Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. На растениях огурца бурые и расплывчатые водянистые пятна. Серая гниль огурцов | ---
На растениях огурца бурые и расплывчатые водянистые пятна. Серая гниль огурцовНа растениях огурца бурые и расплывчатые водянистые пятна. Серая гниль огурцов
На растениях огурца неожиданно появились бурые и расплывчатые, водянистые пятна, которые буквально через несколько дней стали сливаться и на их поверхности образовался дымчато-серый налет, что это за болезнь, что это за налет и как излечить растения?
Отвечает Н.В. Хромов, канд. биол. Наук

Любая болезнь появляется неожиданно, это касается и человека и любых культур, в том числе и огурцов. Прекрасно описанные вами симптомы заболевания это не что иное, как серая гниль огурцов, довольно опасная бактериальная инфекция, возбудителем которой является Botrytis cinerea F. Эта болезнь распространена повсеместно и везде, хотя и с разной интенсивностью, поражает растения огурца. Болезнь опасна тем, что не останавливается только на листьях, она поражает абсолютно все части растения, в том числе корни и цветки.
Как вы верно описали, первые признаки проявления болезни - это бурые и расплывчатые водянистые пятна, которые в дальнейшем укрупняются, сливаясь и формируя на своей поверхности серый налет, который является очень летучими и опасными для соседних растений спорами.
Споры, распространяясь под действием даже легкого ветра, на одежде или инструментах, заражают здоровые соседние огурцы, вызывая резкое сокращение урожая, а иногда и гибель большинства растений.
Как и многие заболевания, серая гниль огурца наиболее активно развивается при избытке влаги в почве и воздухе сопровождающейся пониженными температурами. Иногда очень сложно избавиться от инфекции – она проявляется и на следующий год, ведь сохраняется зараза на растительных остатках в почве, в виде небольших склероциев черного цвета, которые являются родоначальниками конидий. Чрезмерно высокое содержание в почве этих самых склероциев очень опасно в первую очередь для молодых ратсений огурца, порой высаженная в открытый грунт рассада просто-напросто погибает, ведь инфекция губит самое важное – корневую систему этих растений.
Следует уделять максимум внимания огуречным растениям, когда наблюдаются пониженные ночные температуры и ни в коем случае не поливать растения холодной водой в этот период. Если выращиваете огурцы в теплице, то постарайтесь усилить вентиляцию, а при первых признаках заболевания нужно проредить растения.
В прохладную погоду обращайте внимание на растения любого возраста, первым делам осматривайте стебли и листья, особенно пазухи, там чаще всего появляются ослизняющиеся серые пятна.
Бороться с болезнью, особенно если она уже достаточно сильно распространилась по растению, невозможно, а вот предупредить ее появление по силам каждому огороднику. Первым делом нужно всегда уделять внимание чистоте на участке, как только соберете урожай, всю ботву нужно незамедлительно с участка или из теплицы удалить, если заметили признаки заболевания на листьях, например, то сразу их следует оборвать. Вообще при обнаружении признаков заболевания, если под рукой в это время никаких препаратов нет, нужно сразу же прекратить поливы и добиться максимального проветривания растений.
Почаще осматривайте растения огурца, если заметите, что на них имеется чрезмерно большое количество пустоцветов (мужских цветков), то сразу после цветения их необходимо удалить. Иногда можно видеть такую картину – растение с первого взгляда здоровое, однако формирует исключительно мужские цветки, либо количество их гораздо выше, нежели женских. Это должно насторожить – в дальнейшем может произойти массовое увядание и загнивание этих цветков, они будут касаться стеблей, в результате чего, гниль переместится на них и погубит все растение целиком.
В случае, если не успели, и гниение уже началось, то места с гнилью следует посыпать древесной золой, либо, что еще лучше, древесным углем. В таком случае поливы возможны, однако воду использовать нужно комнатной температуры и лить ее строго под корень, не попадая ни на листья, ни на стебли.
Чтобы болезнь всегда обходила ваши участки стороной, старайтесь высаживать только здоровую, хорошо развитую рассаду и использовать самоопыляемые гибриды огурца – устойчивые к этому заболеванию.
В качестве профилактического средства можно обрабатывать растения смесью из стакана древесной золы, стакана мела и чайной ложки медного купороса – этим составом растения можно опудривать. Состав перед применением необходимо очень хорошо перемешать, доведя его до однородной массы. Его же можно использовать и при возникновении заболевания, правда, в этом случае нет смысла опудривать растения целиком, гораздо лучше посыпать им места растений, пораженные серой гнилью.
На поздних стадиях развития заболевания ничего другого не остается, как убрать с участка пораженные растения и сжечь их. При этом оставшиеся на участке растения огурца нужно обработать хлорокисью меди – всем известный препарат ХОМ в дозе 40 грамм на ведро воды.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 009 | автор: sadovod | 10 марта 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"