Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Выращивание свеклы столовой | Овощеводство / свекла
 Выращивание свеклы столовойВыращивание свеклы столовой
Свекла столовая - двулетнее растение. Листья и корнеплод образует в первый год. А во второй – стрелку и семена. Листья черешковые, цельные. Цветки мелкие, зеленоватые, образуют соплодия, в которых вызревают 2-5 семян. Однако сейчас выведены и используются односемянные сорта свеклы. Их применение позволяет снизить норму высева и обеспечить экономию семян, сократить трудоемкость работ по прореживанию посевов.
Вегетационный период в первый год составляет 120-150 дней, во второй -110-115дней.
Свекла - растение длинного дня, требовательна к свету (плохо переносит затенение). Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Семенники в период отрастания переносят пониженные температуры до -3 °С. В период цветения и созревания оптимальная температура 18-25°С. Свекла не очень требовательна к почве, но очень чувствительна к кислотности. Оптимальная кислотность составляет 5,8-6,2 и более. Культура свеклы переносит высокие концентрации почвенного раствора. Урожайность на приусадебных участках достигает 15 кг/м².
Лучшими принято считать сорта с темно-красными или фиолетово-красными корнеплодами, округлой формы. Из ранних сортов (период вегетации 80-100 дней) следует ориентироваться на Грибовскую плоскую 249 (урожайность 4-5 кг/м², корнеплоды плоские, с красной мякотью, легко выкапывается из земли) и сорт Болтарди (корнеплоды весом до 370 г, мякоть темно-красная, со слабыми кольцами; урожайность 3-4 кг/ м²; хорошо хранится, устойчив к цветушности).
Среднеранними (период вегетации 90-120 дней) являются Бордо и Хавская. Первый из них широко распространен на Северо-Западе, отличается высокой урожайностью (8 кг/ м²). Устойчив к засухе, не склонен к цветушности, хорошо хранится. Сорт Хавская устойчив к гнили, церкоспорозу, не требует прореживания. Урожайность до 9 кг/ м².
Эффективно использование и среднеспелых сортов (период вегетации 105-125 дней). Устойчивостью к холоду отличается сорт Валента (сахаристость до 14%, урожайность до 4,4 кг/ м²), а также сорт Холодостойкая 19 (урожайность до 9,5 кг/ м²). Среднепоздний (период вегетации 120-135 дней) сорт Цилиндра имеет длинные корнеплоды цилиндрической формы, которые хорошо хранятся. Урожайность 5-5,5 кг/ м².
Из позднеспелых следует отметить сорт Одноростковая. Корнеплоды темно-красного цвета весом до 610 г, урожайность до 10 кг/ м²
хорошо хранится. Устойчив к фомозу, но слабоустойчив к церкоспорозу. Высевают 1 г семян на 1 м², в то время как норма высева при весеннем посеве составляет 1,5-2 г, при подзимнем - 2-3 г/ м².
Лучшие предшественники - огурец, ранний картофель, капуста и другие культуры, под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах применяют только минеральные удобрения, которые вносят при весенней перекопке участка: аммиачной селитры 15-20 г или сульфата аммония 20-30 г, суперфосфата 30-40 г, хлорида калия 10-15 г или 2-3 стакана золы, 1 ч. л. сульфата магния, 1/2 ч. л. борной кислоты и таблетку микроэлементов на 1 м² площади. На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью - свежий навоз, а весной - перегной или компост (4-5 кг навоза, 2-3 кг перегноя или 3-4 кг компоста на 1 м²). Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5-1 кг извести-пушонки на 1 м².
Сеют осенью или весной. Подзимний посев ведут в конце октября - начале ноября и получают при этом самую раннюю продукцию (в конце июня). Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до 8-10°С (начало мая).
Семена свеклы при весеннем посеве предварительно подготавливают: сутки замачивают в чистой воде комнатной температуры, при этом воду меняют два раза, затем подсушивают и сразу высевают. Применяют также проращивание семян. Свекольные семена на тяжелых почвах заглубляют на 2-3 см, на легких - на 3-4 см. Глубокая заделка семян задерживает появление всходов, но и слишком мелкая тоже ничего хорошего не сулит, особенно при сухой ветреной погоде.
Семена свеклы прорастают медленно. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы. При температуре почвы 5°С всходы появляются через три недели, при температуре 15°С - через 5-6 дней. Именно поэтому свеклу предпочтительнее сеять на хорошо освещенном участке. Кроме того, на затененных грядках она дает слабоокрашенные корнеплоды. Ускорить появление всходов можно укрыв полиэтиленовой пленкой (лучше черной) или неткаными материалами (лутрасилом, спанбондом) грядки с посевами. При этом всходы появятся на 5-7 дней раньше. Через 4-5 дней после появления всходов надо провести первое рыхление междурядий.
Для получения ранней продукции свеклу можно выращивать рассадой, для чего семена высевают в теплицах в третьей декаде апреля. Расстояние между рядами 10-12 см, высевают семена через 3 см. После появления второго настоящего листа сеянцы прореживают. Когда растения достигнут высоты 8-10 см (3-4 настоящих листа) их пересаживают на постоянное место с расстоянием 25-30 см между рядами и 6-8 см в ряду. Рассаду сажают на такую же глубину, на которой они были в рассаднике, так как верхушечные почки засыпать землей нельзя.
Необходимо систематически пропалывать сорняки и рыхлить междурядья. Прореживают свеклу два раза: первый (при появлении 1-2 настоящих листьев) - на расстоянии 3-4 см, второй (когда у растений будет 4-5 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3-5 см) - на расстоянии 6-8 см.
За вегетацию не менее двух раз подкармливают растения минеральными удобрениями: первый - после прореживания (азота, фосфора и калия по 10 г на 1 м²), второй - к моменту смыкания ботвы (азота 10 г, фосфора и калия по 15 г на 1 м²).
Свеклу повреждают следующие вредители: свекловичная муха, долгоносик, моль, тля, цикадки, клопы, свекловичная блошка. Против них применяют опыливание золой, табачной пылью, обрабатывают настоем золы, растворами биорина (10 г на 10 л воды), фаса (5 г на 10 л воды).
Уборку свеклы производят до наступления заморозков, в конце августа - начале сентября. Ботву обрезают, оставляя черешки над головкой не более 1 см.
К. Константинов

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 484 | автор: sadovod | 22 апреля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"