Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Трансгенные растения - что это такое? | Овощеводство
Трансгенные растения - что это такое?
Без малого столетие целые поколения любителей и ученых-селекционеров работали с биологическими наследственными признаками растений, используя в основном перекрестное опыление, чтобы в конечном итоге получить сорта с улучшенными качествами. Продукцию таких (можно сказать, природных) растений без боязни и подозрений употребляли в пищу. Так продолжалось приблизительно до 80-х годов, когда начался настоящий бум по получению и промышленному производству трансгенных (искусственных) растений.
Эта история началась примерно в 1940 г. в США, когда ученым, наконец, удалось проникнуть в святая святых живого организма - к его геном - и установить существование так называемых транспозонов, «блуждающих», или «прыгающих» генов. В 1953 г. генетикам удалось расшифровать строение пространственной структуры двойной спирали молекулы ДНК. С помощью специальных ферментов они смогли вычленить кусочки ДНК, отвечающие за определенные свойства организма. Возможность почти полностью разобрать, как «по кирпичикам», живую клетку, разложить по порядку каждый ген и распознать, какой из них за что отвечает, - величайшее достижение науки. Выяснилось, что растение в среднем содержит около 20 тыс. неодинаковых генов: одни гены ответственны за урожай, другие - отвечают за противостояние отрицательным условиям внешней среды (например, засухе), третьи - за устойчивость к болезням и т. д. По мнению ученых-генетиков, имеются целые «библиотеки» генов, способные целенаправленно улучшать свойства растений, если их заранее запрограммировать. Ученым удалось осуществить пересадку генов из одной биологической системы в другую: гены «нумеруются» и при помощи химических веществ перебрасываются из одной клетки в другую, а затем закрепляются в этой клетке так, чтобы они стали для нее своими (при этом одна клетка может быть растительной, а другая - животной). Созданные на этой основе новые формы растительных организмов называются трансгенными, а животных - «гентаврами». То, что не могло быть получено естественным путем - скрещиванием (этому препятствуют законы физиологии), достигнуто генетическим путем. Наконец-то мифические существа - кентавры, сирены, русалки, сфинксы - обретут плоть и кровь, то есть будут созданы живые существа, которые объединят в себе признаки двух, трех и более абсолютно разных видов организмов! Говорят, еще Леонардо да Винчи, гениальный художник и ученый, пытался (но неудачно) приживить собаке крылья орла.
В 1983 г. в ФРГ были получены первые трансгенные растения, в 80-х - в США получили трансгенный табак, неповреждаемый насекомыми-вредителями. Еще несколько лет спустя такой табак начали культивировать в Китае на огромных площадях. Но на прилавках в США первая партия трансгенных растительных продуктов появилась только в 1994г.: плоды томата с замедленным созреванием легко выдерживали длительную транспортировку и продолжительное хранение. В 1996 г. трансгенные растения томата, картофеля, сои, рапса и других культур уже занимали площадь около 800 тыс. га, в 1998 г. - 26 млн. га. Пока наибольшая площадь, около 71%, занята трансгенными растениями, устойчивыми к гербицидам; 7,7% площадей занимают трансгенные культуры, которые не поражаются насекомыми-вредителями; 0,3% - устойчивыми одновременно к гербицидам и вредителям; около 1% (20 тыс. га) растениями с улучшенными свойствами.
В США над проблемами растений с «чужими» генами работает 24 научных центра и получено более 100 новых образцов. На сегодняшний день известно более 120 генетически модифицированных растений: картофель, томат, соя, рис, кукуруза, хлопок, огурец, тыква, дыня и др. Промышленное выращивание этих культур активно развивается на всех континентах - австралийском, африканском, американских (США, Канада, Мексика, Аргентина), европейском (Франция, Испания, Румыния) и азиатском (Япония, Ки-тай), причем площади, занимаемые растениями-мутантами, постоянно растут. Если в 1996 г. последние занимали около 2 млн. га, то в 1999 г. - 40 млн. га. В настоящее время на территории США и Канады около половины урожая сои и более трети кукурузы получают от трансгенных растений. По-видимому, большая часть пищи американцев включает продукты, полученные из модифицированных сортов картофеля, томата, сои, кукурузы и др. По официальным данным известно, что из всей производимой в мире соевой продукции трансгенная составляет более 60%. Трансгенные сорта риса, устойчивые к пирикуляриозу, культивируют в Японии и Китае. Урожаи коммерческих сортов хлопчатника фирмы «Монсанто» (США), невосприимчивых к хлопковой совке, получают в Америке и Индии. Учеными этой фирмы с помощью генной инженерии созданы сорта картофеля (Рассет-Бурбанк и Супериор), устойчивые к колорадскому жуку. Для получения этих сортов в растение картофеля вживили ген спороносной энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis, контролирующий образование токсинов в листьях. Поедая листья картофеля, колорадский жук и его личинки погибают от отравления этими соединениями. С 1995 по 1998 г. сумма от реализации в мире трансгенной продукции возросла в 20 раз и составила 1,5 млрд. долларов, а к концу второго тысячелетия превысила 3 млрд.
А. Михайлов
Газета «САДОВОД» 2003г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 318 | автор: sadovod | 2 декабря 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2017 (12)
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"