Брокколи – самая полезная капуста Как утверждают, брокколи в пищевом отношении самая полезная из капуст, но самая малоизвестная. Когда я заинтересовался этой культурой, то в имеющейся у меня литературе не нашел о ней почти ничего. Выведена она в Италии много веков назад, откуда успешно распространилась по всей Европе, за исключением России. Российский агроном Е. Н. Грачев в 1773 году попытался «уравнять в правах» цветную капусту и брокколи, но цветная капуста прижилась, а брокколи не получила признания, хотя является подвидом цветной капусты. Окраска брокколи бывает зеленоватая, синеватая илм фиолетовая, брокколи менее требовательна к плодородию почвы, чем цветная капуста, соцветия сжаты не плотно. По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, а по содержанию витаминов и диетическим свойствам значительно превосходит ее. Брокколи обладает сильным антисклеротическим свойством. По содержанию белка лидирует среди всех овощей (5 г протеина против 2 г в цветной капусте). В большом количестве культура содержит соли калия, кальция, фосфора, магния, лития. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в цветной капусте, а каротина - в 50 раз! В пищу используют головки, а так же нижнюю часть побегов. В Западной Европе брокколи широко используют как диетический продукт. Благодаря короткому вегетационному периоду (60-90 дней в зависимости от сорта) брокколи выращивают в несколько сроков. Ее семена можно высевать сразу в грунт, всходы появляются быстро - на 4-5-й день. Но ранние всходы поражаются крестоцветной блошкой, поэтому брокколи целесообразно укрывать спанбондом. Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней в несколько сроков, до первой декады июля, через каждые 10-15 дней. Перед высадкой рассады желательно провести ее закалку. Грядку проливают удобрительной смесью: в 10 л воды растворяют 125 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. В зависимости от сорта площадь питания 35x25; 45x30 и 45x45 см. Растения заглубляют в лунку до семядолей, поливают, а когда вода впитается, мульчируют сухим грунтом. Период приживания - 5-7 дней. Дальнейший уход - прополки, полив, рыхление. Подкармливают навозной жижей (1:10) или минеральными удобрениями. В период формирования головок соотношение фосфорных и калийных удобрений к азотным должно быть 4:1. В отличие от цветной капусты брокколи не надо затенять. Очень важно правильно определить сроки созревания головок и вовремя срезать их. Не старайтесь вырастить очень большую головку, вы попросту упустите время. Дело в том, что период бутонизации и цветения у брокколи всего 7-10 дней, а в жаркую погоду может быть и короче. Поэтому лучше срезать небольшие головки, тем более что через 5-8 дней начинают развиваться головки второго порядка. Головки массой 160-200 г долго не распускаются и не теряют товарных качеств. Сразу после уборки растения подкармливают азотными удобрениями (40-50 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и вносят на 1 м²), формируя на каждом растении не более двух пасынков. На растениях удаляют листья, пораженные болезнями. В течение 20-30 дней на пасынках образуются товарные соцветия, пригодные к употреблению. Почву поддерживают в рыхлом, свободном от сорняков состоянии. Полив имеет решающее значение, так как от недостатка влаги не только снижается урожай, но и страдает качество продукции. Соцветия убирают выборочно при достижении товарных размеров. Готовят брокколи так же, как и цветную капусту, - отваривают, а потом обжаривают на сливочном масле в панировочных сухарях, кладут в супы и бульоны, из листьев делают салаты. Известно около 200 сортов брокколи. Еще в советское время на Украине вывели два раннеспелых сорта брокколи: Тонус и Витаминная. В продаже мне встречались сорта иностранной селекции. В настоящее время брокколи становится популярной и в России: ее успешно разводят в Приморском крае, в республике Коми. Все большее распространение она получает и у садоводов нашей области. В. Лазовский
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|