Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus Гладиолус Годеция НВ Помидоры в открытом грунте анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция пион розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Вынос растениями элементов из почвы | Овощеводство / Удобрения
Вынос растениями элементов из почвы
С первых часов после посева и посадки все овощные растения начинают активно и непрерывно поглощать питательные элементы из почв (грунтов) для построения своего организма и образования урожая. Поглощение элементов и их использование растениями на свои потребности называется выносом. По величинам общего выноса всех элементов и каждого в отдельности учеными строятся системы питания культур на разных почвах, при различных условиях возделывания, всех оттенках.
Из всех растений овощные культуры отличаются наиболее высокой требовательностью к плодородию почвы и высоким выносом питательных веществ с урожайной частью и общей биомассой. В среднем вынос элементов на одно овощное растение возрастает с увеличением площади питания. Наибольшая величина выноса приходится на долю азота, затем идут калий и кальций, меньше при этом выносится фосфора.
За счет большого содержания питательных элементов в почве образуется их высокое наличие в растениях, а последнее приводит всегда к возрастанию урожайности, но до определенного предела. Даже при самой лучшей заправке почвы удобрениями и постоянных подкормках урожаи могут останавливаться в росте по разным причинам: вымывании пищи из почвы, высокой концентрации элементов, неприемлемой кислотности, поглощении ненужных элементов из-за несбалансированности в питании, резких колебаний освещенности и температуры.
Из сказанного следует, что все величины выноса основных элементов питания каждой из овощных культур не могут быть абсолютно точными, а являются усредненными за много лет изучения и рекомендуемыми в качестве примерных. Ежегодное же внесение удобрений во всех видах по имеющимся данным выноса элементов может (и должно) иметь поправки в соответствии с меняющимися условиями выращивания, включая почвенные и сортовые изменения.
Приведем имеющиеся данные по выносам с урожаем элементов питания, на которые нужно ориентироваться при внесении удобрений.
Тепличный огурец выносит на 1 кг плодов: азота - 1,4-2,5 г, калия - 2,2-4,8 г, фосфора - 0,4-1,3 г, кальция - 1,2-2,8 г, магния - 0,2-0,7 г. Эти цифры отражают интервал питания для всех сортотипов огурца. Сколько нужно удобрений под огурец, разберем на примере азота. Допустим, что урожай будет 12 кг/м кв., удобрение - аммиачная селитра. Всего азота будет вынесено с урожаем максимально 30 г (2,5 г х 12 кг); в селитре азота 34%, ее нужно 85,3 г; азот из удобрений используется на 75%, с поправкой на это нужно аммиачной селитры 113,7 г/м кв. Добавим еще 10% на всякий случай. Окончательно выйдет, что максимально аммиачной селитры для урожая огурцов 12 кг/м кв необходимо 125 г/м кв.
Тепличному томату для образования 1 кг плодов нужно: азота - 3,2-3,5 г, калия - 5,2-6,0 г, фосфора - 0,4-1,2 г, кальция - 3,8-4,6 г, магния - 0,5-0,8 г.
Для сравнения можно сказать, что при выращивании на искусственных субстратах (гидропонным способом) вынос питательных элементов снижается за счет улучшения условий поглощения и использования их растениями: азота - на 25%, калия - на 40%, фосфора - на 30%, кальция - на 70%, магния - на 50%.
Выращивая сладкий перец, можно ориентироваться на показатели выноса элементов (в г на 1 кг продукции): азот - 4,0, калий - 4,7, фосфор - 0,6, кальций - 2,4, магний - 0,5. Для других тепличных культур показатели таковы: редис, соответственно, 3,3; 4,0; 0,7; 2,0; 3,3 г/кг; салат - 2,3; 3,3; 0,3; 0,7 и 0,2 г/ кг; петрушка - 0,5; 9,3; 0,7; 2,0 и 0,4 г/кг.
Все указанные величины выноса элементов питания являются максимально возможными. Более оптимизированные условия выращивания образуют те же величины урожая при меньших затратах пищи. Но все это так называемые «чистые» затраты. В реальных же условиях общие затраты удобрений в 2-3 раза выше за счет выращивания непродуктивной биомассы (у огурца, томата, перца и др.).
Чем выше урожай каждой тепличной культуры и чем точнее получается в грунте соотношение элементов питания из вносимых удобрений, тем меньше величина поглощения и выноса элементов и эффективнее само применение удобрений. И тут есть, над чем работать любому огороднику.
У культур открытого грунта закономерности в соотношении выносимых элементов питания едины с тепличными культурами, а абсолютные количества пищи, естественно, у каждой свои.
Кочанный салат способен выносить в среднем ежедневно на 1 кг продукции 33 мг азота, 13 мг фосфора и 77 мг калия; капуста белокочанная, соответственно, 22, 8 и 35 мг. Капусте краснокочанной на 1 кг урожая нужно азота - 30 г, фосфора - 8,5 г, калия - 35 г, кальция -30 г; капусте брюссельской азота надо 33 г, фосфора - 8,5 г, калия - 31,8 г; моркови на 1 кг продукции требуется гораздо меньше пищи: азота - 2,4 г, фосфора - 1 г, калия - 3,9 г; репчатому луку: азота - 3 г, фосфора - 1,2 г, калия - 4 г; картофелю в зависимости от сорта и почвы нужно на 1 кг клубней: азота - 4-6 г, фосфора - 1,5-2,5 г, калия - 8-10 г.
Вносимые в открытый грунт удобрения используются культурами на уровне: азотные - 70-90%, фосфорные - 33%, калийные - до 90%, магниевые - до 50%. Из коровьего навоза в год внесения растениям доступно азота 20%, фосфора - 50%, калия - 70%.
Все овощные культуры выносят с урожаем практически все микроэлементы. Средние соотношения элементов в урожаях овощей таковы: на единицу йода выносится 1,2 единицы кобальта, 2,5 - молибдена, 15 - меди, 50 - цинка, 125 единиц марганца. Наибольший вынос железа с общей биомассой у огурца, томата и редиса, наименьший - у укропа и белокочанной капусты; больше марганца выносят свекла, цветная капуста и томат, меньше всего - капуста белокочанная и укроп; больше кобальта - петрушка, свекла и цветная капуста, меньше - укроп и репчатый лук; больше цинка - сельдерей, петрушка, свекла, меньше - луки репчатый и порей; больше бора - брюква, цветная капуста, морковь, меньше - томат, щавель; больше молибдена - редис, горох, брюква, меньше - шпинат и щавель.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД" 2001г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 249 | автор: sadovod | 23 августа 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2017 (18)
Октябрь 2017 (26)
Сентябрь 2017 (23)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (23)
Июнь 2017 (29)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика
 
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"