Когда убирать чеснок Чеснок непременный атрибут практически любого блюда, потребляются ароматные зубчики круглый год и выращиваются практически на каждом огороде, но когда убирать чеснок и как правильно это делать, знает не каждый владелец участка. Самый точный фактор, говорящий о том, что чеснок пора убирать, это пожелтевшие и начинающие подсыхать нижние листочки. Обычно этот период приходится на начало августа в средней части страны, на севере чуть позже, а на юге раньше. Влияет на созревание чеснока и погода, чем суше и жарче, тем раньше головки годны к уборке. Главное это не передержать чеснок на участке – если он созрел, то его обязательно следует убрать. Если передержать спелый чеснок на грядке, то его луковицы могут разломиться на дольки, которые сохранить будет невозможно. Как только приступили к выкопке головок чеснока осмотрите первые извлеченные из почвы, созревшие головки должны быть плотными, а зубчики легко отделяющимися один от другого, ровно, как и пленка, покрывающая их – она должна счищаться без особых усилий. Если же чеснок не дозрел, то он будет довольно рыхлым и мягким на ощупь. Если при выкопке первых головок вы заметили подобное, то отложите уборку на несколько дней. Чеснок, который планируете заложить на хранение, обязательно должен иметь как минимум три кроющие чешуйки, поэтому до их образования с выкопкой спешить не стоит. Чтобы определить достаточно ли чешуек сформировал чеснок, выкапывать даже несколько головок вовсе не обязательно, достаточно землю от них просто отгрести, а после осмотра закопать их вновь. Если поняли что все в порядке, то можно приступать к выкопке. Выбирают для копки чеснока сухой и солнечный день, когда почва подсушена и луковицы не влажные. Если длительное время было холодно и шел дождь, то примерно за 7-10 дней до выкопки чеснока от головок можно отгрести землю, это поможет им подсохнуть и созреть побыстрее. Копку чеснока начинать нужно с обрезки стрелок, затем следует подкопать головку садовой вилочкой и вынуть из почвы, держа за верхнюю часть. После извлечения головок нужно стряхнуть почву с корней и положить их на сухую газетную бумагу для просушки. Просушивают чеснок в течение 7-12 дней, размещая его в теплом и хорошо проветриваемом месте. Как только головки хорошо просохнут, необходимо будет удалить стебли и большую часть корней, оставив от ботвы лишь небольшой пенечек длиной около сантиметра или чуть более. Иногда верхнюю часть не обрезают, это в некотором плане облегчает дальнейшее хранение головок чеснока, из ботвы плетут подобие косички и, связывая головки друг с другом, чеснок помещают в хранилище. Чтобы получилась такая вязанка нужно оставить шейки на головках длиной 12-13 см и для большей надежности вплести в ботву обычный шпагат либо соломку. Помимо легкости хранения такими вязанками можно украсить помещение. При удалении корней старайтесь не повредить донце, но и не оставляйте много корней, иначе луковичка не просушится хорошо и может начать гнить в процессе хранения. Корни обрезают, оставляя от них не более полутора сантиметров. Пару слов о хранении, - тот чеснок, который вы будите использовать для употребления в пищу, лучше хранить при низкой положительной температуре (около +2°С), тот, что будет использован для посадки на следующий год, при температуре примерно 0°С. Если температура будет выше, то чеснок начнет подсыхать и портиться. Н.В. Хромов, канд. биол. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|