Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Вирусные болезни картофеля | картофель / Здоровье дачного участка
Вирусные болезни картофеля
К паразитарным (инфекционным) болезням картофеля относят большую группу заболеваний, широко распространенных в природе и вызывающих разнообразные мозаики, деформации, хлорозы, угнетения роста, отмирание отдельных частей растений или их отдельных тканей. Это вирусы, вироиды и микоплазмы, которые мы условно объединим под названием вирусных болезней. Еще тридцать лет назад в нашей стране считали, что основной причиной многих болезней с такими симптомами является нарушение режимов питания во время роста картофеля при высокой температуре, недостатке воды в почве и сухости воздуха. Но благодаря развитию науки и техники (появление электронных микроскопов и накопление научно-исследовательского опыта) ученые распознали, что природа этих заболеваний инфекционная. Конечно, ряд неинфекционных болезней может вызывать в ряде случаев аналогичные, признаки, но теперь стало точно известно, что причиной заболеваний растений являются болезнетворные организмы. Международная практика насчитывает 18 вирусных болезней, из которых в нашей стране присутствует лишь часть.
Эти организмы настолько микроскопически малы по своим размерам, что их нельзя рассмотреть в те обычные микроскопы, которыми пользуются при изучении возбудителей грибных и бактериальных патогенов. Они существенно различаются между собой по биологическим свойствам и по характеру воздействия на растения, распространены практически во всех зонах, где выращивают эту важнейшую сельскохозяйственную культуру.
Накопление вирусной инфекции в посадочном материале и проявление ее признаков являются важнейшей причиной вырождения картофеля, усиливающегося с каждым годом (с увеличением каждой репродукции). Потери урожая от вирусных болезней порой достигают 100%. В результате вырождения картофеля постепенно тормозится развитие растений, ухудшается качество клубней: снижается содержание крахмала, белка, изменяется форма.
Вирусы различаются между собой по путям их переноса: их могут переносить с растения на растение насекомые (тли и цикадки), а могут передаваться контактным способом. Контактно-механическая передача вирусной инфекции происходит при соприкосновении растений при междурядных обработках. Капельки инфекционного сока остаются на поврежденных поверхностях тканей растений или на поверхности машин и орудий, на одежде и обуви работающих. Распространение вирусной инфекции идет быстрее у молодых растений и у восприимчивых сортов, медленнее у более старых и относительно устойчивых сортов. Вирусы передаются вегетативному потомству через клубни.
Разные виды вирусов вызывают сходные или одинаковые признаки. Сложность их распознания также усиливается из-за того, что вызывать одни и те же симптомы могут разные виды вирусов. А в проявлении какой-то одной болезни принимают участие сразу несколько вирусов. Так, в проявлении симптомов обыкновенной мозаики участвуют 6 вирусов, морщинистой мозаики и курчавости - 4, скручивании верхних листьев - 4 и т.д.
Нередко на одном растении встречаются 2-3 и больше вирусных заболеваний: такое явление называют смешанными инфекциями, но доминирует обычно какое-то одно.
Знание симптомов вирусных заболеваний позволяет отличить их от грибных и бактериальных болезней. Это поможет выбрать меры борьбы с ними и сократить потери урожая. Поэтому, если вы радеете о здоровье и качестве урожая своего картофеля, присмотритесь к посадкам: нет ли среди них кустов с симптомами нижеописанных вирусных болезней. Здесь мы приведем визуальные признаки наиболее распространенных и вредоносных заболеваний картофеля.
Продолжение следует

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 243 | автор: sadovod | 6 сентября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2017 (15)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"