О лечебных свойствах черемухи Черемуха – одно из наиболее любимых народом деревьев, издавна, подобно рябине, воспетое в стихах и песнях. Северной красавицей называют это дерево, украшающее долины и берега рек, склоны оврагов, острова, опушки леса. И, наверное, нет россиянина, в глубине сердца которого не таилось бы очарование майской ночи, наполненной душистой зеленовато-белой дымкой зарослей черемухи и пронзительной россыпью соловьиной трели. «В майских доспехах надушенных цветов ненаглядно прекрасны эти самые нарядные деревья, словно опустилась с высот белая стая лебедей. Зеленая ночь тенистых черемушников будто засветилась белоконечными звездочками пышных цветов» – так поэтично написал о черемухе знаток русской природы Д. П. Зуев. У растения насчитывается до 20 видов, распространенных большей частью в Восточной Азии и Северной Америке. Среди них наиболее распространена черемуха обыкновенная, или кистевая. Это очень морозостойкое, теневыносливое и неприхотливое дерево, проникающее на Север даже за Полярный круг. В северных районах нашей страны черемуха обыкновенная, пожалуй, единственное плодовое дерево, приносящее обильные урожаи. Плоды, называемые ботаниками «костянка», содержат 7-17 мг% сахаров, поэтому они достаточно сладкие, но большое содержание дубильных веществ (до 15%) придает им излишне вяжущий вкус. Несмотря на это, в северных районах, где всегда не хватало фруктов, их охотно едят в свежем виде. Ценность плодов черемухи повышается в связи с содержанием в них капилляроукрепляющих Р-активных соединений (антоциана, рутина и др.), пектина (0,5 – 1,3 %), горького миндального масла. Не менее ценно и накопление в плодах амигдалина (110 – 190 мг% и в 8 – 10 раз больше в косточках) – одного из компонентов лекарств, назначаемых при неврозах, и стимулирующего сердечную деятельность. В связи с этим становится понятным и широкое использование черемухи в народной медицине. Соком ее плодов и листьев издавна промывали гнойные и инфекционные раны. И, кстати сказать, этот способ лечения таких ран успешно использовался в госпиталях во время Великой Отечественной войны. Плодами черемухи с давних времен лечат и желудочнокишечные заболевания. Так, в старину на ее толченых плодах настаивали белое вино, которое, как сказано в изданном еще в конце ХIХ в. «Словаре-травнике», получает очень приятный вкус и «полезно от слабости пищеварения». Плоды черемухи издавна используются взамен черники или вместе с ней и как отменное вяжущее средство при поносах. Можно просто поесть ягод, а еще лучше приготовить из сушеных плодов отвар. Для его приготовления 1 ч плодов (обычно 10 г) заливают стаканом (200 мг) крутого кипятка и, закрыв крышкой, прогревают на водяной бане в течение 15-20 мин. Затем содержимое процеживают, охлаждают и принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Для усиления действия напитка к 3 ч плодов черемухи добавляют 2 ч ольховых шишек, ягод черники и ирги, а потом 2 ст. л. этой смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 20 мин. Затем охлаждают, процеживают, пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день за 20 мин до еды. Аналогично приготовленный отвар из сухих плодов рекомендуется при энтерите, хроническом колите, как вспомогательное средство в период выздоровления после дизентерии. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Хранят отвары не более 3 суток в темном прохладном месте, желательно в холодильнике. При изготовлении напитка необходимо соблюдать два условия: пользоваться только фарфоровой или эмалированной посудой и ни в коем случае не измельчать плоды, особенно содержащиеся в них косточки, из которых при такой обработке, скорее всего, будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин. Само по себе это вещество особой опасности не представляет и может быть даже полезным. Но в косточках есть фермент амигдалаза, который расщепляет амигдалин и выделяет ядовитую синильную кислоту. Кстати, это свойственно всем так называемым косточковым растениям – вишне, сливе, абрикосу, с чем и связана вероятность отравления их наливками из плодов, не освобожденных от косточек. Но в любых приготовленных из них при высокой температуре домашних заготовках (компоты, варенье) амигдалин опасности не представляет, так как синильная кислота не выделяется. Все это относится и к черемухе. Есть и еще одно важное обстоятельство. Замечено, что в Сибири, где черемухи особенно много, население широко использует ее для кулинарии в западной части, а в восточной – заметно меньше. Ученые даже высказали предположение, что это может быть связано с вероятностью увеличения в ее косточках количества синильной кислоты с запада на восток. Возможно, опасность отравиться выделенной амигдалином синильной кислотой – одна из причин достаточно ограниченных рекомендаций по использованию в лечебных целях плодов черемухи. А вот рекомендаций по использованию в этих целях ее коры, цветков и листьев у профессиональных фитотерапевтов более чем достаточно. Кору черемухи заготовляют весной, подвяливают на солнце и сушат при температуре 60-70 оС. Отвар из коры рекомендуется как тонизирующее и успокаивающее средство при заболеваниях сердца. Готовится он так: 10 г измельченной сухой коры заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим, остужают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар коры поможет и при спазмах желудка: приготовление аналогично вышесказанному. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Простудились, мучают кашель, спазмы бронхов – тоже поможет такой же отвар коры. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Аналогично приготовленный отвар коры и молодых веток рекомендуется при суставном и мышечном ревматизме. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар коры спасителен и при головной боли. Приготовление стандартное. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Целительны и цветки черемухи.
Настоем из них пользуются при гангрене: наружно, а также принимая по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Настой готовят так: 1 ст. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Настой цветков в виде примочек используют при воспалении глаз: 1 ст. л. сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. В народе этот настой называют черемуховой водой. Для примочек используют и 8¬часовой настой 1 ч. л. свежих цветков, или 5 г сухих, в стакане холодной кипяченой воды. В целебных целях используют и листья черемухи. Вместе с побегами из них делают настой (20 г измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить) для промывания при застарелых язвах, дерматите, фурункулезе. В народной медицине настои листьев применялись при бронхитах и воспалении слизистой оболочки рта. Черемуха находит применение и в стоматологии. Для полоскания рта при стоматите рекомендуется отвар сухих плодов (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, кипятить 20 мин, настаивать 2 ч) или настой сухих листьев и цветков – 20 г сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. При зубной боли поможет отвар коры: 20 г залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. Листьями, заваренными как чай, полощут рот по народному определению, и «от гнилости зубов». Черемуха и сама по себе целительное дерево. Сильный, несколько опьяняющий аромат ее цветков и даже листьев очищает воздух от болезнетворных микробов. И не случайно, что нигде так легко не дышится, как в прохладной тени ее деревьев. Но благоухание этого дерева таит в себе и определенную опасность, так как черемуха выделяет особо сильный фитонцид, содержащий синильную кислоту. Он убивает не только микробы, но и, например, споры плесневых грибов, и даже более того, опыты показали, что опущенные в банку измельченные листья за несколько секунд вызывают гибель мух, комаров и слепней. Вот почему можно встретить рекомендации не вносить в дом букеты цветущей черемухи и даже поосторожничать с посадкой на участке ее деревьев. Черемуха не только лечит, но и кормит. Из нее приготовляют сиропы, морсы, наливки, ликеры. Вот только помните, что в косточках содержится амигдалин, который переходит в раствор и может принести беду (особенно у наливок). Отделить косточки от мякоти сложно. Но есть простой способ отделения жидкости от косточек – нагрейте наливку до кипения и помешайте ее горячей 2-3 ч, а потом дайте ей отстояться 3-4 суток. А еще – плоды черемухи сушат, приготовляя из них зимой, так же, как из свежих, различные напитки, кисели; смолотые с косточкой добавляют в тесто, выпекая из него замечательные печенье, ватрушки. Особой славой пользуются пироги с начинкой из черемухи. Я много читала об этом в литературе, но ни разу, несмотря на неоднократное пребывание в разных местах Сибири, не встречала это лакомство и даже людей, которые его пробовали. В конце концов, я решила, что пироги с черемухой пекли когдато давно, и сейчас о них можно только вспоминать. Но вот, буквально в нынешнем году, в Москве мне подарили привезенную из башкирской деревни Башиново черемуховую начинку для пирогов, да еще показали, как ее можно использовать для мгновенного приготовления своеобразного торта типа «Наполеон» – намажь лишь ее слоем на несладкие вафли, да и сложи их друг на друга. Вкуснотища необычайная и, главное, ни с чем не сравнимая. Делают начинку, а если быть точнее, холодное варенье так. Во время, когда плоды созрели, даже чуть перезрели – стали черные, мягкие, стелют под деревьями клеенку, полиэтиленовую пленку и т. п., и стряхивают их с дерева. Моют в холодной воде и вместе с косточками прокручивают 3-4 раза через мясорубку до состояния кашицы. На 1 кг черемухи берут 1,5 – 2 кг сахара – точнее его количество определяют по вкусу массы, она должна быть сладкой, как повидло. Заготовку раскладывают по банкам, закрывают их крышками (можно полиэтиленовыми) и ставят в холодильник. И, кстати, эта заготовка идет не только на начинку пирогов, пирожков и тортов, но ею хорошо и просто мазать хлеб к завтраку. При желании такую начинку можно приготовить и из сухих плодов, только предварительно их надо замочить. Черемуха широко используется и в озеленении, особенно ее много в парках, на улицах городов и поселков. Она выделяется повышенной зимостойкостью, неприхотливостью к местообитанию и уходу, сравнительно легким размножением и при этом действительно очень красивое дерево. Черемуха, как необычайно зимостойкое растение со съедобными плодами, постепенно становится и новой плодовой культурой, особенно для мест с ограниченными возможностями садоводства. Как и во всех других случаях, первым селекционную работу с черемухой начал И. В. Мичурин. Стремясь повысить зимостойкость вишен, он решил ввести в их наследственность, как сейчас принято говорить, «ген морозостойкости» черемухи, для чего скрестил их между собой. Так было создано невиданное ранее растение – церападус. Ученики продолжили дело И. В. Мичурина, и сейчас у этой принципиально новой косточковой культуры появились отвечающие современным требованиям сорта. А еще он начал работу с другим видом черемухи – пришелицей из Северной Америки виргинской. Кстати, этот вид черемухи, с вполне съедобными, розовыми плодами (почему ее еще называют розовой), вы частенько видите в насаждениях парков. И эта работа И. В. Мичурина тоже продолжена, причем особую активность здесь проявляют сибирские селекционеры. «Черемуха после селекционной обработки имеет право на то, чтобы занять почетное место в наших садах», – писал еще в 50-е годы прошлого столетия основоположник сибирского промышленного садоводства академик М.А. Лисавенко. И это пророчество ученого начинает сбываться. В самые последние годы создано уже около 20 сортов этого подлинно российского дерева, причем более 10 в Центральном Сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). Красавица и врачевательница черемуха становится и новой плодовой культурой. И. Исаева, докт. биол. наук Газета "САДОВОД" №47, 2009г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|