Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Уплотненные и смешанные ПОСЕВЫ | Овощеводство
Уплотненные и смешанные ПОСЕВЫ
Прошли те времена, когда земельный участок был только кормильцем. Сейчас на многих наделах цветники, беседки, детские площадки и даже небольшие прудики сильно потеснили огородные грядки. Но совсем от грядок даже самые «продвинутые» дачники и садоводы отказываться не собираются. Вот и приходится некоторым из них, присмотревшись к иностранному опыту, чуть-чуть подвинуть овощи на грядке.
А зарубежный опыт впечатляет. Такая технология не требует никаких дополнительных финансовых или трудовых затрат и позволяет поднять урожайность грядки в 1,5 раза.
Но у большинства российских садоводов уплотненные и смешанные посадки до сих пор не получили широкого распространения. В популярной литературе иногда встречаются робкие попытки обсудить эти вопросы, а в фундаментальной практически и этого нет. Большинство признанных аграрных авторитетов предпочитает обходить молчанием эту тему, хотя в странах Западной Европы и Азии накоплен громадный исторический опыт такого выращивания не только овощных культур.
Уплотненные и смешанные посевы – это ни что иное, как интенсивное использование земельного участка с целью получения максимального урожая овощей с единицы площади. Эти приемы основаны на разнице темпов развития отдельных овощных культур. При этом вся поверхность участка с ранней весны до поздней осени покрыта разными овощами, находящимися на одной грядке, но в различных фазах своего развития.
К тому же овощи предъявляют совершенно различные требования к наличию в почве питательных веществ и влаги. Именно поэтому такие посевы требуют от хозяина участка довольно основательных знаний о биологических особенностях этих овощей, об основах агротехники выращивания растений, о сроках применения и химических свойствах минеральных и органических удобрений.
Как вы уже поняли, при смешанных посевах и посадках на одной грядке выращивают сразу несколько видов овощей, а при уплотненных посевах одну культуру временно уплотняют другой, т.е. в междурядьях или внутри рядов основной овощной культуры высевают или высаживают одну или несколько сопутствующих культур. При этом уплотняющие культуры подбирают так, чтобы они не мешали развитию основных овощных культур и не были конкурентами.

 При подборе культур для уплотненных посевов необходимо учитывать сроки посева и различные требования растений к условиям произрастания, поскольку у разных растений совершенно различная корневая система, да и недостаточную освещенность они переносят не одинаково.
Сев и уборку основных культур при уплотненных и смешанных посевах производят как в один, так и в несколько сроков. Так, помидоры хорошо «уплотняются» в теплицах зеленными овощами (ранним салатом, салатной горчицей, пекинской капустой, луком на зелень и т. д.), которые высевают значительно раньше основной культуры.
С семенами лука, свеклы, моркови в качестве маячной культуры нередко одновременно высевают до 10-12 % семян салата, салатной горчицы, редиса или шпината. Быстрые и дружные всходы этих культур четко обозначают на грядке расположение рядков с основной культурой. Это дает возможность начать обработку междурядий задолго до появления ее всходов. Да и дополнительно полученный урожай зеленных овощей в самом начале лета тоже не будет лишним.
Между рядами картофеля и ранней белокочанной капусты одновременно с ними тоже часто подсевают семена этих культур. А в междурядьях моркови выращивают обычно лук на перо или репку. Причем лук великолепно защищает морковь от морковной мухи, а последняя отпугивает от лука луковую муху.
Посадки кабачков, как правило, уплотняют редисом, который успевает полностью созреть, пока кабачки еще не сильно разрослись.
Многие садоводы вместе с картофелем выращивают бобы, реже – фасоль. В таких смешанных посадках бобовые культуры обогащают почву азотом, повышая урожай картофеля. Вместе с этим собирается довольно значительный урожай бобовых. При таких посадках в каждую лунку одновременно с клубнем картофеля кладут 3-4 семени бобов или фасоли, заделывая их на глубину 4-5 см.
Очень эффективно совместное выращивание ранней капусты с сельдереем, который великолепно защищает капусту от бабочек­-капустниц. Также очень важно, что в первую половину лета он занимает мало места и совсем не мешает капусте. А когда в середине лета уберут раннюю капусту, сельдерей бурно разрастается.
При выращивании теплолюбивых овощей посев уплотняющих культур производят ранней весной в заранее намеченные междурядья, а основные культуры (помидоры, перец овощной, кабачки) высаживают после угрозы возвратных весенних заморозков.
Эффективно, но очень редко применяется совместное выращивание земляники и петрушки. Для этого по летним посадкам земляники весной следующего года высевают петрушку в три ряда – один ряд между рядками земляники и два ряда по краям гряды. Петрушка нормально растет, великолепно защищая землянику от улиток и совершенно не мешая ей развиваться.
При уплотнении раннего картофеля тыквой она высевается в междурядьях через 2 м с расстоянием 1,5 м в ряду. После уборки раннего картофеля участок очищают от ботвы, и до осени на нем растет тыква.
Но, применяя уплотненные смешанные посадки, надо твердо помнить, что некоторые овощи взаимно угнетают друг друга. Не следует сажать капусту вместе с помидорами и фасолью, свеклу с укропом, картофель с огурцами и сельдереем, помидоры с картофелем, лук и чеснок – с горохом и фасолью и т. д.

 Смешанные и уплотненные посевы должны заинтересовать прежде всего владельцев небольших земельных участков и специализированные фермерские хозяйства, поскольку они позволяют создать непрерывный овощной «конвейер» даже при небольшой площади огорода и увеличить выход готовой продукции с единицы площади на 50-60 % практически почти при тех же затратах труда и денежных средств. Естественно, что такие уплотненные посадки требуют и «уплотненного» питания.
Но и получение более значительного урожая, и непрерывный зеленый конвейер – все это важные, но разовые тактические преимущества смешанных и уплотненных посевов. Гораздо важнее то, что такие схемы выращивания овощных культур на одном участке имеют и очень важные стратегические преимущества.
Во-­первых, смешанные и уплотненные посевы превращают ваши грядки из «ухоженного» в дилетантском понимании огорода с чисто прополотыми грядками в почти естественную среду обитания, когда поверхность почвы с ранней весны и почти до поздней осени затенена, поскольку все время покрыта различными овощами, находящимися в разных стадиях своего развития.
Это подавляет развитие большинства сорняков, предохраняет землю от иссушения ее солнцем, особенно при недостатке атмосферных осадков, способствует быстрому размножению дождевых червей и улучшает структуру почвы.
Во­-вторых, поскольку требования к питанию у произрастающих при таких смешанных посевах овощей различные, а вы постарались учесть эти требования при подборе соседей по грядке, это позволяет избежать одностороннего истощения почвы и даже в какой­то мере смягчить последствия отсутствия севооборота на участке, поскольку растения будут использовать влагу и питательные вещества, которые находятся в почве на разной глубине.
В-третьих, при смешанных посевах из-за большого разнообразия овощей, произрастающих на одной грядке, резко снижается вероятность поражения растений вредителями. Дело в том, что насекомые-­вредители ориентируются и отыскивают необходимые им для размножения растения по их цвету или характерному для них запаху.
При смешанном или уплотненном выращивании овощей, когда вся поверхность грядки закрыта листвой, а различные запахи у растений смешались друг с другом – насекомые-­вредители теряют ориентировку и откладывают большую часть яиц не на нужные им растения. Еще большие трудности возникают у тех насекомых, которые всегда откладывают яйца только на землю. Конечно, вредители окончательно не исчезнут, но не смогут размножаться лавинообразно, нанося большой урон урожаю.
В монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение вредителей и болезней идет именно лавинообразно, переходя от одного растения к другому.
Если же вдобавок рядом произрастают хотя бы одиночные пряно-ароматные растения, издающие очень сильные запахи, отпугивающие наиболее опасных вредителей, то в таких условиях выживают только такие самые всеядные и «все сосущие» вредители, как слизни и тля.
Но при использовании уплотненных и смешанных посевов необходимо твердо соблюдать принцип совместимости овощей, т. е. очень хорошо знать взаимное влияние растений друг на друга.
В. Лойко
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 636 | автор: sadovod | 16 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"