Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Огуречная трава | Овощеводство
Огуречная траваОгуречная трава
Входит в группу зеленных овощных культур, относится к семейству бурачниковых. Латинское название огуречной травы Borago officinalis. Родиной ее является Средиземноморье. Другие названия огуречной травы - бораго, бурачник, огуречник. Она является древнейшим культурным растением, имеющим полезные пищевые и лекарственные свойства. Издавна разводимая на огородах Европы и Северной Америки, она постепенно утратила свое значение, превратившись в полукультурное и даже сорное растение, произрастающее на полях и пустырях. Огуречная трава, в общем, не проявляет особой требовательности к каким-либо видам почв. В то же время, как и любое из овощных растений, она отзывается повышением урожая зелени и ее качества на хорошо окультуренных и плодородных почвах.
Приспособленность огуречной травы к любым условиям выращивания проявляется в холодостойкости. Сеять ее семена можно весной (как только обработаете почву) или под зиму. Последнее подсказывают сами растения, размножаясь при помощи самосева из-за легкогоосыпания созревших семян. Всходы во всех случаях получаются дружными.
Свойственна огуречной траве и относительная засухоустойчивость, хотя поливы в критические периоды без осадков ей все же нужны.
Растения легко выносят небольшое затенение. Размещение их в уплотненных посевах с защитой от прямых солнечных лучей делает зелень более нежной.
Под посев в основную заправку почвы можно вносить 3-5 кг/мг перегноя и по 15-20 г/м² всех минеральных удобрений. За вегетацию дают также 1-2 подкормкиазотными удобрениями.
Посевы можно делать и в летний период для получения зелени осенью.
Предшественниками огуречной травы могут быть любые культуры, под которые вносили органические удобрения. Совместимыми же, при необходимости, могут быть культуры, не боящиеся легкого затенения и требующие меньше влаги.
О нитратонакоплении листьев огуречной травы данных нет. По незначительности потребления ее наличие нитратов не может иметь никаких вредных последствий, а сравнительно высокое содержание витамина С помогает их нейтрализации.
Наибольшим питательным качеством листья огуречной травы обладают в молодом возрасте и до появления у растений цветочного стебля. Чтобы предупредить самосев (и засорение участка) нужно удалять цветки в бутонах, если их не заготавливают впрок.
К болезням и вредителям огуречная трава проявляет устойчивость, редко поражается теми или другими.
Семена сохраняют всхожесть до трех лет.
Огуречная трава накапливает сухие вещества (4,6-6,9%), витамин С (8,7-16,7 мг%), каротин (до 3,4 мг%), соли калия, кальция, фосфора, кремния, эфирные масла, дубильные и бактерицидные вещества.
В пищу идут молодые листья и стебли, а также цветки. Листья и стебли добавляют в салаты, винегреты, окрошку, холодный борщ, к картофельным и грибным блюдам. Из протертых листьев готовят пюре. Цветки используют в свежем, высушенном и засахаренном виде, для отдушки вин, уксуса и в кондитерском деле. Начинка - еще одно из применений листьев.
В народной медицине огуречная трава служит как успокоительное средство (при сердечной слабости, неврозах), противосудорожное, отхаркивающее. Помогает она при отеках, заболеваниях почек, при ревматизме суставов; известна и в качестве легкого мочегонного и слабительного, а также потогонного.
Огуречный запах сильнее проявляется при очень мелкой нарезке листьев или их растертости.
Растения можно выращивать в любое время года в комнатных условиях. Они обладают и хорошими медоносными свойствами.
Из древней и средневековой истории до нас дошли сведения, что листья и цветки огуречной травы добавляли в вина для большего веселья, удаления печали, скуки и меланхолии. Древнеримским солдатам давали в походах траву для возбуждения храбрости, а крестоносцы перед боями настаивали вино на листьях огуречной травы. В одной из ботанических книг XV века писали, что огуречная трава нужна для исчезновения забот и поднятия состояния духа.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Газета "САДОВОД" 2001г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 467 | автор: sadovod | 2 августа 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"