварить сладкое варенье без сахара из корней скорцонеры.
Детям моим больше нравится скорцонера тушеная в масле - нежное и пикантное блюдо. Но мне она больше нравилась отваренная в солёной воде и жареная на сливочном масле, как добавка ко вторым блюдам, вкус - как у белых грибов. Пробовал и салат из молодых отбеленных листьев - вкусно. На зиму мы её сохраняем в песке в погребе или сушим, а потом добавляем в супы. Часть корней выкапываем весной - это хорошо помогает при весеннем авитаминозе.
Выращивать скорцонеру не сложно, но при выборе участка нужно помнить, что растение это многолетнее. У нас оно ни разу не вымерзало. Почва должна быть глубоко перекопана и хорошо удобрена - одно ведро старого перегноя (после свежего - часть растений выпала) или 30 г аммиачной селитры и по 40 г суперфосфата и калийного удобрения на 1 м кв., потому что растёт скорцонера глубоко и урожай дает отменный. Самый большой урожай получался, если сеяли ранней весной, но случалось и такое, что сеяли полученные семена в июле-августе. К осени были небольшие корешки, но зато на следующий год они зацвели и дали больший урожай, чем посеянные весной (но растения, которые зацвели из посеянных весной не оставляйте на семена - проку от них будет мало). Сеяли семена на глубину 1 -2 см и притаптывали ногой с междурядьями 25-30 см. Когда появлялись 3-4 настоящих листочка - растения рассаживали с промежутком 10 см. Дальнейший уход - как за морковью.
М. Гуменюк, г. Брянск
Газета «САДОВОД» 2001г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 516 | автор: sadovod | 1 сентября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"