Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. СОЛОДКА – СЛАДКОЕ ЛЕКАРСТВО | Зелёная аптека
СОЛОДКА – СЛАДКОЕ ЛЕКАРСТВО
Одно из самых древних лекарственных растений, солодка, или лакричник, в настоящее время переживает свое второе рождение в медицине. Необычайно сладкие корни этого многолетнего травянистого растения занимали почетное место в китайской медицине. Хунчир, или гао-цао – «сладкая трава» ценилась китайскими врачами почти так же высоко, как и легендарный «корень жизни» – женьшень. Корни солодки довольно часто упоминаются в древнейшей медицинской энциклопедии – папирусе Эберса. Их применяли для лечебных целей шумеры и народы, населяющие в древние времена территорию Индии и Тибет. В древнем мире и в средние века солодка была излюбленным лекарственным средством.
Многовековое лечебное применение корней солодки европейскими врачами показало, что препараты из них обладают в основном отхаркивающим, мягчительным действием и их целесообразно применять при катаральных заболеваниях дыхательных путей, а в некоторых случаях как слабительное. Однако с появлением лекарственных средств, обладающих более выраженным отхаркивающим и слабительным действием, корни солодки стали применять для этих целей все реже. Солодка постепенно перешла в разряд второстепенных лекарственных растений и до сравнительно недавнего времени применялась в основном для улучшения вкуса лекарств и в качестве наполнителя для пилюль.
Несколько иного мнения о медицинском применении корней солодки придерживались китайские и тибетские врачи. Им были известны и другие целебные свойства этого растения. Так, например, экстракт или отвар корней солодки, принятый внутрь, нейтрализует действие многих ядов, в частности грибных. Китайские врачи старались по возможности добавлять экстракты из корней солодки во все лекарства, т. к. считали, что они усиливают действие других лекарственных компонентов.
Интересные сведения о действии корней солодки мы находим в тибетской медицине. Им приписывается свойство укреплять организм, особенно в пожилом и детском возрасте. Как указывается в главном руководстве по тибетской медицине «Жуд-ши», препараты солодки «упитывают», «придают цветущий вид», «способствуют долголетию».
В общем, восточная медицина была более высокого мнения о медицинских достоинствах солодкового корня и, как оказалось, была ближе к истине, чем европейская медицина.
Интерес к солодке в медицинских кругах стал вновь оживать после того, как работами чешского ученого Ружички в конце 30-х гг. ХХ в. были установлены состав и строение сладкого вещества солодкового корня – глицирризина. Когда ученые расшифровали строение глицирризиновой кислоты, то оказалось, что оно весьма напоминает строение молекулы гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников (кортизон и др.). Это навело ученых на мысль о возможности применения этого вещества в тех случаях, когда рекомендована гормональная терапия.
Наиболее радикальный метод лечения болезни Аддисона – заместительная терапия, т. е. введение в организм недостающих ему гормонов коры надпочечников. Наиболее эффективен кортизон. Но оказалось, что глицирризиновая кислота, так же как и кортизон способствует нормализации водно-солевого обмена у больных Аддисоновой болезнью.
Был установлен и еще один интересный факт: в присутствии глицирризиновой кислоты действие кортизона на больной организм проявляется при сравнительно меньших дозировках.
Дальнейшие исследования показали, что эта кислота обладает и другими полезными фармакологическими свойствами, присущими гормонам коры надпочечников. Она оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие: ее можно применять при воспалении кожи, глаз, для лечения ревматизма, различных аллергических заболеваний, таких, как экзема, крапивница и др. Правда, терапевтический эффект препарат оказывает только в больших дозах, но зато он получен от самой природы.
Полезные свойства глицирризиновой кислоты этим не исчерпываются. В ее состав входят 2 молекулы глюкуроновой кислоты, которая вырабатывается у нас печенью и связывает, нейтрализует образующиеся в организме токсические вещества. В настоящее время препараты глицирризиновой кислоты рекомендуются к применению при пищевых и другого рода отравлениях, интоксикациях, связанных с некоторыми простудными и инфекционными заболеваниями.
Лекарственным сырьем являются корни и корневища, которые заготавливают осенью или ранней весной. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и для подсушивания раскладывают тонким, рыхлым слоем в сарае или под навесами на 5-7 дней, предварительно удалив корни, имеющие бурые или черные пятна, гнилостный запах, дряблые, покрытые плесенью, содержащие вредителей или следы их деятельности. Периодически корни перелопачивают, чтобы нижние их слои оказались наверху, а верхние – внизу.
Затем неочищенные корни и корневища нарезают на куски длиной 10-15 см и из наиболее ровных и толстых отрезков готовят очищенный солодковый корень, удаляя при помощи ножа слой пробки до появления светло-желтого или буровато-желтого слоя (для медицинских целей используют как неочищенные, так и очищенные от пробки корни солодки). Окончательную сушку корней проводят в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или на протопленных русских печах при температуре не выше 50 оС, раскладывая их слоем в 5-7 см на ткани или бумаге. Корень считается высушенным, если при сгибании он ломается, а не гнется.
В домашних условиях настой из сухого корня солодки готовят следующим образом.
10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 мин, настаивают 40 мин, процеживают, отжимают остаток, доводят полученный настой кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 10 дней.
В. Сало,
канд. фармацевтических наук
Газета "САДОВОД" №6, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 892 | автор: sadovod | 17 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"