Стахис, или китайский артишок Стахис, или китайский артишок – многолетнее клубнеплодное растение из семейства яснотковых. Но садоводы чаще выращивают его в однолетней форме. В Китае как овощное и лекарственное растение стахис известен с глубокой древности. В начале ХХ в. его стали активно возделывать в США и некоторых европейских странах. В России он широко не распространен, но завоевал признание тех садоводов и огородников, которые его выращивают. Стахис образует раскидистый куст высотой до 50¬60 см, с первого взгляда напоминающий куст мяты или крапивы. Стебель у него прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками, поэтому стебли на ощупь кажутся грубыми. Вначале у растения развивается главный стебель, который в дальнейшем начинает ветвиться. Наиболее мощные боковые побеги вырастают в его нижней части. Листья у стахиса крупные, продолговатые, темнозеленые, тоже покрыты довольно жесткими волосками. Расположение их, как у глухой крапивы, супротивное. Листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке – заостренные. Цветки мелкие, розового или лилового цвета, собраны в колосовидные соцветия. Корни у стахиса сравнительно длинные, ветвящиеся. На подземных побегах (столонах), как у картофеля, образуется огромное количество клубеньков. Эти столоны имеют длину 50¬60 см и располагаются поверхностно на глубине 5¬15 см. Клубеньки размещаются в основном в междурядьях в 40¬50 см от материнского куста. Один куст при хорошем урожае может дать до 0,4 кг клубеньков. Эти клубеньки обладают оригинальной формой, напоминающей витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Они имеют красивый перламутровый цвет. Длина клубеньков от 2 до 5 см, диаметр до 1,5 см, масса до 7 г. Поскольку в наших климатических условиях семена стахиса не вызревают, его размножают только этими клубеньками. У стахиса в пищу употребляют клубеньки, которые в варёном виде напоминают одновременно цветную капусту и спаржу. Съедобны у него и молодые листья, которые используют в салатах вместе с другими овощами. Главные особенности стахиса – его клубеньки вообще не содержат крахмала, что делает его идеальным продуктом питания для страдающих сахарным диабетом. Они не только полезны, но и целебны при этом заболевании, поскольку содержат в своем составе стахиазу, обладающую инсулиноподобным эффектом. Это делает его важным продуктом для таких больных. Лечебные свойства стахиса лучше всего сохраняются в свежих и высушенных при температуре не выше 60 оС клубеньках. При более высокой температуре эти свойства теряются. Поэтому для больных сахарным диабетом рекомендуются бутерброды с измельченным в кофемолке сушеным стахисом и салаты, куда он входит в свежем виде. Растение неприхотливо к условиям выращивания и холодостойко. Даже в малоснежные суровые зимы клубеньки не погибают, сохраняясь в земле со слабым снежным укрытием. Стахис легко переносит полутень, поэтому его часто высаживают при отсутствии свободной площади в приствольных кругах под кронами взрослых плодовых деревьев. Он хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и тех, где застаивается вода. Но особенно хорошо чувствует себя на легких, плодородных и достаточно увлажненных. Выращивают стахис в подавляющем большинстве в однолетней культуре, как картофель. Выделенный для его выращивания участок осенью перекапывают на глубину до 30 см, предварительно внеся на 1 м2 по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. калийных удобрений. При весенней посадке почву рыхлят, предварительно внеся по 1 ч. л. аммиачной селитры на м2. Обычно в открытый грунт стахис сажают осенью (можно и ранней весной), поскольку семенной материал довольно трудно сохранить в домашних условиях. Сажать его можно даже в слегка замерзшую землю. Сразу после уборки урожая клубеньки сортируют и наиболее крупные высаживают в бороздки глубиной 7¬8 см при расстоянии между клубеньками в ряду 30 см, между рядами 40¬60 см. После посадки почву разравнивают граблями. При весенней посадке всходы появляются через 15¬20 дней. Сразу после отрастания ботвы производят прополку, подкормку минеральными удобрениями и рыхление междурядий на глубину 10 см. В дальнейшем в междурядьях сорняки необходимо удалять только вручную, чтобы не повредить столоны, на которых в августе идет активное формирование клубеньков. В период цветения растения очень осторожно окучивают, пригребая к ним только поверхностный слой почвы. В последний раз это делают в августе. Стахис убирают не раньше начала октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, поскольку основной рост клубеньков происходит в сентябре. Кусты аккуратно подкапывают лопатой или вилами, осторожно поднимают растения, встряхивают их и собирают клубеньки. При хорошем урожае на одном кусте их может быть до 150 шт. и более. Клубеньки стахиса хранят в ящиках, переслаивая их землей, или в полиэтиленовых пакетах, укрывая сверху увлажненными опилками, при температуре 0…2 оС и относительной влажности 85¬90 %. Такие условия хранения трудно создать в подвале, поэтому лучше всего осенью выкопать часть урожая для осенней посадки и заготовок на зиму. Остальной урожай лучше сохранять в земле до весны. Ранней весной выкапывают из земли часть свежих клубеньков для потребления, а чуть позже, когда появятся всходы, их выкапывают и эту рассаду можно сажать на новом месте. Бытующее мнение, что от стахиса трудно избавиться, не имеет ничего общего с действительностью. Достаточно осенью перекопать землю, а весной после отрастания оставшихся в земле мелких клубеньков снова ее перекопать, и от плантации стахиса останутся только воспоминания. Если же гдето случайно и появятся единичные растения, то их надо просто удалить при уходе за новой культурой. В. Шафранский Газета "САДОВОД" №32, 2010г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|