Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Тыква: в чем отличие видов | Овощеводство / тыква
Тыква: в чем отличие видов
Мы уже достаточно много рассказывали о диетических свойствах тыквы, о том, что можно приготовить из этого овоща. Но, на мой взгляд, недостаточно материала публиковалось о том, чем отличаются виды тыквы.
Тыква крупноплодная - очень пластичный, высокоурожайный вид. Растения длинноплетистые, листья овальные, цельнокрайние. Плоды крупные, могут достигать массы 20-40 кг (в этом году этот рубеж мною перейден - 52 кг). А в Смоленске выращена тыква массой более 120 кг. Обычно плоды уплощенные или слабоуплощенные, гладкие или слабосегментированные, серого цвета. Иногда с розовыми пятнами. Мякоть толстая, оранжевого или светло-оранжевого цвета. Чем ярче окрашена мякоть, тем больше в ней каротина. Сорта средне- и позднеспелые. В нашем Северо-Западном регионе успевает созреть только при выращивании через рассаду. В процессе созревания окраска плода практически не меняется, только ее тон становится более матовым. Основной признак, свидетельствующий о том, что плод созрел - одревесневшая плодоножка. Плоды дозревают и при хранении, при этом у них увеличивается содержание каротина и сухих веществ. Тыква Лечебная имеет вид огромной дыни, с такой же сеткой, но плоды у нее не вытянутые, как у дыни, а более слабоуплощенные и слабосегментированные. Семена у этого вида тыквы крупные, белые, иногда "панцирные" - очень твердые, кожистые, золотистого цвета. Панцирные семена иногда при сушке могут лопаться, а при выращивании таких семян могут возникать загнивания растений.
Наибольшее распространение в Северо-Западном регионе получили столовые сорта этого вида; среднеспелые - Волжская серая 92 и Рекорд, позднеспелый - Грибовская зимняя, кормовые среднеспелые сорта - Крупноплодная 1, Стофунтовая.
Твердокорая тыква
- наиболее разнообразный по хозяйственно ценным признакам вид. Он представлен наиболее скороспелыми и холодостойкими сортами. Растения могут быть длинноплетистыми или кустовыми. Плоды длинные, овальные или уплощенные, но все они имеют сильно рассеченные листья, при созревании у плодов твердеет кора, а у пареной тыквы мякоть можно "выгребать" из нее как из миски. Окраска плодов колеблется от белой светло-желтой до оранжевой и желтой с ярко-оранжевыми разорванными полосами. Семена серые, мельче, чем у крупноплодной тыквы.
Сорта твердокорой тыквы наиболее широко распространены в России, некоторые из них, даже в Северо-За-падном регионе можно выращивать безрассадным способом. Наиболее распространены скороспелые - Алтайская 47, Бирючекутская 27; среднеспелые - Миндальная 35, Мозолевская.
Тыква Мускатная - наиболее позднеспелый вид, очень теплолюбивый, поэтому выращивается только на юге. Это длинноплетистые растения. Отличительными чертами этого вида тыкв являются пятилопастный лист и белые пятна в уголках жилок на листьях. Это воздушные полости. Плоды удлиненно-овальные или длинные, часто зауженные в середине (перехваты). Мякоть очень яркая, оранжевая, содержание каротина до 16-17 мг в 100 г. Поверхность плода желто-коричневая с оранжевыми разорванными полосами. Вид представляют сорта Витаминная, Мускатная, Перехватка и др. В нашем регионе сорта этого вида, к сожалению, растут плохо, поскольку им не хватает тепла и вегетационного периода.
В. Бражников, садовод-любитель

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 838 | автор: sadovod | 19 января 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2018 (17)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"