Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Витамин Е и железо для организма. | Зелёная аптека
Витамин  Е и железо для организма. В последнее время во всех средствах массовой информации часто говорят о дефиците железа в организме. И хотя содержание его в организме человека составляет всего несколько граммов, железо принимает самое активное участие в процессе кроветворения, является составной частью гемоглобина. При его недостатке в крови очень быстро развивается малокровие, нарушается обмен веществ, чувствуется значительный упадок сил, частые головные боли, раздражительность. Дефицит железа в питании влияет также на состояние кожи человека, его волос и ногтей. Усталость – первый признак недостатка железа.
Суточная потребность взрослого человека в железе составляет около 15 мг. Причем от недостатка железа женщины страдают значительно чаще, чем мужчины. Основными поставщиками железа являются все те же дары сада и огорода.
При этом следует помнить, что органическое железо, содержащееся в овощах, фруктах и ягодах, усваивается организмом человека значительно лучше, чем железо из разных неорганических лекарственных препаратов и других продуктов. Предполагается, что соли железа, содержащиеся в мясе и хлебе, усваиваются организмом человека всего на 25¬40 %, а из плодов и овощей –до 80 % благодаря наличию в них в значительном количестве витамина С.
Среднее содержание железа в овощах, фруктах и ягодах следующее (в мг на 100 г продукта): шиповник –5,5; щавель – 5,5; фасоль – 4; клюква – 4; скорцонера – 3,1; мангольд – 2,7; крыжовник –2,5; малина –2,5; слива –2; груша – 2; вишня – 2; хрен (корень) –2; дыня –2; смородина черная –2; петрушка (зелень) –1,9; рябина –1,5; тыква –1,5; топинамбур – 1,5; салат – 1,5; брюква –1,5; свекла – 1,4; капуста цветная –1,4; помидоры –1,4; капуста брокколи –1,3; капуста брюссельская –1,3; редька –1,2; капуста кольраби –1; капуста белокочанная –1; черноплодная рябина (арония) – 1; спаржа –1; арбуз – 1; редис –1; лук зеленый – 1; земляника – 1; яблоки – 1; морковь – 0,8; перец – 0,8; лук репчатый – 0,8; огурцы – 0,8; картофель – 0,8; горошек зеленый – 0,7; петрушка (листья) – 0,6; салат – 0,6; сельдерей (листья) – 0,6; баклажан – 0,4; кабачки – 0,4.
Значительное количество железа содержится также в мясе с кровью и в яичном желтке.
Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Обладая противоокислительными свойствами, он стабилизирует действие витаминов А и С, стимулирует мышечную деятельность. Он особенно полезен при нервных заболеваниях и малокровии. Имеются данные о его стимулирующем действии на выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы, повышение защитных сил организма, особенно у пожилых людей. Он поддерживает нормальное состояние кожи, волос и мышечной ткани.
Повышенные физические нагрузки ведут к большому расходу этого витамина. При этом недостаток витамина Е вызывает мышечную слабость и дистрофию мышц, усиливаются сердечно¬сосудистые заболевания, нервные расстройства, накапливаются жировые отложения. Потребность организма в витамине Е повышается при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника.
Витамин Е не синтезируется в организме человека, но откладывается в запас в жировой ткани. Считается, что его суточная потребность у взрослого человека составляет 15 мг в сутки, а лечебная доза – до 60 мг. Основным его источником являются зеленые овощи и растительные масла. Среднее содержание витамина Е в продуктах питания следующее (в мг%).
Облепиха – 11; печень телячья – 10; салат листовой – 4; горошек зеленый –3; сельдерей листовой – 2,6; бобы зеленые – 2,5; петрушка (зелень) – 2; рябина – 2; боярышник – 2; шпинат – 2; морковь – 1; лук зеленый – 1; черноплодная рябина (арония) – 1; смородина черная – 1; шиповник – 0,7; перец овощной – 0,65; малина – 0,6; яблоки – 0,6; крыжовник –0,55; земляника – 0,55; слива – 0,5; помидор – 0,4; вишня – 0,3; лук репчатый – 0,2; огурец – 0,1; картофель – 0,1; капуста белокочанная – 0,05. Много витамина Е содержится и в растительных маслах, а также в яйцах.
В. Лойко
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 114 | автор: admin | 21 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"