Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. 8 способов хранения моркови | Овощеводство / морковь
8 способов хранения моркови8 способов хранения моркови
Морковь выращивают все огородники, и после ее уборки перед каждым встает задача, как сохранить свой урожай. Опытные огородники уже нашли для себя оптимальный вариант хранения этого овоща, а вот начинающие дачники зачастую сталкиваются с проблемами в этом деле. Поэтому специально для них хочу рассказать о нескольких проверенных способах хранения моркови, которые использую либо я, либо мои знакомые. Все они позволяют сохранять урожай без особых потерь в течение длительного периода, и среди них каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий. Но стоит заметить, что при использовании того или иного способа следует закладывать на хранение исключительно позднеспелые сорта моркови, которые были убраны в положенные сроки с применением правильной техники уборки.
Хранение корнеплодов в песке, пожалуй, можно назвать самым популярным среди огородников, которые имеют в своем распоряжении прохладный погреб, подпол или гаражную яму. Песок действительно увеличивает срок хранения моркови, поскольку поддерживает температурный режим на постоянном уровне, сокращает испарение влаги из корнеплодов и тормозит развитие грибковых болезней. Его насыпают небольшим слоем на дно ящика или специально оборудованного закрома, затем выкладывают подготовленные корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой моркови пересыпают слоем песка, повторяя процедуру до тех пор, пока емкость не заполнится доверху.
Морковь отлично хранится в хвойных опилках, которые благодаря своим бактерицидным свойствам значительно повышают лежкость корнеплодов. Сосновые или еловые опилки не только препятствуют возникновению гнили на моркови, но сдерживают ее прорастание. В данном случае корнеплоды закладываются на хранение точно так же, как в предыдущем варианте, только вместо песка берутся опилки.
Морковка отлично сможет сохраниться в полиэтиленовых пакетах. Для этой цели подойдут пакеты любой вместимости. Подготовленные корнеплоды укладывают в пакет и хранят в прохладном месте. Но стоит помнить, что при хранении морковь выделяет углекислый газ, который в завязанном пакете достигнет слишком большой концентрации, в результате чего урожай может быстро испортиться. Поэтому пакеты оставляют открытыми, либо завязывают, но делают по бокам несколько отверстий. Концентрация углекислоты в данном случае окажется оптимальной и будет препятствовать развитию патогенных микроорганизмов. В этих же целях, я рекомендую в каждый такой пакет с морковкой насыпать по горсти просеянной древесной золы. Также этот овощ отлично сохраняется, если использовать не пленочные пакеты, а полиэтиленовые мешки из-под сахара. Они более прочные и смогут прослужить не один год.
Предотвратить увядание корнеплодов и сохранить их до следующего сезона поможет обыкновенная глина. Для этого глину заливают водой на 3-4 дня для разбухания, периодически перемешивая содержимое, и постепенно доводят его до консистенции густой сметаны. Перед закладкой на хранение каждую морковку необходимо обмакнуть в глиняную болтушку, а затем хорошо просушить до тех пор, пока глиняный «панцирь» полностью не затвердеет. Такие корнеплоды укладывают в ящики или засыпают в закрома и хранят в прохладном месте.
Один мой знакомый ежегодно привозит из леса по мешку влажного мха и им переслаивает морковь при закладке на хранение. Для этого он в подполе своего частного дома соорудил большой закром, который после заполнения урожаем прикрывает брезентом. Как-то была у него в гостях в конце весны и была чрезвычайно удивлена, увидев его морковь. Она к этому моменту имела такой вид, будто только что была сорвана с грядки.
А для тех, у кого найдутся в хозяйстве большие эмалированные кастрюли, можно порекомендовать использовать их для хранения этого овоща. Очищенные и хорошо просушенные корнеплоды укладывают плотно друг к другу в вертикальном положении в такую кастрюлю, сверху накрывают салфеткой и закрывают крышкой. В таких емкостях морковь отлично сохранится на протяжении длительного периода.
Также сохранить урожай поможет луковая и чесночная шелуха. Специально для этих целей я собираю ее на протяжении всего года и переслаиваю ею морковь, которую держу в ящиках в погребе. Фитонциды, выделяемые из шелухи, предотвращают гниение корнеплодов, и урожай отлично сохраняется до нового сезона.
Некоторые дачники, не имеющие своего погреба, часть урожая хранят в земле прямо на грядке. Морковь при этом не выкапывают, а только обрезают ботву с каждого корнеплода. Эту процедуру следует провести перед наступлением заморозков, а грядку с морковью при этом необходимо засыпать крупнозернистым песком, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, а на нее толстым слоем уложить мульчу, в качестве которой могут быть использованы опавшие листья, любые растительные остатки, опилки, перегной и т.п. Слой мульчи снова необходимо накрыть пленкой и оставить корнеплоды зимовать под таким укрытием. До весны они отлично сохранятся и могут быть выкопаны с наступлением первой оттепели.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 010 | автор: sadovod | 13 октября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2018 (11)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"