Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Азот в почве и нитраты в овощах | Овощеводство / Удобрения
Азот в почве и нитраты в овощахАзот в почве и нитраты в овощах
Азот, как известно, является одним из основных элементом, необходимым для получения урожая. В почве находится большое количество разнообразных соединений азота, но растения в основном используют для питания, накопленные в почве с помощью микроорганизмов минеральные формы.
Часть азота почвы входит в состав перегноя (гумуса), медленно разлагающегося под воздействием микрофлоры почвы. Белки животных и растительных остатков, а также перегноя разлагаются микроорганизмами до аминокислот, при разложении которых выделяется аммиак и ряд других соединений, причем, ход процесса зависит, прежде всего, от аэрации. При анаэробном разложении белков могут образоваться токсические соединения, в частности, диамины. Конечными продуктами сложных белков (нуклеиновых кислот и др.) являются органические кислоты и аммиак. Последний довольно быстро окисляется в азотистую, затем азотную кислоты. Аммонийные удобрения, внесенные в почву, также окисляются в ту же кислоту, подкисляющую почву.
Образующийся нитратный азот является основным элементом азотного питания растений. Установлено, что именно содержание нитратного азота в почве является показателем для определения потребности с/х культур в азотных удобрениях.
Побочные продукты нитрификации являются основной причиной газообразных потерь азота из почвы, причем размеры потерь колеблются от 15 до 30 % азота в зависимости от влажности и аэрации в почве. Они также включают вымывание нитратов, улетучивание аммиака и денитрификацию, в которой принимают участие микроорганизмы, причем некоторые реакции идут вне их клеток в результате химического взаимодействия нитритов с продуктами микробного метаболизма. В этом процессе могут принимать участие бактерии, грибы, дрожжи и водоросли, доводя процесс восстановления нитратов до аммиака, при этом микроорганизмы используют нитраты как источник кислорода. Направленность и интенсивность процесса превращения азота в почве зависит, прежде всего, от аэрации. Наиболее активно процесс денитрификации и потери азота протекает при недостатке кислорода, переувлажнении почвы и низких температурах. На величину потерь также влияет форма азотных удобрений, дозы и сроки их внесения, а также наличие с/х культур. Потери азота из нитратной формы удобрения выше, чем из аммиачной и амидной. Под растениями основные газообразные потери азота удобрений происходят в первый месяц из-за слаборазвитой корневой системы. На основании экспериментальных данных с изотопом азота показано, что на дерново-подзолистых почвах потери азота составляют 30-45 кг/га и зависят от механического состава почвы, органического вещества и активности микроорганизмов.
Образование и накопление нитритов происходит в условиях высокой и низкой влажности, плохой аэрации, повышенной кислотности и больших дозах удобрений.
Потери элементов питания растений за пределы корнеобитаемого слоя почвы зависят от инфильтрации атмосферных осадков: в промывных водах обычно преобладают нитраты. Размер потерь азота в результате вымывания зависит от состава почвы, типа водного режима, осадков, с/х культуры, системы обработки почвы, доз, сроков и вида удобрений. Основная часть веществ вымывается в осенне-зимний и ране-весенний периоды.
Динамическое равновесие содержания различных форм азота и активность его трансформации в почве, в том числе минерализации и иммобилизации, зависит от устойчивости гумуса к минерализации. Слабее всего минерализуется азот ароматического ядра гумусовых кислот и, в первую очередь, легкогидролизуемые органические соединения, составляющие около 15 % от общего количества органического азота на почвах, не подверженных переувлажнению, и несколько ниже на подзолисто-глеевых почвах. Благодаря происходящим в почве микробиологическим процессам эти соединения превращаются в водорастворимые формы (аммонийные и нитратные больше всего), количество которых зависит от морфологических, физико-химических и микробиологических процессов в почвах. Разложение растительных остатков происходит наиболее активно в первые дни, когда минерализуется до 3 % азота. Разложение биомассы бобовых культур в дерново-подзолистой почве наиболее интенсивно происходит в первый месяц после внесения. Высвободившийся азот не накапливается в почве в минеральной форме, а подвергается иммобилизации, используется с/х культурами и теряется в процессе нитри- и денитрификации. Внесение в почву ботвы с/х культур (свеклы) увеличивает пополнение минерального азота, а добавление соломы вызывает слабую иммобилизацию (закрепление) и количество минерального азота в почве снижается.
Нитратный и аммонийный азот иммобилизуется в результате их потребления микроорганизмами и растениями. Установлено, что 20-80 % внесенного азота удобрений может подвергаться иммобилизации, и размер ее зависит от формы и дозы азотных удобрений, типа почвы и ее агрохимических показателей, биологических особенностей культур и др.; из амидных и аммонийных форм удобрений закрепляется азота больше, чем из нитратной формы. С повышением дозы удобрений закрепление азота находится в зависимости от многих факторов. Основной формой закрепления азота является биологическая иммобилизация.
Азот, закрепившийся в клетках микроорганизмов, особенно в неспороносных формах, является наиболее подвижной частью иммобилизованного азота в почве. Коэффициент его использования растениями составляет 7-39 % в зависимости от состава и выживаемости микроорганизмов в почве. Закрепленный ими почвенный азот используется растениями и во второй год, но в значительно меньших размерах: 2-5 % от внесенного, что объясняется включением азота в гумусовые вещества. Научные данные кандидата с/х наук Т.В. Тарвис лаборатории трансформации азота, возглавляемой профессором Н.А. Сапожниковым в 70-х годах прошлого столетия, показали, что азот, поглощенный микрофлорой, в меньшей степени доступен растениям по сравнению с минеральным азотом. Эти данные были получены тоже с применением стабильного изотопа азота, но при этом Азот в почве и нитраты в овощахв почву вносили специально выращенную меченую азотом биомассу различных микроорганизмов. Этими опытами было подтверждено ранее существовавшее мнение зарубежных ученых, также проводивших исследования с меченым азотом, что с помощью микроорганизмов происходит постоянный обмен азота удобрений с органическим азотом почвы. При снижении температуры почвы может почти полностью прекратиться закрепление азота удобрений, а процесс минерализации при этом не остановится.
Естественно, что на других почвах, отличающихся по плодородию, коэффициент использования азота из навоза будет иным, но то, что с навозом вносится определенное количество аммиачного азота, что минерализующееся органическое вещество навоза является источником питания растений, а почва обогащается микрофлорой, - не вызывает сомнений. Обилие энергетического материала позволяет, прежде всего, развиваться аммонифицирующим микроорганизмам, расщепляющим белковые соединения навоза. Для перехода образующего аммиака белковые формы кроме аэробных условий необходимо наличие легко разлагающихся углеводов, без которых не могут расти микроорганизмы. Всё это есть в навозе. При разложении торфяного навоза происходит закрепление аммиачного азота в меньших количествах, т.к. там мало легкоразлагающихся органических соединений по сравнению с соломенным навозом.
Однако внесение больших доз навоза, как и минеральных удобрений, таит в себе опасность получить продукцию, небезопасную для здоровья людей. Считается, что минимальные дозы навоза под пропашные составляют на всех типах почв 5-6 т на га (0,5 кг на м²), а под овощные -10 т/га. На тяжёлых почвах под пропашные следует вносить не более 40-50 т/га, или 4-5 кг на м².
Небольшие дозы азотных удобрений способствуют лучшему использованию почвенного азота. Поэтому садоводу желательно уже в зимнее время разработать схему внесения удобрений под разные культуры, а в ходе вегетации растений учитывать ряд факторов, которые могут нарушить минеральное питание растений. Так, при засухе страдает не только азотный, но и углеводный обмен. Поэтому при несоблюдении условий увлажнения тот же самый сорт моркови или других культур у соседа может быть лучше и слаще. Естественно, для себя, своей семьи и для продажи необходимо получать качественную продукцию, в которой не было бы избытка нитратов и нитритов. Обычно причиной их повышения является снижение активности нитратредуктазы и интенсивности фотосинтеза в растении. Однако некоторыми приемами можно снизить содержание нитратов. Так, на фоне полного минерального удобрения 140 кг/га действующего вещества и 30 т/га навоза снижение содержания нитратов достигается известкованием кислых почв, а показателем повышенной кислотности, как неоднократно писали на страницах нашей газеты, является наличие сорняков мокрицы, хвоща, щавеля конского.
Содержание нитратов в томатах можно несколько снизить внесением в почву строго регламентированных молибдена и марганца. Научные изыскания показывают, что при внесении под капусту азота в дозах 18-24 г/м², гарантируется повышение в 2 раза содержания нитратов по сравнению с допустимыми нормами.
Снижение содержания нитратов в клубнях картофеля обычно происходит при десикации ботвы за 10 дней до уборки, если же ботву удалить раньше, то можно получить удвоенное количество нитратов в клубнях.
Надеюсь, эти научные данные помогут садоводам получать экологически чистую продукцию.
Н. Иванова, канд. биол. наук
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 226 | автор: sadovod | 23 ноября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"