Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Правильно ли мы подкармливаем наши культуры? | Овощеводство
Правильно ли мы подкармливаем наши культуры?
Когда я задаю этот вопрос своим соседям по садово¬огородному участку, то обычно получаю один и тот же ответ: «А нас это не интересует, кормим растения как придется, и пусть растут и развиваются как хотят!» Это я к тому, что обмен опытом на дачных земельных участках должного распространения среди садоводов­огородников не получает. Так правильно или неправильно кормим мы культуры, если все­таки мы их взращиваем?
Всем, занимающимся выращиванием растений, понятно, что в течение сезона растение поглощает питательные элементы в зависимости от возраста и состояния. Так, сорта и гибриды интенсивного типа, а также здоровые и сильные растения нуждаются в более обильной пище по сравнению с ослабленными посадками и старыми формами. К сожалению, многие из начинающих садоводов­-огородников делают совсем наоборот, усиленно кормят и поливают именно ослабленные растения, считая, что это благо для них. Что в этом случае происходит с корнями такого растения?
Н. Борисов, агроном, приводит такой простой опыт. В две емкости с низкой и высокой концентрацией питательного раствора высадили несколько растений огурца. Время от времени измеряли длину и массу их корней.
Оказалось, что в первом случае корни были длиннее, тоньше, а их число и масса больше, чем у растений во второй емкости, а поэтому первые растения (в емкости с низкой концентрацией питательного раствора) лучше усваивали удобрения. В концентрированном же растворе, который находился во другой емкости, корешки были короткими и толстыми, то есть оказалось, что попав в зону, где много элементов питания, они перестали расти. А из этого следует то, что удобрения надо вносить равномерно, а грядки в теплицах, особенно на торфяной и соломистой основе, должны быть глубокими и с хорошим дренажом. Без него субстрат быстро засоляется. Впрочем, эффект засоления в отдельных случаях можно использовать и во благо урожаю. Если после высадки рассады на грядку в теплице чуть подсушить почву, то концентрация раствора возрастает, и рост корней замедляется, зато ускорится закладка первой цветочной кисти на томатах. То есть растения не жируют, а переходят к плодоношению. Очень важно, чтобы питание поступало постепенно, но в течение 3-5 дней. Если после длительного голодания растения вдруг начинают усиленно кормить, то это приводит к их стрессу и угнетению. Так поступают начинающие и неопытные огородники, обильно давая подкормку, когда хотят заставить культуры расти и развиваться быстрее, не зная, что при резком переходе от недостаточного питания к нормальному, а тем более избыточному, корневые волоски, которые питают растение, отмирают. Особенно заметно реагируют на концентрацию почвенного раствора, питательного по своей сути, культуры на бедных песчаных почвах. Там, где органики достаточно (более 60 %), и даже больше, корни меньше страдают от избытка солей. Особенно чувствительна к высокой концентрации солей в почвенном растворе морковь. За ней следуют салат, перец, баклажаны, томаты, а самая солеустойчивая культура – свекла. Отсюда вывод: поливать грядки надо раствором оптимальной концентрации, которая составляет 1,5-2 г/л. При оптимальном питании корни сильнее, и их больше. И еще – при подкормке важно учитывать особенности сорта: например, огурец Неросимый меньше реагирует на засоление, чем Плодовитый.
Питательные элементы и подкормки нужны особенно в конце весеннего сезона и первой декаде летнего, да и в дальнейшем тоже. А поэтому обратим внимание непосредственно на подкормки, допустим, плодовых и ягодных культур. В нашем регионе распускание почек у плодовых и ягодных растений обычно начинается в начале мая. Активный рост происходит в мае и продолжается в июне и июле. Растения в этот период нуждаются, прежде всего, в азоте. Поэтому в мае, а на почвах, бедных азотом, и в июне (в отдельные неблагополучные по погодным условиям годы и в июле) надо внести под плодовые деревья и ягодные кустарники азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру) – лучше в виде раствора (30-35 г на 10 л воды). Зачем так? А потому, что эти удобрения легко растворяются в воде и при этом быстро усваиваются растениями.
Под молодые плодовые деревья и ягодные кустарники достаточно внести в приствольный круг 5 л такого раствора, сделав кольцевые бороздки глубиной 10-20 см (в плодородной местности), а на болотистой только до 10 см под кроной дерева на расстоянии 1,0-1,5 м от штамба у плодовых деревьев и на расстоянии 0,3-0,4 м – у ягодных кустарников. Это общепринятая агрономическая рекомендация, но практика выращивания плодовых деревьев и ягодных кустарников в болотистых регионах показывает, что из¬за гидрологических особенностей местности корни культур предпочитают поверхностное расположение в грунте. В этих условиях они дальше располагаются от штамба корневой шейки, чем указано выше, и приствольный круг у наших питомцев мы делаем до 2-2,5 м в радиусе для плодовых деревьев и прикустовой круг до 60-80 см у ягодников.
Через 7-10 дней после начала распускания почек плодовые деревья и ягодные кустарники зацветают. В это время (а это конец мая – середина июня, в отдельные годы и несколько позже в зависимости от культуры) растения расходуют много минеральных веществ. И им необходимо помочь удовлетворить потребность в питании. Лучше всего внести одно из комплексных минеральных удобрений, например, азофоску, которая содержит азот, фосфор и калий в равных долях. Доза азофоски – 30-40 г на 1 м2 приствольного круга. Необходима и органика. Могут быть использованы коровяк, компост, птичий помет. Кстати, с птичьим пометом надо быть осторожнее. Более эффективно это удобрение в жидком виде. Для этого 1 кг помета заливаем 10 л воды и настаиваем 7-10 суток. Затем 1 л настоя разводим в 10 л воды и вносим в бороздки или лунки, расположенные по кольцу под кроной дерева. Чем старше дерево, тем дальше от штамба делаем эти лунки. Для чего так? Чтобы удобрения попали на основную массу мочковатых, питающих дерево корней. Это же относится и к поливу растения водой.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №34, 2010г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 083 | автор: sadovod | 29 августа 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"